认识情商

96
汉唐雄韵
2017.01.20 15:29* 字数 811

        情商是什么?

       有人以为情商高就是不发脾气。没那么简单。

        情商高的人善于激励自己,善于激励他人;情商高的人总是面带笑容,精力充沛;情商高的人夫妻关系融洽,家庭和睦;情商高的人在公司如鱼得水,很多人都愿意与他共事;情商高的人更容易走向成功,有个大概统计,人的成功因素,智商只占20%,其他因素占80%,而这80%里,情商又占了很大比例。

       情商分为5个方面的能力:

      1.认识自己情绪的能力。

      2.管理自己情绪的能力。

      3.自我激励的能力。

      4.了解他人情绪的能力。

      5.处理和他人关系的能力。


      人的心理分为情绪心理和理性心理,一种用来思考,一种用来感觉。感性如心,理性如脑,感觉越强烈,情绪对心理的控制就越强,理性的作用就越弱。

       这两种心理在生理结构上是由什么产生的?相互之间是怎么产生联系的?情商和他们又是什么关系呢?

      人有两个大脑,最原始的大脑在脊柱顶端,叫脑干,是所有动物都有的,承担维持生命所必须的功能,科学家叫它“情绪脑”;另外一个大脑就是人类独有的新皮层,用来进行各种理性思考的,科学家叫它“思考脑”。

      人类在进化的过程中,为了在险恶的自然环境中生存下来,一些情绪已经固化在情绪脑中,如愤怒,是为了从身体上提升自己的战斗力与敌人搏斗;如恐惧,是为了提高警惕,随时从危险的处境逃跑;如忧虑,是为了未雨绸缪,确保未来不会有生存危机……一系列情绪在这个时候是有用的,但在现在这个联系紧密、合作频繁的人类社会,大部分时候会带来严重的后果,影响到自己的工作和生活。

人脑反应示意图

     从上图中可以看到,当人的视觉系统或听觉系统感受到信息后,在丘脑翻译成大脑可以处理的信息,然后大部分信息传递到新皮层,经过分析和评估后,将和情绪有关的信息传递到情绪脑的杏仁体中,对感受到的事物做出合适的反应。但是在这之前,有少部分不那么全面的信息会直接从丘脑传递到杏仁体,更早的做出可能错误的反应,从而带来一些被称为情商低而引起的不好的后果。

       情商也是可以通过训练得以改善的,可以从前面提到的情商的5种能力入手。

       

日记本