做人要大气

图片发自简书App

做人一定要大气,否则一些本可避免的不好的事情将会由此发生。

之前的我对于这句话理解的并不深刻,只是简单的认为,一个人做人一定要非常的大方,要舍得,但是并没有理解为什么做人要大方要舍得。后来发生了一件事情,让我逐渐的明白了做人一定要大气,一定不能够只在乎眼前的利益,而忽略了更为长远的东西。

这两天签约了一个客户,但实际上这个客户是不应该被签约的。在与这个客户还没有见面时所进行的沟通,我已经判断了这个人是一个非常不好说话的人,并且会非常偏执于各种细枝末节东西。在与这个客户见面的过程中,所发生的一系列事情再度证明了自己之前的判断。在见面的那一刻,我的第一感觉已经告诉我这个客户是不适合被签约的。但是在那个时候我被自我愚蠢短浅的思想意识蒙蔽了,当时就想着只要签下这个客户,自己又会有一笔小小的提成了。

这种愚蠢的思想,让我直接丢弃了我之前所接受过“做人要大气”的思想教育。这种丢弃“做人要大气”的行为直接给我带来了诸多的麻烦。与这个客户签约完毕之后,她不一会儿给我提出来的各种各样的问题。由于本身职业的特殊性,我又不能够针对这个客户进行一一反驳。所以这也就出现了客户说什么就是什么,而我只能在那里一旁静静的听着的不利情况。自我本身就已经处在了非常不利的阶段。后来又发生了一系列的事情,客户变得越来越胡搅蛮缠,之后直接升级为投诉!

当事情达到这一步的时候,这就已然验证了自我事先的预判是正确的。做人不够大气,在乎了眼前的蝇头小利,而这所得到的蝇头小利给我带来了无穷的麻烦。

这些不好的事情其实完全都是可以避免的,但就是因为是我的做人不够大气,所以导致了之后一切的麻烦事情。经过这件事情,“做人要大气”的这句话在我的脑海里面深深的扎下了根。那些不应该被签约的客户,就一定不要去签约。因为当你去签约了他们之后,你所得到的那一点点微薄的利益,将会让你付出极为惨痛的代价。

面对那种情况,所处的特殊环境又不能让你去用言语进行反驳,用行动进行证实。所以你就一定要将这些不好的事情扼杀在源头,不让它有一丝机会发展壮大。

做人要大气,表面上看起来只是一种简单的行为,但是对其进行进一步的分析,会发现这其实是一种思维。很多人只觉得在行动上面做到大气就可以了,但是他们并没有从思维上去理解——为什么做人要大气?而这才是做人要大气的关键之所在。

做人要大气,是让你放弃那些本不该得到的,放弃那些微小的。如此你才会有更多的机会和可能性去得到更多的,并且这种更多的是对你无害的!

岁月的痕迹

2018.12.10

推荐阅读更多精彩内容