制作包含驱动的Windows系统盘

1. 原理

使用DISM工具添加驱动到系统ISO

2. 问题

在安装系统的时候经常出现没有raid驱动的情况。而且每次装完系统,总是要安装一遍驱动,非常耗时。如果把驱动整合到系统镜像中,那么就可以省去安装驱动的时间了。

3. 准备工作

3.1. 创建几个目录D:\wim D:\temp D:\lan

3.2. 把ISO里面的boot.wim和install.vim拷贝到D:\wim

3.3. 把要集成的驱动放到D:\lan

4. 步骤

  1. 查看镜像信息:
    dism /get-wiminfo /wimfile:d:\wim\boot.wim


    image.png
  2. 解压,挂载到临时目录:
    dism /mount-wim /wimfile:d:\wim\boot.wim /index:2 /mountdir:d:\temp


    image.png
  3. 添加驱动:
    dism /image:d:\temp /add-driver /driver:d:\lan /recurse


    image.png
  4. 添加更新包(仅限install.wim的操作):
    dism /image:d:\temp /add-package /packagepath:d:\pac
  5. 卸载并保存:
    dism /unmount-wim /mountdir:d:\temp /commit
    (卸载不保存的命令是:dism /unmount-wim /mountdir:d:\temp /discard)


    image.png
  6. 以上是最boot.wim的操作,install.wim的操作过程也是一样的,只需按照上面的步骤重复一遍。
  7. 得到新的boot.vim 和 install.vim

5. 打包ISO

使用软碟通,将原iso里的这两个文件替换掉。然后保存,得到新的ISO。这个ISO就是包含驱动和更新包的ISO。
软碟通需要使用正式版的,使用版的文件大小超过300M就不可以了。当然你可以选择其他工具。

6. 驱动文件的解压

一般情况我们下载的驱动要么是ZIP文件或是EXE可执行文件。
ZIP文件直接解压即可,EXE文件可以将后缀名改成.zip之后解压,如果还是不可以,那么就安装一下,安装过程中会显示解压的位置,这样可以找到驱动文件。