明成祖朱棣为何要活剐3000宫女?

96
谈笑历史间 Excellent
2018.12.18 11:48 字数 553

明成祖朱棣应该算是历史上备受争议争议的皇帝之一了,作为第三任明朝皇帝的他创造了明初盛世,经济繁荣;而他本身好大喜功,往往杀戮成性,而这里流传的一件事是是否朱棣活剐了三千宫女,而其中到底是有着什么不可告人的原因?

图片发自简书App

其实这件事并没有在中国历代的史册中记载,而是在邻国的《朝鲜王朝实录》中找到相关章节,里面是这样描述:“凡连坐者二千八百人,(明成祖)皆亲临剐之。”不仅如此,还细诉了其中缘由,大致经过如下,贾姓人家的女儿进宫当了妃子,在宫中却吃一个来自朝鲜的吕姓妃子的醋,导致两人关系非常恶劣,正好有一天朱棣最宠爱的权妃死了,于是贾妃就出面告发权妃之死是因为吕妃下毒所致,于是朱棣就下令把吕妃和她身边的宦官和宫女一百多人全部处死,可惜的是自古皇帝多无情,喜新厌旧的皇帝马上又喜欢上了跟年轻漂亮的妃子,贾妃就遭到冷落。

图片发自简书App

寂寞的贾妃就和一个宫女一起与一个面容较好的太监通奸。不幸的是朱棣很快就知道了这件事,但并没有声张,而是找人暗中调查,而这两个人女人知道朱棣心狠手辣,就在恐惧中自杀了,但是朱棣认为这件事没有这么简单,就下令把贾妃身边的宫女太监全部关起来审讯。明朝的刑罚是比较重的,这些太监和宫女就胡乱指认,结果最后把宫国的2800多名宫女都牵连了进来。

图片发自简书App

总得来说就是一情字惹的祸。


本文由谈笑历史间手打原创,喜欢的请点个赞支持下!
日记本
Web note ad 1