厌弃

人都是喜新厌旧的。

刚买的玉,天天带着,日日摩挲,指望着别人的一声称赞,盘的真好!过一段时间后,如果变化不如起初的变化大了,就开始有厌弃的情绪了。

新交往的恋人,像心头宝似的对待,恨不得天天粘在一起。慢慢到了磨合期,就开始互相的嫌弃,总觉得对方不够理解自己,包容自己。人啊,归根到底,都是因为自身的成就感造成的喜新厌旧。

新的玉刚上手,变化大,别人的称赞更加对自己有肯定的效果,那一份成就感无可比拟,接下来的一段时间,玉的变化就不如刚开始的变化那么明显了,那时成就感会在一段时间内得不到满足,人自然就觉得心理上失落而就对让他失落的事物产生了厌弃。

而感情呢,刚开始,情人之间看着各种满意,交往时双方也各种尊重体贴关怀,在对方心目中的地位是最高值的,随着交往的深入,各自的缺点逐步暴露出来,双方都觉得对方不如起初的那么完美了,要不怎么说,人生若只如初见呢,初见都展示的美好的一面,交往多了,自然见识了对方丑陋的一面,像李敖这类挑剔中的战斗机把胡因梦的不堪津津乐道了多少年,当初想象是多么的美好,过后的嫌弃也就是多么的恶心。不过是觉得自己发现了对方的缺点,自己不愿意承认自己的眼光有问题,成就感打折扣,又缺少那份包容,就把情绪投射到对方身上,就是厌弃了。

厌弃是一种常态,需要成熟的心去应对,无论做什么事,接触什么人,时间久了都会产生厌弃心的,一个成熟的人,是知道即便厌弃,也会包容,即使厌弃,也会坚持。厌弃,只是某一阶段累了产生的情绪,但如果想得到能够给予自己最终成就感的结果,是需要踩着厌弃的情绪坚持,再坚持。

成年人的世界,从来都没有“容易”。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 推着巨婴走一趟亲戚家 双手震动 似觉表层细胞脱离 仿佛覆盖一层气膜 莫非是气功的由来
    马可思菠萝阅读 64评论 0 0
  • 这个讲一讲思路,有兴趣的朋友可以找我私聊。 思路 在nginx的模块中是有secure_link这样的字段的,也就...
    syncwt阅读 7,519评论 1 0
  • 我可以算得上是《奇葩说》的忠实粉丝,第一季一直到现在的第五季,几乎每期不拉的看完。工作再忙,看《奇葩说》就是自己的...
    娜总聊买房阅读 1,422评论 1 0