摄影干货 | 这些照片参数你真的明白吗?

在我们拍照的时候,不可避免的会听到像“光圈”、“焦距”、“快门”、“景深”等等这样的词语,在我刚入门的时候,也曾被这些词汇搞得头晕脑胀,不明白具体是什么,当然更不会调参数了。

大多数人一开始拿上单反用得最多的一定是自动档,但是自动档很难出好片子,这就是为什么很多人一看到自己拍的片子就觉得单反怎么没用啊这种感觉的来源了。想要拍出好片子,就要学会巧用参数来达到自己预期的效果。

Content

光圈

焦距

快门

ISO


01 光圈

光圈

光圈是什么?

光圈是一个用来控制进入机身感光元件上光线多少的参数。光圈一般使用F值来表示,它等于镜头的焦距/拍摄时镜头内叶片打开的直径值。

如何看光圈的大小呢?

很多人都很喜欢大光圈的背景虚化效果,但是光圈并不是数字越大就越大,而是刚好相反。我们常常可以看到不同的光圈参数,例如f/1.8、f/2.8、f/4.0、f/22等等,在这里面,f/1.8最大而f/22最小,一般定焦头可以把光圈做到很大,比如徕卡的夜之眼f/0.98的光圈,是市面上最大的光圈;而对于变焦头来说,f/2.8已经是很大的光圈了。

光圈是越大越好吗?

并不是的,我们需要根据不同的拍摄需求,来确定合适的光圈。比如想要将夜晚的路灯拍摄出星芒的效果,就需要小光圈;而在拍摄人像和静物的时候,需要虚化背景,就需要用到大光圈了。


利用大光圈将后面大片的花朵虚化,以突出重点


02 焦距

焦距

焦距是什么?

焦距这个词大家都不陌生,在中学学物理的时候都学过,焦距=物距/像距,但是在摄影上焦距是大致指从镜片的中心点到感光元件上能够清晰的成像的距离。

市面上不同焦距的镜头那么多,有什么区别吗?

当然有区别。

市面上的镜头分为变焦镜头和定焦镜头。变焦镜头就是可以进行光学变焦的镜头,用句通俗的话来讲就是可以把远处的景物拉近,比如佳能的18-135mm f/4,18-200 f/4,70-200mm f/2.8,都是变焦镜头;定焦镜头则是指只有一个焦距,无法进行光学变焦的镜头了,比如:佳能50mm f/1.4,就是一只定焦头。

怎么选择焦段?

1.风景

拍摄风景照的时候,我们会更希望拥有更广阔的视角,可以更好的体现风景的壮观感,所以在这个时候我们就需要一只焦段在8mm-35mm的镜头,焦距在这种焦段内的镜头我们统称为广角镜头。例如佳能16-35mm f/2.8和17-40mm f/4都是广角镜头。

2.人像和静物

这类型照片应该是日常生活中拍摄的最多的类型了。在拍摄人像的时候,我们一般会选择在50mm-100mm焦段的镜头,我最常用来拍摄人像和静物的一只镜头就是50mm的定焦头。因为我们从50mm的焦距里看到的场景和人眼的正常视角看到的场景很类似,这样拍摄出来的照片会非常协调,当然在拍摄一些人物全身照的时候,也可以选择一些略微广角的焦段,将人物的位置放在照片偏下的位置,可以巧妙拉长腿长。

我拍摄静物使用最多的就是50mm的定焦镜头


3.远摄

在拍摄远处的物体的时候,比如河对面的一只小鸟,这个时候我们没办法走进去拍摄,这个时候我们就需要一只焦段在100mm以上的镜头,这种镜头可以进行光学变焦将远处的场景拉近,所以非常适合这种场景的拍摄。并且这种焦段因为把远处的场景拉的很近,所以视角也比较窄,有利于背景的简化。


03 快门

快门是指拍摄的时候的曝光时长,也就是光圈叶片打开光线照射在感光元件上的时间。快门的单位是“ 秒”,常见的快门速度有1、1/2、1/4、1/8、1/15、1/30、1/60、1/125、1/250、1/500、1/1000、1/2000等,相邻两个快门时间之间相差一倍。

一般较长的快门时间需要搭配三脚架使用,常用于光线不好的场景下拍摄,如夜景,和长时间曝光拍摄星轨等;一般情况下在手持拍摄静物或者人像的时候,快门时间不要长于1/25秒,这个时间被人们称为“安全快门”,在安全快门速度之上的时候,基本可以保持手持拍摄的清晰度,而在安全快门速度之下,就很可能会因为不稳定导致画面模糊。


04  ISO感光度

相机里的感光度选择

感光度感光元件对光线的敏感程度,在胶片时代,我们选购不同感光度的胶片,而现在我们可以在相机里调整感光度来满足我们的各类拍摄需求,例如在阴天选择ISO200来拍摄,在演唱会选在ISO400拍摄等等。在光线条件不好的情况下调高感光度,可以使用更快的快门速度,以避免因为手抖导致的模糊,但是感光度越高,画面的噪点也会越多,例如在夜间用手机拍照,画面就会充满了噪点。


在对相机进行测评的时候,感光度也是很重要的一项标准


希望这次的文章能让你学到一点东西,有问题或建议欢迎评论告诉我喔,下次再见啦~


文/小鹿

图片/自己拍摄、百度


无戒训练营第四期第4天

推荐阅读更多精彩内容

  • 光圈越大,进量越多,光圈越小进光越少,(f/3.5是大光圈,f22是小光圈)光圈的数值越小光圈就越大,数值越...
    知5行5合一阅读 374评论 0 1
  • 最近在和一些摄影基础书作斗争,作为小白终于给自己把参数盲点什么的都扫了。但是尽管如此,练手时还常常慢半拍才能反应如...
    胡兮兮阅读 1,550评论 1 14
  • ​ 第二章 相机控制 刀枪棍棒,耍得有模有样,相信通过第一章的学习,你已经选择到自己的称手兵器,商业摄影分为两个层...
    商图摄影教程阅读 572评论 0 0
  • 1 夏末的风吹到你的琴声 一个人在哭泣 在前往凄凄的秋夜里 2 我耿耿于怀,我这个夏季遇到的风雨 不是纯粹的天气 ...
    徐夭夭阅读 174评论 6 6
  • 有时间出去走走也是生活的乐趣,在寝室待了这么多天,出去感受感受节日的氛围! 2017年12月25
    浅浅722阅读 99评论 0 0
  • 关于ruby2.2的一些文章推荐: http://www.sitepoint.com/new-methods-ru...
    orcl_zhang阅读 462评论 0 50
  • 曾经承诺等以后长大就带上母亲旅游,现在我已经长大,也已经走过很多地方,可是每次身边的位置总是少了一个人,少了那个永...
    阿莫姑娘阅读 74评论 1 1
  • 不知为何特别喜欢郭源潮,宋胖子这首民谣上个月就出了,当时点了个红心就扔在列表里。 今天无意又听到,我心想这不是叫郭...
    满满_ce31阅读 240评论 0 1