Day27:什么问题在激励着你?付出什么代价,才能实现你想要的?

今天的关键词:真实

什么是真实?真实这么可贵,在于他会打动人,会和人产生链接。

真实让人亲近,充满了吸引力,轻松、自在、有韧性、有生机。

银河问题:什么问题在激励着你?

曾经情绪起伏的最大表现就是:今天觉得自己充满了希望,未来无限可能;明天一些挑战却会让自己深陷泥沼,觉得无比黑暗。

看到这个问题,我就在想,在那些觉得未来充满希望的日子,是什么激励着自己充满斗志呢?一开始以为是梦想和未来,仔细一想,其实是确定自己走在通往梦想和未来的那条道路上,会激励到自己,让自己浑身充满了动力;而一旦道路遇阻会打击到自己,就会开始变得犹豫和消极。

没有两个人是一样的,也许每个人的梦想、目标不同。但是否找到通往目标的那条道路,是影响我们情绪、状态的关键。

那什么样的问题,能帮我确定自己是否找到那条道路,走在正确的道路上了呢?什么问题,能让我们在道路受阻的时候,能够排除障碍,继续向前呢?

对我自己来说,这个有力量的问题就是:你确定要放弃吗?

很多问题,我们以为放弃会是一种选择,但有时候即使这次放弃,之后命运还会兜兜转转让我们回到同样的境遇,不同的事件,却是类似的挑战要去穿越。

每次问到自己这个问题,其实也是在提醒自己,现在即使放弃,未来有一天还会面对,何不鼓起斗志,再想想办法。痛定思痛,有时候出路也就找到了;熬着熬着,有时候对策就显现了。

最后并不是谁成功了,而是他一直没放弃。

深海问题:付出什么代价,才能实现你想要的?

现在比较明确的一点就是,要实现自己想要的,我需要养成很多自律的习惯。那为了养成这些自律的习惯,我需要付出什么代价呢?

我需要放弃安逸、我需要戒除惰性、我需要向内探索。做到这些,有点像对抗地心引力,最后学会飞翔。那学会飞翔,要付出什么代价呢?

鸟儿为了学会飞翔,它要一次次震翅,一次次跌落;人类为了学会飞翔,经历了一次次试航,一次次坠机。

飞翔的代价是什么?代价就是真正起翱翔天空前,曾经经历的一次又一次失败。无数次尝试,无数次的失败就是代价。

一件事情我们要真正做到,事情的难度、挑战越大,我们真正做到前,失败的代价就越大。有时候,我们提前放弃,并不是目标不够吸引,而是那些不断失败的代价,我们承受不起,决定停下来。

想通了这一点,再回看我那些习惯养成过程,我也惊喜的发现,那些养成的习惯不正是付够了失败的代价,最终找到了自己合适的方法吗?那些一直养不成的习惯,不也是尝试不够多,自己放弃了,或者还在支付那些失败的代价,而没有最终找到合适自己的方法吗?

以前失败久了,我会怀疑事情不成立,开始动摇;现在看来,不过是自己低估了挑战,也没准备好付出更多失败代价的决心。

我们总用愚公移山、精卫填海来形容毅力,但最后一担山石被抬走,最后一枝树杈被扔进海里前,移山和填海的尝试其实都是失败的,都还在持续付着代价。

所以,当我们面对王屋、太行要去移除,漫漫汪洋要去填平,我们关于这项挑战要付出的失败的代价,是一个什么程度的觉悟呢?

这份关于失败的觉悟不够,以放弃告终也就不足为奇了。

推荐阅读更多精彩内容