游戏公司为何特多加班

1. 竞争激烈,游戏产品拼时间,越快上线,越接近市场趋势

游戏已经步入快消的行列,真是悲哀,好歹也是号称第九类艺术的东东啊!为何如此呢?市场环境来说,每天都有N个团队立项,每天都有N个团队产品封包,于是,每天有N个产品上线,平均每个APP在手机上存活时间不超过3周……武功至尊,唯快不破。一定要快!比竞争对手快!比渠道转移兴趣快!比用户流失快!

2. 管理无序,流程混乱,沟通成本高,时间利用率低

做游戏的热血青年,来自哪里?最常见的是,某大公司高管出来自己拉几个兄弟开始干。某大公司是外企或者民企不重要,重要的是,类似这般梁山好汉式的组队上山自立门户,谈不上规范的管理。多半人会解决之前公司的制度和流程,照搬还搬不完全,更谈不上改良。端游如此,页游如此,手游……呵呵!

3. 员工缺乏自我管理意识和能力,拖延,再拖延,养成不到加班完不成任务的习惯

拖延和懒惰是人类的天性之一,无可厚非,也没好职责的。不过,根据我的了解,游戏公司尤其如此。快中午了,拖着人字拖到公司,喝点饮料,看看新闻,和同事侃侃,订餐,然后吃午饭。饭后打几把游戏,睡个午觉,大概两三点,开始逐渐进入工作状态。到了五六点,状态渐佳。继续订餐,继续工作。于是楼宇外可以看到,游戏公司的灯总是亮着。

如果公司管理差一点,没有流程,没有大家都认同的牛人领队、鞭策,大家会一直拖延下去,直到突然发现,离原定的上线时间只有两周了。没办法,为了梦想,通宵达旦,也是值得的;困了打个地铺,累了喝力保健,拼死也要上线。

4. 办公室政治复杂,人人都是演员,分散精力,降低工作效率

几乎所有现代项目管理中,都会说到沟通成本。占用人的时间最多的,不是写代码、不是写文档、不是画图,而是沟通。开会,开大会,开小会……吃饭的时候发表意见,抽烟的时候偷偷议论……部门内部的会,部门之间的会,管理层的会……最终也会达成一致,不然怎么出产品呢?只是,耗费的时间过多,而已。

推荐阅读更多精彩内容