坚持日更77天,都改变什么

今天早上看了一下自己的文章列表,已经要写到第78篇了,写作的字数也到了9万2千多字。这个字数在简书上应该只能存在起步区,但是坚持了77天的日更,总是有些在改变。

知道自己喜欢什么

大家回想一下小学时候的课堂,老师可能都会提问,长大的梦想是什么?我记得是当数学家,因为当时我算术不错。结果在初中开始接触代数和几何,我就彻底崩溃,数学家这个梦想早早就被摒弃了,甚至被我厌恶地狠狠踩上几脚。

特别是上大学到2017年的过年期间,你问我你的梦想是什么?我还是一脸茫然地看着你,说我没有梦想。

在当下都没有任何喜好,何谈梦想,只是每天的浑浑噩噩,得过且过。

我一直都文笔还算有点优势,但是只是在工科生里稍好些,之前的文章也属于心血来潮写上一点,发在日志里娱乐一下好友,或者写一点给单位的杂志投稿,换点稿费给唐师傅买猪蹄子吃。

人生总有很多惊喜,所以我们要活得足够长。年初参加读写营,开始自己每天的日更,突然间发现自己真心喜欢写作。爱好是最好的老师,在我看来爱好才是让你热爱生活最大的理由。

在中年来临的时候发现自己真心热爱一件事情,其实一点都不晚。

大量的读书

开始日更之前,我是读书的,只是读书多读小说,因为轻松不累,又可以消磨时间,而且还能在朋友圈里装一装自己好像很有文化的样子。

这种读书属于完全看心情,心情好可以一天看几本,如果心情不好,再加上小说本身没有那么通俗易懂,可能时间很长,或者就半途而废了。比如《了不起的盖茨比》我就读了3个月,分成4次才读完,都跨年了。

开始日更,我本没有打算大量的读书,因为对自己的“文采”过于自信,认为写下来10周这种小事,简直易如反掌。但是写着写着就觉得自己的匮乏,成功的输出倒逼输入。

77天看完了12本书,这种水平在简书很多作者内可能都属于少的,但是对于我来说,总是进步的。我现在属于有时间就看书,根本与心情无关。

书本的类型中小说变成了小众,这77天内,我只看完一本小说,就是东野圭吾的《恶意》。其他多是致用类书籍或是文学书籍。

莫名开始的时间管理

我过去的几十年,属于最为挥霍时间的人,我可以追剧、追动画片、看小说、吃吃喝喝。时间对我来说阔绰地像是无底洞,从来没有“时不待我”的紧迫感。

但是坚持日更后,发现把时间放在自己喜欢的事情是怎么都不够的。

为了能每天完成日更的任务,我自发的把早起时间提前到六点,只是为了早起有安静的空间和3个小时空闲的时间。一坚持就是2个多月,我身边很多朋友都觉得我疯掉了,因为新疆的6点相当于内地的4点。在他们看来每天觉都不够睡的,起那么早干嘛。

设计工作加班好像是正常,再者上班是大办公室,每天各路电话,各种人来人往,好像安心画图是种奢望。我以前最高的效率是在7点半下班以后到半夜2点之间,安静地自己画图,或者也是被DEADLINE逼着不得加班。

早起让我有整块的时间用来写作和阅读。但是为了保证这整块的时间不被打扰,我就必须不能加班加太晚,这就倒逼我要提高工作效率,避免以前经常加到半夜的情况。

提高工作效率的办法我还在摸索,现在是用的列表清单和番茄钟的方式。

早起列出来今天要完成的工作,选出3个最重要,必须要完成的工作。上班的时间逼着自己专心,所以用手机上的发条番茄钟,逼着自己在25分钟内只干当下的活。

虽说现在一天最多只能做到5个番茄钟,但是效率真的比以前提高了好多倍。加班好像变得不那么频繁,早起的时间自然得到了保障。

突如其来的好胜心

好胜心很多时间可能是不是好词,但是在我看来绝对算是好词。因为这个好胜心我已经很多年没有遇见它了,还以为它已经消失在茫茫世界,不知去了哪里。

但是突然出现的好胜心让我乐不可支,人就是有了好胜心才会向前不是。

简书有首页,有专题,我刚开始写的时候对这些貌似一点都不感冒。但是写着写着,心里就产生了变化。我的文章总是被有审核的专题拒绝,或者上首页成为很难的任务,我就不愿意随便写写了事。每天都为了能通过专题投稿而绞尽脑汁,通过专题又希望能让编辑推到首页上。

简书是有阅读量、点赞数和打赏。每天看着自己少之又少的阅读量和点赞数,居然被生生激起了斗志。所以多看首页的文章,尝试写不同的文章类型。

虽说现在水平还是不高,但是总是被好胜心往前推着走了好几步,总是收获吧。

其实我写这篇文章是想写成干货文,但是我发现自己肚里的货好像还欠缺些,那还是按照自己的写作方式来吧。保持自己写作的初心,还有找到自己的节奏也是这77天日更带给我的。肯定自己,喜欢自己,慢慢地再变成自己最想成为的人。

推荐阅读更多精彩内容