复盘 ▎2019年1月的收获

2019年的第一个月即将结束,感谢自己每天的晨间日记记得都很详细,复盘起来才很方便。

如果有小伙伴想要复盘,记得一定要坚持记录,因为:一,你的脑袋记不住一个月的事;二,你的记忆会篡改事实。

一月,我的主要目标就两件事:

1.寻找同频的小伙伴,建立微社群,一起死磕三件事;

2.死磕起、阅读和输出三件事。

目前来看,完成的情况还不错,与去年相比进步很大。

一、 建立小而美微社群

十二月底有寻找 10 位小伙伴一起努力做三件事的想法,在小伙伴的推动下,一月的第一天把它变成了现实。后来又有小伙伴不声不响地加入,我就由完成目标变成了超额完成目标。

目标的完成得益于小伙伴的推动,也感谢小伙伴的信任和支持。

因为是第一次尝试做这样的微社群,所以还有不足,后期还要多摸索,和小伙伴一起努力,激发大家的潜力,一起取得更大的进步。


二、死磕三件事

1.早起 

早起的目标是每天4:30.,有三次没有达标,其余全部OK。

31号晚上,因为特殊事情,熬到了夜里近2点才睡,导致第二天早晨8点才起——熬了最长的夜,睡了最晚的觉。另外有两天,也是因为睡得晚,导致第二天6点才起。

事实再次证明,要想早起,必须早睡。

个人认为目标达成率还是不错的,之所以能够做到这样,有三点原因:

(1)公开承诺

建群之后,就特意在群里宣告起床时间为早晨4:30。

根据心理学上的“承诺一致”原理,人为了保持自己在他人面前的形象,公开承诺的事情一定会努力去完成。

(2)伙伴影响

群里每一个小伙伴都公布了自己的起床时间,并且每天早晨在群里打卡,在他们的影响下,特别是看到有小伙伴每天4点起床,作为召集人,更不好意思偷懒了。

(3)科学作息

为了确保每天4:30之前醒来,我用R90 规划自己的睡眠。

我将手机设置成10:30自动开启飞行模式,然后每天晚上10点打开音频,关闭灯光,在听音频的过程中逐步进入睡眠状态。

提前的准备,规律的作息,让我每天早晨都会在闹钟响起之前醒来。

2.阅读

之前虽然一直在阅读,但是有空多读,没空少读,并不能每天保质保量的完成阅读任务,但是却经常以“坚持”沾沾自喜。

后来看到《能力变现》这本书中的一段话深受触动:

当你用50分的力气在做的时候,别在用100分甚至120分的标准做,那么你每坚持一天,就差了一半,坚持越久,最后的结果就差得越远。

突然之间意识到,自己在“伪坚持”这条路上走了很久,现在需要的是真正的坚持——保质保量的坚持。

于是果断将第一个月的阅读目标由每天阅读半小时,改为每天阅读1小时,所以这一个月的阅读量也比平时多了很多,目前为止,一共阅读了9 本书,其中有一本反复阅读了至少3遍。相较以前而言,阅读量提升了很多。

之所以能够一下子在这个比平时还要忙碌很多的一月阅读比平时多的书,其中一个重要原因就是固定时间阅读

固定时间做固定的事情是我在养成习惯的过程中自己摸索出来的道理(后来意外发现很多书里也强调这一点)。

固定时间做固定事情,就不用考虑接下来需要干什么,到时间直接做,节省时间还节省精力。

3.输出

输出可以说是我进步最多的地方。

2018年的输出比较少,尤其是下半年几乎都停滞了,八月到十二月,四个月才输出3 篇文章,我自己都不好意思(小伙伴居然都没有取关,真得很感谢)。

但是2019年的第一个月,加上这一篇文章,居然已经输出成文的文章 8 篇了(链接全部在文末),进步真得太大了,我都想为自己点赞。

为什么我能够从四个月输出3篇,一下子变成一个月输出 8 篇呢?我觉得有几个原因:

1.最重要的,当然还是公开承诺和伙伴影响。

因为有输出任务,有好几个小伙伴每天都在群里发一篇,尤其是有小伙伴说要坚持每天1000字(其实远不止1000字),我觉得太厉害了(我的目标只是500字),我觉得我得提高对自己的要求。

本着“跳一跳摘果子”的原则,我立下了每天码字1500+的flag。

效果还不错,自从在群里公布我的小目标,我就开始了每天码1500字的征程,不管质量如何,先完成数量再说。

2.有写作的意识就有话题

每天1500字,对我来说不是轻松的事情,为了确保完成任务,我必须想着我今天要写什么,可以写什么。

有了这样的意识,觉察力似乎也变强了,很多东西,平时会忽略,现在也都成了话题,慢慢内容就越写越多了。

3.熟能生巧

每天写一点,每天写一点,慢慢就成了习惯,不写似乎就少一点什么。在这种积累中,写得内容逐渐变多了,一下笔就受不住了,经常会超过1800字。

4.他人的反馈以及自我成就感

为什么很多人喜欢玩游戏呢?其中一个重要原因就是有及时反馈。

及时反馈,尤其是正向反馈往往是我们持续做事的动力。

每次文章发出去,都会有小伙伴留言,有小伙伴说我进步了,有小伙伴说对他有用,还有小伙伴是在鼓励——无论哪一种留言,对我来说都是积极的反馈,都能够激发我持续去写。

(还有小伙伴打赏,更是一种积极无比的反馈。)

他人的积极反馈让我获得了满足感和成就感,这种内在的欣喜也激励着我去坚持更文。

外在的反馈和内在的成就感,让我更有动力坚持每天1500字的写作任务。

此外,输出的内容还有语音分享,每周5-8分钟,每次一个分享点。

三、其他收获

除了这两大目标都保质保量完成了,这个月还做了很多其他的事情。

1.工作上,这个月是最忙碌的,各种资料,从月初忙到月末,全部有条不紊的搞定了。

2.完成了一个线下3小时的拆书课。

这是我第一次线下拆3小时,时间长内容多,也是一种挑战,为了顺利完成,前期做了很多的努力和准备,庆幸的是努力没有白费,付出被认可了。

3.完成一次线上45分钟的早起分享。

这是兑现2019初建立社群的承诺,也是逼着输出的一项硬任务。

2019年,围绕个人成长,建立个人品牌,每个月都会有一次线上分享。

4.完成了48篇文章的排版任务。

.5完成一对一付费咨询两个。

6.修改徒弟的拆页4份。

7.参加拆书帮线下活动三次。

8.完成体检一次。

9.听音频7节。

10.还有……

不梳理不知道,梳理完才发现自己居然做了这么多的事情。真得很感谢死磕跃迁群每天努力完成三件事情的的小伙伴,如果不是和你们一起,很多事情都完不成。

过去的即将过去,重要的是接下来的日子怎么度过。

2月正值春节,走亲访友,实现目标的途中可能会有各种小障碍,不过还是会努力去克服。2月继续坚持早起至少20天, 每3天阅读两本书;每天输出1800字,至少形成4篇公众号文章;完成一次线上分享;听完两份课程。

加油,2019~

推荐阅读更多精彩内容