为何不爽(消极情绪)总会反复?

不爽反复的原因我用以下方式表述:

①不爽→(观察不爽)→②暂时平静→(制造不适)→③失去平静→(被情绪占领)→①不爽(循环反复)

类比:

①伤口→(自身免疫)→②结痂→(发痒、刺痛)→③抠掉→(暴露)→①伤口

只观察,并接纳不爽之后,内心会获得暂时的平静。但不爽,作为反派他会心有不甘,会搞小动作,比如遇到下雨天,杯子摔坏了,伴侣不理你……让你产生些许不适,这会持续一段时间。

就如同身体出现小伤口,不需特殊处理,自身免疫力就能让伤口结痂。伤口结痂时,常伴有发痒,甚至刺痛一样,这会持续到伤愈。

若此时你真正的意识失守,就是真我不在的情况下,不爽就会谋权篡位,重新占领你的内心,无意识状态控制着你,此时不爽又回来了。这就是反复。

犹如那发痒的结痂的伤口,你忍不住用手去抠了它。伤口再次暴露,伤痛再次来袭。结痂的伤又变成了伤口……

那该咋办呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 由于工作需要,要开发安卓程序,公司柜子里这本书此时此刻看正是时候。一晚上浏览了大概一百页,收获颇多,连白天敲码卡壳...
    Stephen_java阅读 161评论 0 1
  • 又读了一遍《红楼梦》,一个字一个字读的,历时仨月,每读一次赶脚都不一样。 读了这么多书,我觉得还是《红楼梦》最好!
    老栾乱弹阅读 65评论 1 2
  • 留意生活的每件小事,认真对待 接受生活给你的历练,善意看待 温柔的对待世界的一切 善意的看待命运的安排 认真的活着...
    阿雨有花有云朵阅读 106评论 0 1
  • 午加餐:面包晚水果:梨 参考目标: 1份肉2份豆制品3份“新鲜”水果4份谷物/薯5份蔬菜,深绿色叶菜最好6杯水 今...
    时趣阅读 33评论 0 0