又是端午粽飘香

图片发自简书App

中华民族是一个崇尚吃的民族,自古就有:民以食为天之说。传统的节日无不与吃有关,从除夕夜的饕餮大餐,到元宵节的汤圆,端午的粽子,再到中秋节的月饼,腊八的粥等无不关乎吃。

时近端午,街头巷尾便多了些卖粽子的小摊。多是一个小的煤炉,上面煨着一锅粽子,大多都是肉和蜜枣两种。虽平常也能时时买到,但吃来总是感觉少了点味道。

傍晚,接儿子放学,路过卖粽子的摊点时,忽被勾起馋虫,买了两个蜜枣和一个肉的粽子。我向来不喜肉粽,私下以为粽子就应该是香香甜甜的。进家,便迫不及待的剥开粽子,咬了一口,完全没有想象中的糯,软倒是到了极致,稀稀软软的糯米好似要掉下来。问儿子,肉粽如何,他撇嘴,肉就手指甲那么丁点,没吃出味道!说完央求道:妈妈,你给我包粽子吧,要广式香肠切碎、多多的和米拌在一起,肯定好吃!心中暗笑,十足的小吃货一枚。这小子自打四五岁起,就对他喜欢吃的东西,在力所能及的情况下,总是不厌其烦的去做,像自制奶茶、果汁更是乐此不彼,在他身上极好的验证了孔老夫子的食不厌精精神,当然也遗传了他娘好吃的基因。

儿子的话到底激起沉寂已久的记忆。记得儿时,每当芦苇抽芽时节,和小伙伴们在吹响芦笛的时候,便会在心中充满期盼:苇叶快些长吧,长大了就可以做成香甜软糯的粽子了!每年的端午都是在午收前后,正是一年最忙的时节,但是母亲总会挤出时间给我们包一锅粽子。打粽叶自然是最高兴的事,粽叶就是芦苇的叶子。每到这时,便会欢天喜地的和小伙伴们奔向村边的池塘,芦苇多长在水边,密密匝匝的摇曳着细长的叶子,望过去绿荡荡的一片。越是靠近水里的叶子越大,常常是为了采到大的苇叶,赤着脚下到水里,全然不顾烂泥中的杂物划破脚,也不管锋利的苇叶把手臂刮的一条条,只为能吃到香香甜甜的美味粽子。

现在,看着儿子期盼的眼神,犹豫着应允,已经很久没有包粽子了。习惯了快捷方便的我,不知能否耐下心去。包粽子实在是需要耐心的,是需要花很多功夫的。快速向前冲的生活,能有几时慢的下来,好怀念从前慢……

次日,清晨,睡意未消便冲下楼。楼下有一个早市,这个时节会有周边的农民来卖新鲜的苇叶。挑挑捡捡,总觉得苇叶太小,勉强选了两把。洗漱、吃饭送儿子到学校后,便直奔超市,采买包粽子的原料:上好的糯米、广式香肠、蜜枣。一切准备停当,竟有一种迎接挑战的庄重感,到底是生疏了、懒惰了呀。

午后,小憩片刻,即起。先是把苇叶的后跟剪齐、去掉叶尖,一片一片的清洗干净,然后烧上一锅热水,把苇叶浸入略烫,这样处理的苇叶即保留了特有的清香且有韧劲不易断裂。糯米是已经浸泡两个小时的,其实最好吃的莫过于用没泡的糯米包粽子,在小火上慢慢的煨上两天,那个糯绵才会让人欲罢不能,但太耗时了,估计小馋猫也等不及了。

万事俱备了,开包!先把两片或三片苇叶错落重叠,从下面卷成喇叭状,放入一点米,然后加入蜜枣或肉馅,再续满米压实,由一个角顺着缠卷苇叶,包严实了,用线捆扎固定。一个玲珑碧翠的粽子就成了。最要紧的是不能漏米,要捆结实了,否则煮的时候会散。

晚上八时,满满的一盆粽子终于上锅,先要用大火煮开,再用小火炖两小时。此时,满屋飘香,深深的吸一口,缕缕的粽叶清香、淡淡的糯米本香、丝丝的腊肉咸香,沁人心脾呀。最后还要微火煨一夜。真个是:今夜粽香伴入眠,明晨软糯留齿间!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第7辑 浓情端午飘粽香 黄石市龚家巷小学小风筝班 2017-6-9 卷首语...
    木铧犁阅读 1,309评论 0 9
  • 时间过的很快,转眼,一年端午又快来临。每年的的这个节日,都是街头卖香包的把记忆唤醒,每当看到街头突然涌现的香包摊位...
    弹小茗同学阅读 140评论 0 0
  • 它总是喜欢特立独行 包括——独自外出觅食 独自求偶,抑或独自消失 剩下的日子,它都用来 在椅子上打呼噜 在葡萄架下...
    芳桥日记阅读 139评论 0 1
  • 其实我不知道为什么婚前恋爱会让我感觉到那么累。 我还没结婚,单就谈恋爱就让我再也感受不到一个人时的快乐。 周围一群...
    fall_in_love阅读 250评论 0 7
  • 时间过去三分之一,在2016年5月的第一天我写下规划。最近被欢乐颂里的职场精英安迪的生活刺激到不行。这不就是我曾经...
    烟紫雪阅读 96评论 0 2
  • 远行的成都 大城市的繁华 满目的灯红酒绿 广厦高阁 慢慢的 在眼中 却好似 离去时父母的叮咛 凌晨幼子的哭闹 连这...
    南国旧少初相陌阅读 87评论 0 1
  • 1. 一盘棋局 走到无路可走 掀桌尽毁 任性的脾性 2. 家庭的封建 成长的教育 性格的扭曲 超越常人的苦痛 一颗...
    深海垃圾場阅读 51评论 0 0