06.不被物质控制的人生,才是自由的人生

一、

人们总是把物质的成功作为成功最重要的标志,有钱就是成功,成功就应该有钱。

经调查,71%的中国人认为他们通过拥有的物质财富来衡量自己是否成功,明显高于其他受访的国家。而对于成功和赚钱,68%的中国人感到压力很大,高于46%的世界平均水平,排名第一。似乎现在拥有的总是不够多,不够好,没有安全感,没得到的想拥有,拥有的希望拥有更多更好。这些都是物质焦虑。

物质焦虑就是对物质的满足没有得到满足,而影响到自己的工作、生活和人际关系。但究竟如何?

二、案例:想缓解物质焦虑,孩子的学习,自己的提升,父母新房的装修都需要钱,给自己带来巨大的压力,没有安全感。金钱这一块,很为难。自己个人成长和家庭责任,无力,无能为力。

误区:

1、只有缺钱的人才焦虑。人人都可能有物质焦虑,物质焦虑是一种心理感受和实际拥有多少物质没有多大关系,物质焦虑不是因为缺乏物质,而是一个心理定位的问题。让我们感到害怕的通常不是外在的东西,而是内心对事物的感受。人内心的力量跟人是否有钱没有关系。

2、物质焦虑根源是物质匮乏。物质焦虑是因为缺乏安全感,源于创伤,源于过去经历带给的感受。没钱=无助吴王=无法逃离痛苦=永远痛苦这个模式,遇见缺钱的情况,就回到过去那种物质匮乏的感觉。

3、有了足够的物质就算成功,才能幸福。真正的成功和幸福并不在你拥有的物质里,占有不能带来幸福。

人维持生活所需的物质其实非常有限,但我们往往不是在思考自己需求和需要,而是陷入了想要。需要是脖子以下的部分,想要是脖子以上的部分,误把需要当想要,是我们最大的陷阱。当我们能够分辨出自己想要和需要的时候,将自己才能够无穷无尽的物质和欲望中解放出来,才能更好的利用物质,关注生活本质,享受美好生活。

拨云见日三步法:治标的方法

1、调整幸福认知,把物质摆在正确的位置;

回顾下你梦寐以求的一件物质,满足之后,你兴奋了多久?多久后生活归于平淡、继续常规的生活。--------------------回顾过往,让你感受到幸福、温暖的20个场景,书写下来,并归结多少是与拥有了梦寐以求的物质有关,对你而言,到底是什么因素让你由衷的持续的感到幸福和温暖。--------------上面的探索,对你有什么启发,究竟什么让你感受到幸福,你需要开始做什么?停止做什么?

2、核算需求底线;真实的需要是多少?

从生存需求出发来考虑,核算一下生存下来最基本的需求有那些?--------在此基础上做减法,看看每一项的最低标准是什么?需要多少费用?那些是必须的底线,那些是升级优化的可选项?--------一项项罗列出来,核算出最低生活的底线。

3、认清焦虑情绪占生活的比例。

请写出一张时间表,在一天内,以每半小时为一个格子,48格-------面对属于自己的48格,你是如何安排的----------你感到焦虑占据多少个格子,计算焦虑在真实生活中的比重是多少?--------------看到这个比例,你此刻的感受如何?焦虑对你的影响是什么?是否是你可以接受的?

推荐阅读更多精彩内容