名家谈写作:林清玄谈写作

1,如果你是没有感情的人你就不要写作

我的很多文章是多年前写的。30年前,我在写文章时并没想到这么多小朋友会看我的文章。一个作家创作的过程是非常孤单寂寞的,不像歌星和演员,马上能得到别人的掌声,可能你在30年后才能得到掌声。

图片发自简书App

好作品不是文字本身,而是从感情开始,有真感情才会有好文章。感情从哪里来?从感受、感觉、感动来。如果你是没有感情的人,那你就不要写作。

2,三年级前多用成语,之后少用成语

作家要在平凡无奇的事情里,找出不同的东西和大家分享。你不一定要成为作家,但是你要成为一个有思想的人。想当作家,对事情要有见解和观点、好奇心和观察力。你要创造你的观点。如果大家的观点都一样,那大家派个代表来写文章就好了。

文字是充满魔力的东西,可以激发想像力。小时候我就打算要成为一个作家。写好东西,人家就把钱寄过来了。小时候我读过《西游记》、《三国演义》、《水浒传》,它们可以激发人的想像力。

图片发自简书App

我女儿写日记,老师规定:用一个成语,老师就打一个钩,积累到十个有奖励。到了四年级,老师规定写一个成语要打叉,积累到十个要受罚。老师为什么要这么做?

成语是最简单扼要的表达观点的方式,可以拿来用。但到了四年级,要鼓励孩子用自己的话、自己的思想来表达观点。我在书里很少用成语。虽然很方便,但它们不是你自己的观点。

另外,我以前常常教我的孩子,每天睡觉前把这天最有趣的事情,写成三句话,每天写。一个月后,你就会看到自己的进步,慢慢地你会不断进步。

3,写点有乐趣的文章

我写东西,一定要写幸福快乐的事情,让别人跟我一样幸福快乐。为什么?

在我成长过程中,母亲是惟一支持我写东西的人。我小时候在拜祖先的供桌上写东西,母亲问我,你写的文章是辛酸的还是趣味的?我说都有。我妈妈说:“辛酸的少写点,趣味的多写点。辛酸的事情你棉被盖住哭下就好了。别人来看你的文章,是希望在你的文章里得到安慰,得到启发,得到开心,得到人生的希望。别人来看你的文章,那么痛苦那么辛酸,读完了就走到窗边跳下去,那你当一个作家有什么意义?”

我母亲是乡下的,不认识字,但她非常有智慧。

4,不要啰嗦:三百字不要写成三千字

以前写东西时,还没电脑。我在稿纸上写文章,写一两行,发现写坏了马上就扔了。我离垃圾桶有20米远,可是我扔纸都百发百中,因为撕掉的纸实在太多了。

有次我醒来,发现我丢了的纸全部被我妈妈用熨斗烫平,放在桌子上。我问妈妈为什么,妈妈说:“你抬起头来看看窗外的树,当你写坏一张纸时,一个树枝就白白牺牲了。所以你写文章前要先想清楚,三百字可以写完的,你不要写成三千字。如果你写成三千字,很多树就牺牲了。你文章的价值有没有超过窗外的树,如果没有,那树就白白牺牲了。”

但很多作家三百字可以写成三千字,写得大家都看不懂,有时候作家自己也看不懂。

图片发自简书App

5,不要成为一颗咸龙眼

我们家有个粪坑,边上长着一棵龙眼树,树干粗大,枝叶茂盛,结的龙眼也很大。更奇怪的是,龙眼剥开来后味道是咸的。

树是这样的,人也是如此,你长在什么地方,你会受到什么影响。你的追求是什么,就会受到追求的影响。所以在很小的时候我们要养成一些习惯,你要阅读那些好的书,这样你会长出甜美的果实。如果你阅读的是不好的书,或者让你痛苦、堕落的书,那你最后就变成一颗咸龙眼。

图片发自简书App

另外,我觉得生命中最重要的东西是不断探索自己的内心,不断地追求人生更高的境界,要把快乐、知识跟有缘人一起分享。

推荐阅读更多精彩内容