口袋风筝

“管莹,你在家不,快点出来!”

哎,又是冰之,每天就喜欢站在我家的窗户底下大喊叫我出来玩,我家就在二楼,这个懒蛋也懒得上来,图个省事,直接大喊直呼其名。刚吃完晚饭,我正在电视机前吃着菠萝冰棍,看着动画西游记来劲呢,冰之就会在关键的时候捣乱。我一边大口吃着冰棍,一边盘着腿大声给孙大圣叫好。我妈从阳台进来,没好气的说:“这看动画片看的,冰之叫你呢!刚吃完饭就吃冰棍,你也不害怕吃坏肚子,别再着盯着眼珠子看了,再看都要钻进电视里面去了,难道不成你还要帮孙猴子抓妖怪啊!”我妈一边拽我一边跟我喊着,我只好连连答应,“行行,我出去就是了!”我不耐烦的站起身,走到阳台,看见冰之手里举着一大瓶格瓦斯,散着长头发,精神蛮好的样子站在小石阶上面,她看见我,大声地冲我喊:“快下来啊,姑奶奶喊你老半天了,你终于知道露面了,下来下来,陪我玩玩!”

我摇摇头,拖拉着一双破凉鞋就下楼了,我也真服气冰之,每天浑身的细胞都喜欢运动在外面玩的时光。早上六点钟就跑出来蹬车,回家糊弄一口早饭继续出来撒野,我和她玩了大半天,吃个中饭,我下午还总要小憩一会,只有冰之,可以成天成天在外面玩。我一下楼,就看见她举着一个空瓶子冲我得意地笑着,她拉着我的手说:“走啊走啊,陪我去小卖店把这个瓶子退了,还有两毛钱呢。”

傍晚的天色很美,夕阳虽是早已落下,但是还带着一股暖红色的光芒,让人很留念。大人们都带着孩子吃过晚饭出去散步,小一些的孩子骑着自行车,还有不少男孩玩着溜溜球,还有一些和父母打羽毛球,跳绳的。总之,这个时间大家玩的都会消停一些,大概因为刚吃过晚饭,需要慢慢消化能量吧,而且这种暖色静致的色彩,会让心情不由得放松下来,想慢慢的,细细的体会这种美好暮色的滋味。白天玩了好久的跳皮筋,现在我俩都有点不爱折腾了,我们俩走到前面的一颗松树下面,坐在了上面的小椅子上。冰之对我说:“哎,对了,这两天我要去老姨那里,大后天才能回家,不能陪你玩了。“我有点失落的问:”哎,为什么去你老姨那,是去陪你老弟吗?“冰之点点头,”可不是么,小华太小了,没事特喜欢缠着我,他现在刚刚放暑假,死活说要见见我,对了还说明天晚上我和他们去吃火锅,我要吃火锅了,现在我就开始猜测火锅是个什么味道。“我咽咽口水,”我也好想知道呢,有钱人才吃得起的东西啊,虽然我吃不上,但是你吃完了一定跟我形容形容什么味道,然后再跟我说说怎么吃,省的我第一次吃的时候出洋相。“冰之笑笑,“虽然吃火锅很期待,但是更喜欢每天在外面无拘无束的玩啊,尤其在客人家里,轻重不行,总得有分寸,要不乖乖听话,回家又会挨揍的。”

看的出来冰之真的不是很情愿,觉得气氛一下子变得沉重起来,两三天也谈不上离别,还没等走呢就开始叹息了。我努力想找点有意思的话题活跃一下气氛,突然看见有几个小孩一边跑一边放着风筝,有立体三角,彩色燕子,还有荷花,比目鱼。我连忙推推冰之:“快看快看,多漂亮的风筝!”冰之望着天空,一下子笑了起来,不禁赞叹:“好漂亮的风筝,颜色真美,尤其映衬现在的天色,像不像是一副写意画?”我也高兴地鼓起掌来,“岂止是一幅画,还是一副不经意的佳作呢!虽然只是无心的放,但是冲撞的色彩十分协调,一点也不觉得突兀,要是咱们俩也有风筝就好了,还能和他们一起玩!”

