学会往情感账户存款

情绪是通往内心世界的必经之路,是灵魂的语言,当我们的情绪越来越处在不舒适情绪状态之中的时候,就意味着我们的生活是需要改变的时候。

图片发自幸福双翼

这张图有四个部分,第一部分是当我们恋爱的时候。跟对方恋爱的时候一个蓝色的框框和一个红色的框框,假设分别代表我和我的伴侣的,你会发现,那个时候我们彼此之间爱的交流,情感的表达以及包括往情感账户里面存钱的行为是非常非常多的,因为我们彼此有欣赏,有爱慕,所以我们才会恋爱。

中间的那个共同的区域就是我们恋爱时候的基础了,回顾假设我们五年前十年前我们为什么要结合在一起,就是因为他这个人身上有着我欣赏的那些特质,我非常喜欢他的某个特点。而且我跟他也有很多共同的话题,这些其实都是我们原本的情感的储蓄帐户里面的一个金钱基础。

如果我们在这个过程中不懂得成长,也不懂得去了解对方的需求,表达自己内心的需求,不懂得正向的去表达,结果五年之后我们好像那个共同的区域就越来越少了,当然我们还有着彼此之间原来的共同的爱好或者一些共同的话题。

如果我们已经不再往里面存款了,我们每一次的吵架别扭,我们每一次战争的升级,都会将我们原来的那些储蓄一点点的拿出来。可能五年后我们就开始对对方有不满意有抱怨。到了七年之痒,很多的摩擦开始不断的出现。

如果我们懂得往情感的账户里面去存款,表达我们的肯定欣赏,表达我们之间的为对方服务的一些爱的语言,那么我们就会回到恋爱时。可是如果不懂,在十年之后我们就剩下非常可怜的一丁点儿的共同的区域,很多人说如果不是因为有孩子,我们俩基本上没有交集。

所以感谢孩子还将我们的婚姻维持着。因为我们共同还有一个孩子,有这样的一个爱,我们彼此之间的交集还留下了非常可怜的一点点。

如果这个时候还不懂得学习,那么若干年后,我们将会是怎样的状态呢?要么就是没有的爱的流动和情感交流,处于这样一个家庭的坟墓和婚姻爱情的坟墓,要不然就是各奔东西,已经不在一个屋檐下生活了。

若干年后我们的婚姻生活我们的家庭会是怎样的一幅走向,全部取决于此时此刻你的领悟,此时此刻你的一个新的决定和你的存款。

跟家人测试下爱的五种语言,跟对方分享你对爱的需求是什么,你最希望在什么方面的得到是一种满足。当彼此双方了解,就是往我们的情感账户里面存款。

(来源于幸福双翼家庭大学郑海英老师的语音分享)

推荐阅读更多精彩内容

  • 古绝 小聚 弟兄小聚趁南风, 赏字论诗叙真情。 伯牙弹琴子期至, 唯愿岁岁此日同。 岁在戊戌,序在芒种,与刘...
    老爸的杂拌儿糖阅读 1,239评论 14 46
  • 盘置青梅,一樽煮酒,二人对坐,开怀畅饮。操以手指玄德,然后自指曰:“天下英雄,唯使君与操耳”。玄德乃以:“一震之威...
    YoungManSter阅读 588评论 0 4
  • 我对言情类小说一向不屑一顾。当年学生们热读琼瑶时。为了教学研讨,也曾跟着读了一些,总觉得不如金庸古龙来得畅快,总感...
    邹佩华阅读 129评论 2 2