连续跳槽、被迫创业、不务正业的他却在32岁当了首富

《锵锵三人行》有一期嘉宾是吴晓波,他说:我见过的大富豪中,几乎没有一个是快乐的。

窦文涛跟他确认:没有一个?

吴晓波的眼睛转了一圈,想了一下:哦,有一个,丁磊。

此刻我脑子里浮现出的是丁爸爸得意洋洋的娃娃脸

传说,大佬圈子里有四大“装×天王”,他们分别是:

马云最悔创阿里

不知妻美刘强东

一无所有王健林

普通家庭马化腾

嗯,你们是大佬,你们说的都对

万!万!没!想!到!

大佬们连装×都装的那么清新脱俗

吃瓜群众也都纷纷男默女泪...

装×全家桶豪华套餐喜迎另一位大佬

他就是顺便赚钱的丁三石

我最喜欢的大佬(没有之一)

网易当家人丁磊!

出乎意料的是,大多网友力挺丁爸爸,对于他说“挣钱是个顺便的事情”这一言论持正面评价。

互联网界的“猪爸”

与众多大佬不一样,丁磊的画风一向是一股泥石流。网易的员工亲切地喊丁磊“猪爸”。

丁磊自称是农民企业家,喜欢养猪。丁磊曾公开表示过,“有一种东西叫事业,有一种东西叫理想,养猪就是我的理想”。

所有人都认为丁磊养猪只是玩票,不会有什么大成就的时候。丁磊斥巨资选址养猪场,并聘请清华大学人居设计团队设计。网易味央猪从进入行业开始到正式发售产品经历了整整7年的时间,能够在这么长的时间里不断的沉淀,专注打磨每一个细节,已经足够说明了网易味央的匠心精神。

网易味央猪肉9月份正式运营全国首家专柜,仅仅1小时,所有猪肉售罄。

01

童年时代

丁磊出生在浙江宁波奉化一个高级知识分子家庭,他四五岁的时候,也很淘气,但不是像别的孩子一样整天在外面调皮捣蛋,而是喜欢呆在家里摆弄他的小玩意:一些电子管件、半导体之类的东西。丁磊的父亲是宁波一个科研机构的工程师,后来丁磊迷上无线电,很大程度上是受了父亲的影响。初一的时候,他组装了自己的第一台六管收音机,在当时,那是一种最复杂的收音机,能接受中波、短波和调频广播,这项发明,在当地一时传为佳话,都说老丁家出了个“神童”,长大以后一定是当科学家的料。

02

学生时代

不想在离家太近的地方上大学的丁磊,1989年进入成都的电子科技大学,一开始对成都的潮湿天气十分不适应,但这丝毫没有影响到丁磊乐观的性格。丁磊就读的通讯专业并不是自己喜欢的,多年后接受采访时他讲到,大学学的知识几乎没有用到日后的工作中,他能有后来的成就,应该归功于他经常到图书馆翻阅外文科技尤其是计算机书籍,他比别人早一步得到最新的世界科技动态,有关互联网的信息也是从那里得来的。

3

初入社会

怀揣着电子科技大学毕业文凭的丁磊被分配回自己的家乡宁波,进入令人艳羡的“铁饭碗”——宁波市电信局工作,在电信局工作的两年中丁磊最大的收获是学会了Unix和电信业务。丁磊几乎天天晚上12点才离开单位,因为单位有Unix电脑,网易后来的成功和他很早就掌握了Unix精华分不开。

1993年,丁磊无意间在一本杂志上得知北京开了一个名叫“火腿”的BBS站。”当时站上的内容很少,不过丁磊立刻意识到,BBS是以后发展的方向。第一次登陆BBS的丁磊当晚就在中国惠多网创始人之一孟超的帮助下在宁波搭建成了自己的BBS站。

1994年,丁磊第一次登录Internet,那是从中科院高能所同学那里要的一个账号。兴奋不已的丁磊浏览的第一个站点是Yahoo!,Yahoo!让丁磊“感觉很不错”。接着丁磊去创新公司下载了不少多媒体驱动程序。1995年6月,丁磊成为北京电信前100个用户之一。