“哈哈,”冰之没好气的笑起来,“有风筝就和他们一起遭殃了,快看快看!”我一抬头,发现三个风筝都缠在了电线上。顿时我也幸灾乐祸的笑起来:“哈哈哈,叫他们得瑟玩风筝!”不过我俩确实很手痒,也很喜欢,从小到大一直都没有风筝,家里一个观念,那东西也不便宜,玩它干什么,一个最少也要四五十块钱,不就是一块破布。所以常常到了三月天,最适合放风筝的时候,冰之总开玩笑说:“咱们俩莫不如也得一个颈椎病,这样他们完全舍得买风筝了!”我总是损她,“你呀,就不往好了想想,非要老说以生病为代价来得到喜欢的东西,这就跟你二年级不爱上学不爱写作业撒谎说不舒服窝在家里一样一样的!”冰之还得意的挑挑眉,“就是因为我说自己不舒服,我老爸领我去超市买了好多吃的,什么八宝粥,薯片,果冻,巧克力糖,吃的可真过瘾啊。”我眨眨眼,“你吃的这么有精神,那不全露馅了吗?”“还说呢,刚吃完是挺精神,结果麻辣薯片吃多了,我嗓子真的辣到发炎了。”

这就是冰之,调皮的有时候不知道好赖。我俩懒塌塌的躺在大树底下,看着那几个放风筝的人呼喊着,追闹着,好不容易解下了风筝,他们一溜烟跑到大门外去玩了。天色又恢复了刚才纯粹的昏黄。我并不想说话,就想好好看看天空渐变的美轮美奂,冰之一边看着一边哼哼着小曲,我瞄了她一眼,她的眼仁因为光线的照射呈现出一种棕黄色的美丽,深幽,宁静,散发出一种奇幻的味道。我时常觉得自然的光线是最美轮美奂的,不会伤害身体,千变万化又无法预料的出现,月光下,朝阳下,黄昏下,雨水下,阴天下,人的外表会因为各式各样千变万化的光线影响着,变化着。冰之一下子坐起来,饶有兴致的对我说:“管莹,咱们俩也想个法子,自制一个风筝怎么样?”我不太相信自己的说:“做风筝也是很技巧的一件事情,你以为是折纸飞机啊,人人都会,还有,竹条也没有啊,怎么弯折做造型?”冰之推我一下,“笨呦,既然我们是抄袭别人的,就不必什么都按照原材料的规则去做,弄点什么纸壳板子随便画画装饰一下,再找点什么打包带之类的,我觉得没什么问题,这东西原理也不是很难,我们之前上美工課的时候不是发过很多纸板吗,你先试试吧,三天以后我回来,咱们俩好好玩一玩。”

话都说这个份上了,做就做呗。我在家里面弄个稀巴烂,粘上去的翅膀之类,统统掉下来了。我不光是灰心丧气,还觉得这些根本无法奏效。一天我几乎都没怎么吃饭,弄个差不多的就下楼试试,来来回回跑了十多次,最终还是失败了。索性我放弃这条路了,开始寻思别的法子,只要能飞起就行了呗。看见母亲正在家里东翻西翻,扔出来一地的塑料口袋,灵光一闪,索性就这个好了,还能兜住风,我挑了一个白色结实的大口袋,拴好绳子就跑出去实验了。

今天没什么风,我一直跑到湖边也没看出来什么风的痕迹。好在湖面附近风力稍稍强一些,我试探着拉着线快速跑起来希望这个小口袋快点飞起来,好不容易起来一块又迅速跌落下去了,风力不够,我也不太会掌握,忙活大半天,还是离开地面起来那么一小节。不过拉拉扯扯半天,心里大概也有个数了,湖面的风很冷,吹得我浑身哆哆嗦嗦的,又几乎没有吃饭,索性收拾起来,回家填饱肚子去了。晚上躺在床上。还觉得跑的小腿很痛,但是心里也有一股知足和得意,我放风筝了,我能把自己做的风筝放起来了。

