留住生活

每天晚上十点钟睡下,第二天早上就四点多醒了,闲来无事,索性继续码我的文字吧


记得刚教书时,是研三的上学期,多亏了导师的恩准,当时说要一周一汇报,论文不能耽搁,我愉快地接受了,毕竟操千曲而后晓声,观千剑而后识器,多积累点经验有益无害。

那会儿代的是重点中学高二同学的语文,面对他们,我内心有点儿不是正式教师的心虚,场面渐渐无法把控,于是不久就被同学气哭了。当时心想,正式教书之后一定要严厉。时至今日,工作九年,学生总也安安静静,一说家访,胆战心惊,很少敢说到我家玩玩儿的。

这不,今年教的班级里一个平时成绩不太好的学生,竟然几次三番来求我,“老师周五晚上你回家吧,我们一大波学生想去看你”。更有甚是,上周末直接涌在我家门口,一大波人和我视频,

老师,我们就在你家门口,你在家吗?

那时,我在学校,诧异又惊喜,聊了一番之后,我说:改天提前预约噢,这样就不会扑了个空。

于是,昨天几个同学缠着我,老师你回家吧,我们想去看看你。都是男同学,一多半学习特好的,还有几个经常被我批评的,我心里有点格外吃惊

继续续写

推荐阅读更多精彩内容