超预测读书笔记

  1. 预测者分为两类:刺猬型和狐狸型
    刺猬型多习惯用“大数据”作为预测的根据,得到的预测结果也多为必然。如环境末日论者,会向我们正在耗尽一切资源的预测靠拢。
  2. 预测要精准的描述
    模棱两可的预测不具有参考价值,如“房价一定会涨”的预测,乍一看没有错,可是什么时候会涨,涨幅百分之多少都没有精准的描述,预测内容较为空洞。一个具有参考价值的预测应该具有明确的时间框架、语意清晰的措辞、简练的数字——即你准备预测的内容,在何时、何种情况下,会发展到什么程度。
  3. 用费米方式拆分预测
    何为费米方式?举一个例子,现在有一个问题需要预测,芝加哥有多少位钢琴调音师?要想预测这个问题,不妨先将问题本身拆分,即
    芝加哥的钢琴数量
    每年给钢琴调音的次数
    给钢琴调音需要的时间
    钢琴调音师每年平均工作时间
    这样的问题拆分过程称为“费米方式”
  4. 用多种视角看待
    视角有外部和内部两类,外部视角是指某种事物在同类中的普遍程度,而内部视角是指特定事例的细节。再举一个例子,一个单身男人想养宠物,用内部视角看待的话是:单身男人中养宠物的概率会有多大。用外部视角看待的话是:所有单身男女养宠物的概率会有多大。
  5. 看清概率问题
    概率是一个数字,如80%,说明这件事由80%的可能性会发生,但不代表一定会发生,还有20%的概率不会发生。任何在0%-100%间的概率都为可能。
  6. 将可能性近可能的细分
    比如80%为由很大概率发生,30%为可能性很小。
  7. 不断根据信息调整预测值
    根据多种不同渠道获知的信息,不停的调整自己的预测值。调整预测值有一个基本原则:勤更新,迈小步。
  8. 参考他人信息
    虚心参考他人的信息会让你走出自己的思维方式,用他人的思维方式来思考,也许会带给你不一样的启发。
  9. 培养自己的批判性思维

我所获得的启发
事实上我对做预测家没有兴趣,也做不了。这些知识只能迁移到日常生活中,可以对自身的思考、思维方式有所启发。
知晓信息不能只从单一的渠道知晓,要从多种渠道了解。
描写事物要精准,拒绝模棱两可:时间框架、语意清晰的措辞和数字。
看待一件事时,不妨采用费米方式拆分问题或使用多种视角看待事物,也许会得到不一样的结论。
参考他人信息,培养自己的批判性思维。

推荐阅读更多精彩内容

  • 导言:超预测不是迷信,是一种科学,一种思维方式,一种品质,以及少部分预测的小窍门。 第一章,乐观的怀疑论者 为什么...
    王_建峰阅读 652评论 2 4
  • 摘要:预测是根据所掌握的信息去评估某件事发生的概率,以便更好的决赛。本书作者提出:“准确预测靠的更多的是能力与运气...
    Hi小建阅读 920评论 0 1
  • 这是一本教我们如何预测的书,作者总结了超级预测家共有的特点,记录如下: 1.思维模式 a)概率思维。通过拆分步骤,...
    彩笔一丢阅读 46评论 5 1
  • 前不久,我去了趟姑妈家,刚好是小表妹要开学了,想同我一并上去市里,而家里因为农忙所以父母也是忙得焦头烂额,只...
    井溢阅读 86评论 0 3
  • 你是深山里的游客 看尽繁华 四海为家 我是闹市里的养猫人 不忘故人 不换爱人
    风为马阅读 72评论 0 0