世界不缺少能说会道之人,却永远缺少一个靠谱之人

愿你生命如鲜花盛开

适者生存

这个社会真的是适者生存吗?表面上看来是的,因为社会是不断变化和发展的。社会上有千奇百怪的人,也有千奇百怪的事。我们无法改变这样的环境,唯有改变自己去适应各种环境和人群。

身处校园时,我们如在一座城堡,干净整洁的教室,敞亮高大的教学楼耸立在校园里。诺大的操场上铺满了郁郁葱葱的小草,一眼望去像是辽阔的草原。操场是一个多功能的地方,环绕着的跑道展示着大学生的拼搏力和鲜活的生命力。每天打篮球的帅哥以及尖叫的美女彰显着青春的气息。傍晚的月光下,有跑步的,有散步的,有拿着书本借着灯光学习的,还有谈情说爱的小情侣们。无一不彰显着青春的活力。

相信每一个人的大学时光都是人生中最透明的岁月,是每一个人青春的见证。相比之下,这里没有“硝烟战火”没有职场的“勾心斗角”,更没有利益之争,反而是积极向上,随心所欲的自由城堡。

然而,三四年的时光结束之后,我们终究步入社会。社会是一个大的群体,有各种角色,每个人在这里扮演不同的角色。职场里有了上下级之分,同事之间有了利益之争,不再是单纯的校友关系。于是遇见形形色色的人,很多的人也变的多面性。渐渐的把自己的棱角磨平,成为一个圆。所谓适者生存。

相比之下,那些没有磨平棱角的人就变成了不适者,成为了别人眼里的与众不同。受人排挤,仿佛你没有一张能说会道的嘴,一颗圆滑的心就不该在这个环境下生存一样。

最不该失去的本心

这个世界本该是“真善美”的世界,却因各自利益的不同,角色的不同,让自己成为了那个适应他人适应社会的人,改变了自己,丢失了本心。

越来越多的人为了适应社会变的圆滑,能说会道,得到了领导的认可和同事的认同,却失去了自己。

相反那些依然保持本心的人,却成为了不合群。保持本心的人做事踏实认真,没有圆滑乖巧的嘴,却有一颗上进的心。领导只看得见那些恶意奉承之人,却看不见埋头苦干默默无闻的人。因为能说会道之人越来越多,靠谱之人越来越少,所以众人是用眼睛看世界,用耳朵听世界,而不是用心去感受世界。

如果说适者生存,那么社会上永远不缺少一个能说会道之人,却永远缺少一个靠谱之人。

(今天没有太多想写的灵感,就到这里吧)


推荐阅读更多精彩内容