×

每个月5000块的工资,要怎样打理才好

96
鲤哈哈 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.06.13 15:04* 字数 1943

之前在网上看到有小伙伴提出的问题,比如,月薪5000如何理财,月薪1万如何理财等等。

其实我觉得收入多少,对于理财方式处理是有些区别的。但是区别当中又有很多相同的地方,也就是俗话所说的大同小异。

这里就取一个5000作为本文讨论的收入数字,其他收入范围的的理财方式,也可以大致参考一下。

1. 首先,预留出合理比例的日常消费开支。

这里讨论的重点是合理

什么样的消费开支才是合理的?既不提倡为了省两毛钱电费而大晚上不开灯,也不提倡无节制的买买买变成月光族甚至负债族。

这里的合理是指,既能满足日常的消费需求,也能够控制不必要的消费欲望。

说得明白一点就是平时经常听到的大白话,区分好“需要”跟“想要”的区别

每个月的房租水电吃饭等这些就是需要,离开了这些消费,基本上也就活不下来了。

但是,我月薪5000,要买一个1万块钱的包包,这种就是超出收入可支配范围的想要了。

可以根据以往的开销计算出未来一段时间内的大概支出。

比如说,我过去半年,每个月的开销都大概保持在2000左右,那么就可以预留出2000块作为日常开销,其他的3000块作为理财本金。

2. 其次,处理好除了日常开销之外的理财本金

3000块钱就是你的理财本金。

有些人会说,每个月就3000块钱可以支配的钱,算了,我还理什么财,直接吃喝花掉算了,反正就算理了也不多。

其实,越没钱越要学会打理好金钱。理财和有钱之间是一个正向相关的关系,也就是钱生钱的循环了。所谓积少成多也就是这个道理。

这部分也是最重要的一个章节,所以分成几个部分来讲。

1 ) 配置好商业保险

我觉得保险的重要性,仅仅排位在日常必须开销之后。

朋友圈里面看到了那么多轻松筹,滴水筹,新闻里面看到了那么多意外事故,就会意识到保险对于一个人,一个家庭来讲是多么重要。

而保险费用建议不要超过家庭年收入的10%,不过个人还是建议控制在5%左右,真的是足够了。

这里以单个人年收入5000*12=60000来计算。那么,每年的保费不要超过60000*10%=6000块钱。这个保费比例,对于大部分人来讲已经足够了。

买个重疾险几千块钱,假如年纪越小,健康状况越好,那么这个保费支出还会更低;买个意外险几十块,一百多,两百多;家庭经济支柱的话,再买个寿险,每年几百块钱也可以搞定。

这样子,每年年收入10%左右的支出就完全可以覆盖你的保费支出了。

2) 准备灵活取现的流动资金

这里强调的是灵活取现和流动

为什么呢?这就是标准普尔家庭现象指数表格中,家庭备用金一栏了。

这里可以让你应对很多正常生活开销之外的事件,比如辞职换工作中间没有收入的空窗期,生病看病买药开销,朋友结婚随份子钱,等等,都是日常开销之外的不确定开销。

所以,这个不确定开销就需要存放在灵活取现的理财产品里面。既满足了快速到账的需求,又可以在存放的过程中,赚一点利息。

这里建议选择灵活取现类的货币基金,以及各个理财平台的宝宝类产品。一般快的话可以2小时内快速到账,慢的话也可以实现T+1,或者T+2,方便快捷,省时省力。

而至于要存多少到灵活取现的理财产品里面,这里建议可以每个月存一点,比如每个月存500,每个月存1000,具体还是要根据每个人的实际情况去判断。

3)进行指数基金定投

指数基金定投,是一个连股神巴菲特都推荐的理财方式。

只要坚持定投,适时止盈,越跌越买,那么做到可以做到年化收益率10%以上,这样子的收益已经妥妥跑赢了一众基金经理。甚至只要你在定投中坚守好纪律,也是可以跑赢大盘的。

要知道余额宝现在的年化收益率连4%都不到,很多网贷的收益现在也越来越低,短期的P2P收益也没有这么高。

而且相对于网贷而言,指数基金定投不会面临平台跑路等风险。买个P2P还得天天担心它会不会通不过备案,会不会倒闭。

而指数基金定投完全没有这种风险。因为指数是生生不息的。旧的成分股被淘汰,还会有新的替换进来。

只要你相信国运,相信整个国家的经济是保持长期向上发展的,那么定投指数基金长期下来就会看到很大的收益。

假如你每个月有3千至5千元可供投资的资金,那么每个月可以定投500-1000元,具体金额可以依据个人风险承受能力,以及个人或家庭的具体情况来定。

3. 写在最后

其实,这里的月薪5000块,只是举个例子。

假如你是月薪8千,月入1万,也可以根据上面提到的资产配置做相应的调整。

理财就是理生活,只要合理安排好自己手中的钱,就能够越打理越多。

其实这篇文章中提到的方法跟我之前文章里面提到的方法大同小异,这里只是再总结一下,有兴趣的小伙伴可以看看我之前的文章。


往期精彩文章

这样储蓄,月入5000,也能存下3000+

月薪3000,如何快速攒到10万块钱?

我有10万块钱存款,全部放在余额宝里面

为什么财务越自由的人,反而越努力赚钱

有10万块钱存款,这样做让收益最大化

了解一下,这个每年多攒1万多块的存钱法

无论月入3千,还是月入3万,都建议这3个理财小方法

鲤哈哈,主写投资理财,顺便写写工作职场,个人成长。

持续分享投资理财赚钱干货,期待与你一起抱团致富~

种下一棵摇钱树
Web note ad 1