通识日课

梳理下今年的年度目标,完成的有未完成的也不在少数,在2019年只剩下了45天的这段时间里,准备集中力量听听提升思维能力的课程,看看到了2020年,能不能把事情想的更通透一些。

选中了李松蔚的认知思维16讲,因为它短,用它来做敲门砖吧。

第一讲中,提到了一本很有名的书,《象与骑象人》,大象代表了我们的情绪,力气很大,如果我们想靠蛮力来制服这头大象,而我们的理性就像是骑象人,当我们对大象有了充分的了解之后,指挥起大象就会灵活自如。

听到这段讲课的时候,我正在陪着闺女练钢琴,上周因为有事情耽搁了,相当于半个月没上课,今天去了后,一脸懵,老师问的都不会。当时我的内心又揪起来了,心里在想,孩子这样可不行呀,学东西至少要有个学东西的样子。

于是我申请出去透透气,我要呼吸下调整我的情绪。此时孩子就像这头大象,而我是骑象人。首先我要放下自己的高姿态,不要控制,否则会让大象逆反,而我不需要战胜她。

此时我承认自己的无力,我先认输,我要从神坛上下来,蹲下来静静的跟孩子说:没关系,妈妈和你站在一起,从今天开始我们认真练习,下周上课的时候就不会出现今天这样的情况了。

这还是刚刚开始,因为复习在接下来的每一天中,要带着她一起养成习惯。内心里一定不要着急,在驯服这头大象的过程中,肯定会有着意想不到的困难,稍微着急她就很容易撂挑子,进而对这件事情失去兴趣,这是我们都不想看到的。

每次她惹我惹急了的时候,都要迅速找个地方,默念三遍亲生的,调整好自己的情绪,处理好心情再去处理事情,这样解决问题会非常有办法,否则只会鸡飞狗跳鬼哭狼嚎。

李松蔚的课程是从几个方面来说的,自我认识,底层逻辑这两方面我最弱了,这么大年纪了不知道改变思维方式还来得及不。老公一直嫌弃我表达不清楚,思维一团乱麻,我也承认,所以最近努力把一件事情说清楚,虽然感到有些辛苦,这可能正在逃离自己的舒适区,一点点儿慢慢来吧。

希望听完了这16讲,我的思维能力可以上一个台阶,至少在家里不被碾压,不被闺女嫌弃就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天何帆老师读书俱乐部的话题是:加速时代的对策:快与慢 这确实是我最近一直在思考的问题,一方面,我想快:线上报了三...
    会飞的鱼妈阅读 55评论 2 1
  • 通识日课: 我今天在文章中提出了几个思考题。我再给你出一道思考题,钻石其实并不稀奇,某天我们会发现整个星球都是一颗...
    荷语微光阅读 63评论 0 0
  • 思考题:钻石其实并不稀奇,某天我们会发现整个星球都是一颗大钻石。但在日常生活中,钻石卖的很贵,这是不是因为我们犯了...
    修炼中的酸奶阅读 101评论 2 0
  • 前几天,从薛兆丰老师的课上知道了何凡老师的读书俱乐部,毫不犹豫就订阅了!这是我在得到上订的第四个专题。前几个专题仅...
    会飞的鱼妈阅读 38评论 4 2
  • 我以前特别看不起我老婆思前想后的习惯,刚结婚那会,老婆就特别担心和婆婆处不好怎么办?离开四川嫁到浙江,没有...
    上帝爱非洲阅读 48评论 0 0