健康:最佳饮食方式评选

《美国新闻与世界报道》在1月初推出了一个年度最佳饮食排名,对40种不同饮食方式进行了分析。这项排名邀请了25位来自营养学、肥胖症、糖尿病和心脏病等领域的专家,对不同的饮食方式进行打分。打分参照的标准是:是否容易遵循;营养是否全面;是否能安全有效地减轻体重;是否能预防和控制糖尿病或心脏病。

微信公众号“知识分子”介绍了这项排名。你也可以到美国新闻与世界报道的网站查看完整的排名信息(health.usnews.com/best-diet/best-diets-overall)。

并列年度最佳综合饮食方式的,是地中海饮食和得舒饮食(又称控制高血压饮食)。

地中海饮食的核心食物是全谷物、蔬果豆、草本香料、坚果、橄榄油等健康油脂,并且建议每周至少吃两次鱼和海鲜,摄入分量适中的乳制品,尤其是酸奶和传统奶酪等发酵乳、鸡蛋、禽肉,少吃红肉和甜食,常用饮料是水和红酒。地中海饮食还很重视适量的运动和社交活动,倡导和亲朋好友一起享用美食。

越来越多的研究表明,地中海饮食对心脑血管健康、癌症和糖尿病的防控都有好处。而且,并不像之前人们所担心的,橄榄油、牛油果和奶酪这些地中海饮食配方不利于减肥,恰恰相反,地中海饮食模式对体重控制也有帮助。

得舒饮食原本的目的是为了维持血压健康。这种饮食方式的重点是,控制钠的摄入量。我们主要通过盐来摄入钠。这种饮食方式提倡少吃高脂肪、高热量的甜品和红肉,多吃富含膳食纤维、钙、蛋白质和钾的全谷物食物和蔬菜。得舒饮食在保持血压健康和体重控制方面都有不错的表现。

可能会让一些人意外的是,最近几年非常流行的生酮饮食在40种饮食方式排名中倒数第一。生酮饮食的特点是摄入极低的碳水化合物和极高的脂肪,以强迫人体燃烧脂肪。生酮饮食法不吃面食、米饭、玉米、豆类等主食,而吃大量的肉类。生酮饮食法走红,是因为这种饮食方法能够在短期内使体重下降,但是目前并没有足够的研究能证明这种饮食方法有长期健康益处。

以上就是《美国新闻与世界报道》对健康饮食方式的评选和介绍。

推荐阅读更多精彩内容