04

辞职南下

1995年,丁磊不顾家人的反对毅然辞职。电信局的领导很反对丁磊的辞职,领导说与丁磊同年分配进电信局的有16个人,几乎都来自名牌高校,认为房子、工资都不错,没有一个人辞职,丁磊是第一个也是唯一的一个。领导说丁磊不能算辞职,只能算旷工被单位除名,丁磊就这样一个人坐上南下的火车,背着一个大背包来到了广州。

初到广州的丁磊加盟了一家新成立的公司——Sybase,在Sybase工作一年后选择离开。

1996年5月,丁磊当上了广州一家ISP的总经理技术助理。在这家ISP,架设了Chinanet上第一个“火鸟”BBS。

1997年5月,丁磊所在的ISP由于面临激烈竞争和昂贵的电信收费几乎无法生存下去。只能再一次选择了离开。

05

网易神话

1997年,丁磊终于下决定利用自己写软件攒下的钱弄个公司:“那时团队只有四个人,他们三个家都在这,最晚9点就回了,我一个人有时工作到1、2点,无论吃饭还是坐车,脑子里想的都是Internet。为此女朋友很不高兴,但还是我做到几点她陪到几点,没半点怨言。那时要没她在,我真坚持不下来。”丁磊笑着回忆。

功夫不负有心人,丁磊带着网易从BBS转型免费邮箱再到门户网站,逐渐成为中国最有名的门户网站之一。还和搜狐的张朝阳、新浪的王志东一起被冠以”网络三剑客“的称号。

而此时,腾讯还穷的叮当响,马化腾还没混出名堂;马云还在为公司的50万启动资金四处奔波;李彦宏还宅在房间研究第一代搜索引擎技术。

丁磊曾说,公司取名网易只是为了“让大家上网更容易”,也从没想过这家公司未来会成为全中国知名的大公司,自己的理想本是当一个有车有房的小老板就够了。

但是网易的神话就这样一发不可收拾。2002年第二季度,网易实现净利润,领跑纳斯达克。2003年10月10日,网易股价升至70.27美元至高点,比历史低点直接翻了108倍!丁磊在自己32岁那年一举摘得首富桂冠。而前一年,他压根就没在榜单里。

此后,网易每年都交出漂亮的财报。网易的成功让美国很多商业专家大呼,中国三大互联网巨头“BAT”应该改为四巨头“BANT”,加入网易(Net Ease)。

06

大佬清流

虽然已是大佬,但丁磊在生活中依旧穿大众运动品牌的黑色拉链卫衣,300块的优衣库衬衫,蓝色牛仔裤,脚上蹬着运动鞋。甚至爆出每个月月支出不超过4000块。

至今为止,丁磊没有保镖、司机、秘书。即便结婚时,也没有听从妻子的建议穿正装。最昂贵的装扮是2000年去美国路演临时添置的两双皮鞋和一款劳力士手表。他喜欢旅游,经常半夜订第二天清晨的机票,飞去大理,因为他觉得很多事在办公室想不明白,但在旅途中却可以豁然开朗。

别人家CEO发内部信,在公开场合大谈公司战略时,丁磊却一个任性就跑去西湖旁边采茶参禅,还容许员工给其制作表情包。

此外,在知乎上,丁磊还有借员工50元买咖啡、和员工抢车等关于节(抠)俭(门)的小道消息传闻。

07

工匠精神

很多人觉得丁磊的互联网打法太保守了,电商、音乐、游戏、网页都没抢上风口,所以网易游戏打不过腾讯,电商打不过马云。但是,丁磊最忿忿不平的就是别人说他保守。“这些人懂个屁呀”。

丁磊行事风格就是:先观察,再下手。“我觉得对一个真正有竞争力的企业,不在于进入的早或晚,关键在它愿不愿真的通过技术和创新改变消费者的体验”。事实上,丁磊的判断非常准,此后网易推出的无论游戏还是电商或者音乐,都能后来居上占得一席之地。

