作业21、22题

字数 958阅读 6

21.孩子的成长有三个关键期:第一个在3岁前后,第二个在9岁前后,第三个在13岁前后。如果错过了成长的关键期,后患无穷。

问题:这三个关键期为何对孩子影响重大?您认为这三个关键期是如何影响孩子一生的?您怎样做才能让孩子顺利通过这三个关键期?

答:3岁前后是孩子规则意识和基本习惯的养成时期,9岁前后是具有独立意识的时期,13岁前后是青春期。

3岁前后的基本行为习惯,对一个人的一生打下了一个基调,好比楼房的高度是由地基决定的。9岁前后是孩子开始具有独立意识,这时候开始形成自己的学习能力和学习习惯,开始具有较强的个性,而良好的性格特点会给孩子带来比较幸福祥和的生活。13岁前后是青春期,这个时候孩子的逻辑思维迅速发展,价值观初步全面成型,伴随身体生理的发育,开始对异性感兴趣。能够平静度过青春期的孩子,为整个人生都打下更加牢固的基础。

3岁前后开始建立孩子的规则意识,训练做事的能力,培养每天运动的习惯。9岁前后除了坚持运动外,行为教育也要尽量落实到日常生活中,父母更要身体力行,做到生活方式简洁健康,每天运动,每天学习:读书、音频、视频等方式。13岁前后,除了每天坚持大量的运动外,对孩子的教育慢慢转向思维能力和人文教育,让孩子拥有良好的思维模式和正常的价值观。我认为孩子只要在3岁和9岁前后能坚持正常的教育,当孩子到了13岁前后的青春期,不会有太多的问题。


22.不是“三十而立”,而是“三岁而立”。孩子三岁前后,就必须建立自食其力的勇气和习惯。凡是自己能够做的,必须自己做,凡是自己应该做的,当尽力去做。

问题:自理能力为何会影响孩子的一生?您是如何解决这一个问题的?您的孩子自理能力如何?

答:自理能力是一个人能够独立自由生活在这个世界上的最基本也是最重要的能力,就像我们生存用的空气和水一样重要。一个人如果不具备基本的自理能力,却能够很好地完成工作上的事情,这种情况我认为几乎不会存在。自理能力是做人的基础,其它的能力都是建立在这个基础之上或者是这种能力的延伸。

在没有接触新教育之前,孩子的基本上的穿衣吃饭洗漱是可以自己做到,但是叠衣服洗衣服拖地扫地,做简单的饭菜这方面的能力几乎没有锻炼过,也意识不到这些基本能力的重要性。自从孩子在学堂接受新教育后,独立生活的能力加强了很多,除了煮饭菜这方面还没有完全独立,其它的生活问题全部可以做到。

推荐阅读更多精彩内容