《云攻略市场篇》

定位在于影响他人的心智,是关于你在别人眼中是什么样的,而不是你自己认为是什么。SF最早明确定位也是来源于一篇记者专访,从而在后来的营销中都围绕着“软件的颠覆者”而展开。

鲜明的口号或者是公司整体的品牌塑造不一定需要很大的团队与预算,更需要时间与精力。看看SF做了些什么:
1. 创始人的个人形象塑造,一个颠覆者的军人形象与公司定位相符
2. 通过员工、产品和对外传递的信息不断加强品牌宣传(期间任何违背诺言都可能摧毁客户的信任,对品牌带来毁灭性影响,建议大家可以了解下“红芯”的故事)
3. 公司定位与使命的内部沟通充分,所有人都站在同一起跑线
4. 维护好媒体关系,抓住热点进行宣传,从CEO做起

Cons: 利用竞争对手
不能照搬照抄,SF的确在当时是行业的先驱,创始人的背景来自这些他号称要颠覆的公司,美国的文化喜欢直接冲突。同样放在2010左右Infor全球实施了一个类似的campaign叫Down With Big ERP。要搬到中国来时我们挖空心思想翻译,这不就是“打倒ERP巨头”吗?不论从当时ERP整体市场驱动、媒体与受众的接受度,都是不切实际的。最终还是没有采用这样激进的方案。

Pros: 与时俱进
从初期的颠覆性、破坏性宣传手段,到后来更注重销售流程、营销费用与效率的转变,说明任何的市场营销策略都是需要随着时代、公司阶段、财力物力等不同情况对症下药并与时俱进的。

推荐阅读更多精彩内容