冰之也回来了,学着我似的栓个口袋放着玩。今天天气真的不好,气温骤降,满天都是阴沉沉的,穿着背心短裤都冷的浑身发抖,冰之看着都挺不住了,本来我想回家拿两件衣服,猛然想起母亲还抓着我做功课,回去估计就出不来了。冰之就拔腿蹬蹬跑个七楼,回家拿了两件外套,我俩顿时觉得暖和多了。今天我们是在居民楼后面的空地放风筝的,离家不远,回去也能快点,还有这块地方风力很足,也没有什么电线杆子。我俩看着放起来的风筝高兴地欢呼着,冰之还夸我说:“管莹,真有你的,真么简单的法子,几乎就是没有成本啊,你试验了多久发现的?”我打个哆嗦,笑嘻嘻的说:“因为粘风筝实在是行不通,我看口袋还能兜风,就用这个好了。”冰之从口袋翻出来两包麻辣豆干,“来,吃点东西吧,天气太冷了,吃的辣的还会暖和暖和。”我一下子乐了,我最爱的就是麻辣豆干,“哈哈,真够意思,你老姨买的?”冰之点点头,“这就是出门的好处,还能捞点小零嘴,自己还可以省省腰包。”我们俩灌着一嘴的大风,吃着豆干,嚼得津津有味,可以不在乎什么形象,不用听着长辈们对着风口吃东西拉肚子的劝诫,随心所欲想吃就吃。

“哈哈,你看,飞的越来越高了,差不多快到四楼那么高了!”我得意的叫起来,看见冰之的还在三楼左右的位置晃动,我笑着说:“你这刚上手就表现的不错啊,我练了两三天才这个水准。”冰之笑笑,“我们都是门外汉,自娱自乐没钱瞎凑热闹,记得以前去文化广场的时候,那风筝都飞的好高好高啊,差不多都高过八楼的楼房了,春天的时候还总有风筝比赛呢。”“我看咱们俩的也不逊色,非常环保还十分省钱,不占地方,哎,不如咱们对这个口袋各自许个愿吧,它这么一直飞着,我觉得就能像蒲公英一样,把心愿带到远方。”冰之乐了,“主意不错,可是口袋不会生根发芽。”我不屑的说:“口袋要是长得满地都是,我们还有地种菜种粮食了吗?”“行了,非和我抬杠不成啊……”“是你先抬杠的……”

冰之一边拉着线,一边激动快乐的说:“口袋口袋,保佑我以后有好多的好吃的,每天有吃不完的好吃的,我最爱的是麻辣豆干,奶油冰棍,冰梨汽水,还有各种口味的果冻,起司饼干……”冰之是说不完了,一个劲的说,把脑海里面印象的好吃的统统点名一遍。我想想说:“我要一个小小的聚宝盆,随身能携带的,我扔进去一角钱就会有一小把一毛钱,扔进去一块钱我就有一把一块钱,哈哈,我会变成富翁的!”“那你也别忘了我,既然可以不断有财宝,那你也得分给我点!”我笑着说:“当然好了,咋俩一直不都是好吃的一起分享,撒谎一起撒么!”

“管莹!”“冰之!”巨大的两声叫喊把我俩从美丽的幻想中拖出来了,这声音,太熟悉,也太惧怕了,我俩一回头,我妈出现了,冰之的爸爸出现了,他们都穿着大衣,发丝凌乱,眼神抬着怒气,看起来疲倦和愤怒,看来已经找我们俩一阵子了,我俩吓得手一哆嗦,口袋全飞上了天,我跟冰之一下子叫起来:“口袋口袋你别跑啊,还没玩够呢,你这样就带着愿望飞走了吗?”家长们一下子拖住我们俩,我俩还是恋恋不舍得回头冲着飞扬的口袋大喊:“快点帮我实现梦想,快点!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 小黑猫跟小花猫从小一块儿长大,关系特别特别好。 小黑猫特别man,走路永远都走在路边,护着小花猫。钓到鱼自己从...
    清风明月7773阅读 101评论 0 0
  • 老鼠觅食来鸡舍, 晚上我要把鼠捉。 鼠儿聪明躲砖垛, 手拿铁棍把它剁。 铁棍穿皮进心窝, 流血不止挣扎着。 最终还...
    付朝兰阅读 140评论 4 1
  • AutoLayout相关概念 参照:参照对象; 约束:限制的一些条件; 使用代码创建约束时的注意点: 必须关闭Au...
    木_木27阅读 1,075评论 0 5