坚持最初的心

  有人说气候不代表心情,但我想说气候确实会影响到我的心情,就如昨天的早晨,当我醒来睁开眼睛往窗外一看阳光明媚晨,刺眼明亮的阳光让我揉了一下眼睛,突然心情活跃了起来,立马就抖开被子跳下床来。 在我穿衣服的时候我不知道为什么突然说一句“不忘初心,方得始终”,刷牙时我默默的念,上班路上我也在念…………整整一天我都在念这句话。

 晚上下班后回到寝室里闭上眼睛听着崔健唱的假行僧这首歌曲靠在电脑桌旁的椅子上,冥思着这句“不忘初心,方得始终”的话,这是《华严经》中的一句话。

  昨天休息吃饭的时候遇到一个只是认识不熟悉的女性朋友,昨天之前她在我眼里是一个阳光快乐带点可爱漂亮的女孩,昨天之后她在我眼里是一个外表阳光快乐内心孤独脆弱有故事的女孩。因为家庭和经济问题让她在16岁的时候就选择了放弃学业,走进社会面对残忍的生活了。

  我问她你为什么要做这样的选择,她回答我“因为我想为爸妈减轻一下负担,我有3个姐妹,我想让他们生活好点,还有呢就是爸妈和经济的问题。我就带着这个初心出发的。”她和我说她出来的时候在饭店里上班2700块钱一个月,她换个很多个工作工资也慢慢的在升高,她独自一个人去过广东去过浙江去过江苏等等好多地方,不管她走到哪里收入多少她每年都会给家里打钱,从16岁开始打钱回家打到今天24岁,通过每年一点一点的累积家里也建了新房子,姐弟们有的在上学有的已经结婚有孩子了。

  我越听越想听,我又问她:现在家庭也好了,你也不大不小了为什么还不想想自己的婚姻问题呢?她这样回答我:“我在想啊,但是很难得到,对于爱情,我不需要多么浪漫多么轰轰烈烈,我只希望他能给我一个家,可以让我依赖他,可以给我安全感就好了,对于追求爱情我也是抱着这个初心出发的。”她和我说她有过好几段爱情只是每段感情都失败了,我问她“是你要要求太高还是他要求太高?”“我也没有什么要求啊,比如有一段的那个男的,完全没有独立能力,没有自己的主见,他们家关系有点复杂,他,他爸妈都得什么事都要听从他爷爷奶奶的。你说一个那么大的男人了完全没有主见也后怎么可能照顾得了家庭,我不希望我去照顾他而是希望他照顾我。”…………

  她不管是生活还是爱情都带着那颗初心,不管走多远,中途越到什么困难她都没有忘记那颗初心,只有保持着初心,大步向前,你才能真切地接近你的目的。实现目的的过程注定是孤独的,即使在过程中感到倦怠,也要不忘初心,始终如一地坚持着最初的目的。

  不忘初心,方得始终。很多时候我们要提醒自己不要忘记自己内心那份纯善和真正想要的东西,想想当时的心境和想要坚持的目标,在我们没有走到最后却丢掉了最初的那颗心时,请扪心自问是否真的有去坚持过,去尽力争取过。许多人因为丢掉初心,而堕入庸俗。

推荐阅读更多精彩内容

  • What's your name?你叫什么名字? Hi,My name'r Gina. 你好,我的名字叫吉娜。 ...
    口述笔录阅读 192评论 0 1
  • 我们又吵架了,被“家暴”。心里难受,没地方诉苦了。一边流着泪一边写字。现在流的泪都是当时脑子进的水,好后悔结这个婚...
    麦唛果阅读 96评论 0 2
  • 人生若只如初见,岁月静待蕾初绽。 佳人心似磐石坚,守候纯真待君还。 可恨岁月如刀剑,一切回忆尽摧残。 历尽沧桑回头...
    盈盈荷瓣阅读 189评论 0 2
  • 小时候,特别喜欢看西游记,而其中最爱的人物,便是敢作敢当,爱恨憎明的孙悟空。在我看来,悟空的一生便是青春的兵荒马乱...
    爱吃菜的阿尼阅读 346评论 6 13
  • 经过,终究成为过错 “时钟一圈圈转,白天黑夜,一个月接一个月,开怀或沉默;穿着短袖来,看过白雪堆积后院,墙根的玫瑰...
    咚_阅读 281评论 0 0