如何利用“动因激励法”促使自己持续进步?

汽车想要跑,必须要有油,人想要进步,也必须要有动力,那么问题来了,我们主要的动力来自哪里呢?有人说,是钱,是名声,是荣誉,是面子……

答案五花八门,对,也不对。其实对不对,归根结底还是取决于你是谁,你真正想要成为什么样的人。管理大师 克里斯坦森 的著作《你要如何衡量你的人生》里说:

物质激励不是真正的“动因”。人们做某件事真正的动因是:发自内心地想去做。这样,不论你身处顺境还是逆境,动因都将持续。

是啊,一切外在的都是不可靠的,虚无缥缈的,唯有自己内心生发的决心,才是我们超强的核动力!


爱不光是结果,爱还是原因和过程!

动力因素包括哪些呢:

1、有挑战性,没有挑战的事情会很快失去兴趣和新鲜感;

2、获得认可,得到认可是一种短期内很棒的激励来源,让人有成就感;

3、责任感,责任感给人一种持续的价值认同感,如成为团队主力队员有影响力;

4、个人成长,不断迭代升级自己,每天有学到东西的感觉、得到成长和进步,给人欣慰和对未来的希望。

怎么样判断你是否有良好的动力因素呢?

举个工作上的栗子:

如果你在工作中,觉得这份工作很有意义既有趣又有挑战性,让你变得越来越专业,还有机会变得越来越有责任感。那恭喜你了,这就是动力因素在起作用了,它会让你爱上所从事的工作。这样的工作会让人每天一想到要去工作就兴奋不已,与那种每天一想到要去工作就心烦的感觉有天壤之别。

动因理论建议问自己不同类型的问题,而不是总问自己过去问过的问题。比如说,问自己:

1、这份工作对我有意义吗?

2、这份工作将会给我带来发展机会吗?

3、我还能继续学习新东西吗?

4、我有机会得到认可、获得成就吗?

5、我将会被赋予更多责任吗?

这些才是真正驱动我们的动力啊!

小伙伴们,你们的动力是什么呢,欢迎下方 留言 交流啊。^o^

推荐阅读更多精彩内容