当两个人生活,两件应该避免的事

         说到婚姻,对一个还没有足够能力承担家庭的二十来岁年轻人来说,显得有些沉重。今年,我23岁,和我一个时代的人应该大部分都是独生子女,从小在父母长辈们的无微不至的照顾中长大。二十多年我们始终树立要独立的目标,习惯于什么事都由自己解决。没经历过兄弟姐妹同一血缘之间的相互依靠,相互扶持。所以婚姻这个话题,对我们这一代人来说,确实是有些偏沉重的。因为我们中一些人可能连照顾自己都不够吧。

         小时候看见父母争吵,内心是极度害怕的​,然而现在长大了,看见他们互相争吵着挑对方毛病时,内心是极度厌烦的。我认为两个人在一起早已生活二十多年,为什么还不能默契的为对方着想些?都是鸡毛蒜皮的小事,却谁都不让谁。

         女人,总是为一些小事却能想很多,想破头皮后最后的总结往往都是“他一定不够爱我,他没有以前爱我了”​。可是,这样的总结对她来说有什么意义呢?并不能为事情的发展有好的推力,况且,这样的结论只是一个个人的臆测。我妈就对我说过,“以前我年轻你爸脾气根本没这么大,现在不知道为什么变这样?”我想说,那既然你把原因都归结在年轻和年老的问题上,那就对症下药,把自己打扮的好看。或者如果你已经足够好看,那么就在其他方面下功夫,你的人格魅力让ta着迷。你可以在ta与你争吵时,不像原来那么气急败坏的大发雷霆让争吵达到巅峰,争吵并不能解决问题,不如这时候一言不发在自己的世界做自己的事情,任ta一人无理取闹。因为吵架是两人的事情,如果你不去参与就不会争吵起来。所以,等心平气和时与ta说理,会让ta变得慢慢信任你,自古以来都是以理服人。

​          两个人在一起生活,难免会为对方做很多事。ta累了,帮ta把衣服洗了;ta工作忙,为ta烧好可口的饭菜等ta回来吃;ta习惯晚睡,悄悄为ta热一杯牛奶放在旁边...... 如果时常把这些做的事挂在嘴边可能就会变了味,好像就会让这份默默的爱变了质。我喜欢有默契的爱情,为对方做的所有事,心里知道就可以了。如果在争吵时扯上这些事情,只会让争吵加时,这些“邀功”带不来好的作用,如果哪天在争吵时听到对方和我说上这些事,我会认为他在为我做这些事时并不是爱我才去做。我希望我为对方做的一切都是爱他才会心甘情愿去做,并不是当在争吵时为了赢而增加的砝码。

​           这些,只是在父母的争吵中得出的心得,没有很多,但是是我的一些观点,希望能够给读到的伙伴们一些不成熟的小建议吧。哈哈,父母虽然偶尔争吵,但是我总喜欢在他们吵后给他们单独调解,再和好后,我就特有成就感,真觉得自己有金牌调解员的特质!

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦想是什么?儿时,也许一颗棒棒糖,一件新裙子,或者一辆玩具火车,就是我们全部的梦想。这些梦寐以求的稀罕物,对于那个...
    孟庆云阅读 198评论 0 0
  • Look out, Look in by Ronald B. Adler (Author), Russell F...
    地科小书童阅读 1,421评论 0 1
  • 我是个很爱做梦的家伙。小学的时候,常常看多啦a梦,于是一次老师布置的一篇关于梦想的作文中,我写的是我自己也可以拥有...
    小小笨蛋呵阅读 357评论 0 0
  • 第一次发动态,只想记录一下时间点
    蜜汁毒液阅读 119评论 0 0
  • 欲为一事浸浴其中不见外物方成始终 不见外物之美好不受外物之侵扰领一物之风骚成万载之孤傲 ——与吾马晨谈
    NoneLand阅读 121评论 0 0