职场中自诩佛系,能做到吗?

最近看《资治通鉴》,才明白看似平静的记载下,无非是些观点之争,礼仪之争,可实际上,观点斗争是假的、方向斗争也是假的,只有权力斗争才是真的。

中国历史上能够冲破权力的人物有极少一部分,但是他们是跳出了社会,跳出了人群,过着吃土的日子才拥有那片刻的心灵自由,比如严光;比如许由。

    现实中,很多人都以为“我宁愿做一个小小的员工,也不远阿谀奉承,每个人的生活和追求是不一样的,我做好自己的事,谁也不会说我,我也不溜须拍马,我也不想飞黄腾达,当领导走仕途那一套,确实不符合我自己的风格,我更崇尚一种自由,而不是金钱和权力,有些人淡泊名利,甘愿佛系,大部分人是无法理解的”

这段话很经典,我也曾经说过这样的话,尤其是当自己面对工作困境,或者人际关系上的囧境时,说这番话,真是能够移去胸中块垒。

    我们都想说一句:去他妈的领导、权力,我不卑不亢,凭实力吃饭,你给我玩潜规则,我还不伺候了。当然了,说这些话的人,大多是刚进社会的“牛犊子”,意气风发,满腔热血,却头破血流。

为什么他们不愿意讨好领导呢?为何我们会认为上面的话貌似说出了我们的心声呢?

  因为他们(我们)生活环境优越。从小就是家里的宝贝,自有接触的都是学校的平等教育,思想上不太喜欢卑躬屈膝,也不理解这种行为。在经济上,从小就没有什么经济压力,现在父母又还年轻,房子父母搞定,自己的赚的够养活自己就行了,没有太多忧虑。选择机会上,他们认为此处不留爷自有留爷处,各种机会很多,没必要吊死在一棵树上,去委屈自己。

    因为他们(我们)还没有生活压力。不卑不亢,崇尚自由,之所以他们还能说出这些话,是因为他们还没有感觉到生存的压力,这个压力需要等到自己40岁的时候才会猛然感觉到,那时,上有老,下有小,父母生病到处要花钱,孩子需要接受好的教育,自己还要换更大的房子和更好的车子。到那时,你才会觉得小富即安,就不是那么自由自在了。人的欲望不是你自己,而是周边压力。你现在不去努力获取资源,努力向上爬,10几年后的后果你可曾想象过?

当年明月说过一句话:一个二十几岁的青年人是不会懂得这些的,他们太天真,太幼稚,他们或许能够在考试中得到一百分,却不可能真正了解其中的含义。

因为他们(我们)不了解职场规律。靠实力吃饭,你所谓的实力和技能,将来肯定被后来者取代,你如何保证你的竞争优势。最近,新闻媒体报道中年失业跳楼得人不在少数,中年危机,是每个人必须面对的难关,现在不准备好,将来这关肯定不好过。平凡地跳槽,只有很少的积累,还想要更多自由,几乎是不可能的。

未雨绸缪,防患未然。为了避免将来的危机,必须现在努力升职加薪,加官进爵。而这一切,需要熟悉权力规律,熟悉职场谋略,熟悉人性心理,不然如何得到?

官二代、富二代可以略过。如果你只是靠自己白手起家,你的父辈没有给你太多的房子、资源,那你就不能当鸵鸟,你看不到的并不是不存在,人最终要的不只是现在,而是要看到未来。没有一点谋略,在工作中没有谋划、没有识人看趋势的本领,只能是看到现在的短视,而不是所谓的佛系清高。

职场的丑陋与社会的污浊并不可怕,被现实打击,被痛苦折磨,遍体鳞伤、无所遁形,却从未放弃对光明和未来的追寻,依然微笑着,坚定前行的人,才是真正的勇者。因为“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”

留点东西给将来的你回忆,不学习权谋,不断获取资源,上升更高层次,你凭啥能够得到属于你的回忆?

欢迎关注置顶老K公众号:"K处的体制内攻略"

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容