大学之道,在明明德(魏书生)

1.一件事一百样做法,千万别把自己捆死。净下心来做适合自己的事,学生做着做着,他找到批改的感觉。


    2.这鸡毛蒜皮的事没有必要傻乎乎地捆起来,永远不变的就是高高兴兴的看书,目的是提高学生写作的能力

    3.生产地是标准,尽管他不留作业,但是他们班学生作业比哪个班都好,都从自己实际出发,写适合自己的作业;尽管他不批改作文,但是他们班作文水平比你们班都高。

    4.自己能干的事自己干,才能品尝到分析问题、解决问题,战胜困难,自己劳动,种植养殖过程中的幸福和快乐。不劳动永远没有过程的快乐,你享受的是这份,我能干、我更能干了、我比昨天能干了、我比前天能干了,享受的是这份开发超越自我的快乐

    5.阅读写作知识。中心要明确,选材要真实、新颖和具有典型性;关于材料的取舍,详略要得当、首尾要照应、过渡要自然,这是永久性的;关于表达,五种表达方式,记叙、说明、议论、描写、抒情,永远都是这五种表达方式,要求本文进行记叙、议论、抒情相结合,要求环境描写,你有没有要求心理描写,阅读写作就是这样。

    6.同学们,这节课由我来给大家讲,请同学们打开教材看看按照教学进度咱们应该学第几章第几节?请打开。学习这节课要学习哪几个主要问题呀?一、二、三、四、五。好,围绕着这五个问题,接下来请同学们自己看书,看能看懂几个。”

    7.我说“下次,把嘴都闭上,把笔拿出来,每个人对照作文批改十条要求,给自己作文写十条批语。每个人从十个方面写,那都有规矩的。什么东西都必须有规矩,照着规矩写,他提升速度远远超过看我的批语。

    8.所有自律的学生没时间骄傲,倒逼的学生没有时间自卑,都在那高高兴兴的享受着开发开发开发自己,那就行了呗。

    9.最值得研究的,搞教育的人,还是要多看脑科学、神经学、基因学,这是真正有用的。

    10.10.三是最重要的是在白纸上写上自己的20条优点长处。

    11.一上语文课,先开发自己所有的能力。我到哪儿讲语文课,第一个节目就是大声练说的能力,或者朗读你喜欢的诗文,大声朗读,扩充口头作文。