丁磊一直在强调网易的“工匠精神”。为了做游戏《阴阳师》,他带着一个助手从哈尔滨跑到三亚,20多天走遍大半个中国,每晚都要踩点十几个网吧,为的就是和玩家交流,听他们吐槽,逛各大论坛,搜集一手玩家反馈。正是这份精神,才让网易做出了现象级爆品《阴阳师》。

而对于四年时间便积累3亿用户的网易云音乐,更是每一个细节都体现着丁磊的细致。网易云音乐的界面用的是黑胶唱片,这不仅是视觉体验,有的人做的转的很快,结果用户心脏就噗通噗通跳不爽,转慢了可能会觉得听着乏味。为此丁磊调试了20几次最终决定现在的转速。

投身电商红海之后,网易考拉和网易严选在两年时间内迅速坐稳行业第一梯队。丁磊也多次亲身直播为自家产品吆喝。丁磊自己就是“网易最大的产品经理”,这背后是他对产品细节的关注。

丁磊语录

1、我们每次泛起点有创意的东西,我们的竞争对手新浪搜狐他们老抄我们,而且抄的速度很快。我说我们一定要做一个东西出来,技术含量很高,这帮人抄不了。所以我们决定做游戏,做网络游戏。

2、做企业的时候,一些优秀的人才对公司非常重要。公司人不是越多越好,而是优秀的人才越多越好,一个精彩的人才能顶好几个人。

3、我做梦都没想到我有朝一日会把握一家赢利超过2亿5千万人民币的公司,我也是一路跌跌撞撞,边打边学的走过来的。我最后要送给同学们两句话,是句英语的:stayhungry求知若渴,stayfoolish虚心若愚,保持求知状态,由于只有这样,你在人生的路上才能不停地提高。

4、2001年的时候,我刚开始做游戏的时候,所有的媒体所有的同行都说我疯了。那时候的报纸我还留着,都是一片责骂声。员工也不相信。结果呢,当时说我们坏话的人现在都眼馋我们了。所以我送一句话给大家:"有决心信念不一定会成功,但没有决心信念一定不会成功。"

5、我觉得“立异”是个很危险的事情,我这个公司到今天,我很害怕立异。我觉得立异的风险非常大,尤其对于新公司来说,一不小心立异就把一家公司搞死了。

6、“现在为网易股价上扬而找出很多理由,给我排什么中国第几富第几富,将来有一天网易股价掉下来,又找出一堆理由,又说我从第几富掉到第几富。这不无聊吗?”——丁磊对于“首富”一词迅速作出略显反感的反应。

7、世界上只有一个比尔盖茨——丁磊表态反对大学生退学创业。

8、企业最后是被谁打死的,是自己把自己打死的。

9、人生是个积累的过程,你总会有摔倒,即使跌倒了,你也要懂得抓一把沙子在手里。

10、我是超威蓝猫!

推荐阅读更多精彩内容

  • 15年股价涨2600倍,网易是怎么做到的? “我们可能需要重新审视一下丁磊和他的网易了。”有媒体如此惊呼,这家已经...
    mavaricklx阅读 291评论 0 0
  • 1994年4月20日,中国接入国际互联网,成为第77个成员。 当时的马云还在西湖当导游做翻译,刘强东已经腰间别着大...
    昀魔方阅读 174评论 1 2
  • 文/一月木水 (1) 傻妮儿不是天生傻,9月日头猛烈,庄稼长得茂盛,那日家里人全都下地干活,傻妮儿发烧了。农村人小...
    一月木水阅读 861评论 18 10
  • 转眼2016年就过去了,在这一年里发生了太多难忘的事情。2017新年里的第一天,辞旧岁迎新生,总结2016,许愿2...
    随秋阅读 209评论 0 0
  • 问:为什么那些漂亮的女人难追求? 萱小蕾情感答疑: 漂亮的女人难追求,这是很显然的,因为追她们的人太多了。 在这些...
    萱小蕾阅读 101评论 0 0
  • 田仕会,一个既被网民攻击为没良心的老太,又使大家为其叫不平的下跪人。意外中,失去女儿的家人值得同情,而有幸得救的田...
    30前立xoxo阅读 144评论 0 0