云行万里,鸟不知愁

文/弋一

图片源于网络

凌晨4点多的城市,总是宁静的,周遭是鸟的啼鸣。夏夜漫长,失眠裹挟,是简书上的小伙伴们,给我力量。

每天总有惊喜,一个人張灯结彩的简信,陈九的聊聊,石岛的“姐姐辛苦了晚点写推荐语也可以”,东方山先生的投稿……感谢你们把我当树洞,感谢你们信任我。

想说,我能倾听你们所有的忧愁,也会尽我所能提供帮助。因为性格冷淡,工作忙碌,鲜少互动,你们能这样信任我,实在是我的荣幸。

不论你们遇到什么问题,都可以来找我,不论生活多难,我将永远在你们身后。我们一起在简书,学会好好做人,好好写文。


01

俗语有云:“早起的鸟儿有虫吃。”如果我们笨拙,那就勤勉,如果我们热爱,那就坚持。我们走在一条,很少有人会走的窄路上,从选择那一刻开始,就应当明白,文字的道路,是漫长的。

我们热爱文学,在这里相聚,于一生的3000人中,是梦想,聚集了我们。我们埋头写作,沉浸的时候,觉得世界离我们很远很远。我们孤独,我们旁观,我们像云行万里,不知疲倦。

我们伤痛,我们破碎,我们于无数零落的瞬间,拾起破碎的心脏,揣好后,藏进故事,从没忘,艺术是我们想抵达的天堂。艺术是最光明正大的隐私,我们要把我们的心碎变成艺术,装点别人的生命,填补别人的沟壑,温暖别人的泪水。

我们在路上,都是独行者。

文字飘过大地,联结你我,在每个共振的时刻,我们知道自己找到了同类,然后在别人构筑的故事里哭着笑着。1000个读者心中,有1000个哈姆雷特,很荣幸,我们看到的是同一个。


02

夜总是那样漫长,我们把伤心抛在夜空里,把璀璨留给白昼。总有人羡慕着对方的人生,但没人知道,也许另一个人的生活,是伤痕累累的。

公司里有同事说:“你的人生多好啊。”无言以对。是啊,你看起来很好的人生,是别人粉碎了自己,用伤痛和努力堆砌的;你看到的华丽,是别人摧毁了自己,用沉默和拼搏赢取的。

如果,你想要别人的人生,先问问自己,是否如别人一样努力。那些璀璨发光的,在前方,你追逐,却未必能将自己的灵魂安放。

你看,天空的鸟儿多么自由。但你可知,它们望着的世界,是人类过度伐木而减少的栖息地,它们只能在电线杆上筑巢,扰乱了人类供电,然后再被人类伤害。我们只看到鸟儿高飞,却不知道,也许它满目尽是荒凉。

你可曾有一刻,洞悉过鸟儿的忧愁?


03

夜深了,心怀痛楚的人,不愿睡去,蜷缩在床的一角,抱紧自己。此刻,你的夜里,是否也装着那个令你不能睡去的人,是否也充斥着那件让你无法忘怀的事?

我不知道。但我知道,在你们需要的所有时刻,只要你们愿意讲,无论我是简短回复,还是默默看过,我都在你们身后,在你们身旁。我相信,你们也是这样。

在文字的道路上跋涉了很多年,面对不理解,梦想与现实那样分裂。想过曲线救国吧,发现那个曲线,根本就是生活的泥淖,你走进,便越陷越深。

想逃离的时候,拼尽全身力气。可很多时候,不论多么努力,我们还在原地。

别怕,你看,你喜欢的鸟儿,飞走了,第二年还飞回来。有时候,待在原地只是漫长迁徙的一瞬间,又或许,那是你的初心,是你要守住的根基,所以你要飞回来,信守诺言。

那么,我们就一起吧,守住走下去的约定。

云行万里后,我们还是在天空的另一角,看到云朵。你不知何时,云朵已走了那么多。

鸟儿翱翔天际,你仰望天空时,也许已经换了一匹鸟儿,但它们永远飞翔,像是没有忧愁的样子。

愿我们的人生,如云宽广,如鸟自由;如云行万里,鸟不知愁。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。