决定孩子一生的不是高考,而是初二和初三!初中生家长早点看!

中考频繁变革,导致上线率甚至不足50%,想必各位家长已经意识到:决定孩子一生的或许已不是高考,而是中考。

事实上,初二确实是孩子学习上的分水岭,但是初一也不能放松,所谓初一相差不大,初二两极分化,初三天上地上。

初二年级是孩子建立学习习惯的黄金期。这时的孩子心智还不成熟,父母教育孩子的理念,以及帮孩子形成的认知、养成习惯等都至关重要,这也是他对一生学习的“第一印象”。

01提作业速度

成绩明显低于班级平均分的孩子都有一个共同特点——做作业速度慢。所以一开始可以不要求正确率,只要求速度,从不擅长的作业开始,严禁边做作业边玩,尽量中间不吃东西。

这个阶段如果父母单纯追求分数高低和名次,否则容易使孩子错误地放大成绩的意义与重要性。要鼓励孩子追求“自己的最佳表现”“跟自己竞赛”,让孩子了解成绩是一种自我检验而不是分数、名次的追求。初二年级还要培养孩子每天朗读、写简单日记的习惯。总之,培养学习习惯是这个阶段最重要的。

02语文:重视阅读

教育家苏霍姆林斯基说过,让学生变聪明的办法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。家长可以和孩子一起制作一个阅读计划表,记录每个月的阅读字数。初二年级也是孩子写好作文的关键时期,平时孩子写日记要引导他多写生活中发生的事,多描写细节。

03英语:加强读写

初二年级是英语从听说到读写的过度期,平时多看看英文书籍,要求他多写写句子和短文等。

这时候可以开始教孩子画重点、整理错题本、简单记笔记。记笔记和找重点是相辅相成的,但是要让孩子尽量做到边听边写,记多少算多少,千万不要为了记笔记而错过老师的讲课内容。


初三年级

到了初三年级阶段以后,不用再过问孩子的课业细节了,只要在他偶尔犯懒的时候提醒他,遇到挫折的时候鼓励他,在他实在找不到解决办法时跟他一起寻找方法就可以啦!因为这时候孩子已经有了自主的学习能力和适合自己的学习方法。“授人以鱼,不如授人以渔”,该是等着吃鱼的时候了~以后孩子读高中你也同样省心的。

01语文:积累很关键

如果从小没有养成阅读的习惯,到了初中孩子会出现语感不强、字词美句积累少等问题,直接影响语文成绩。

初中三年级语文学习的重点是阅读和加强积累,初二学过的或者要求必备的古诗词,最好提醒孩子进行分类整理,(如描写季节、景物、情景的等等),并定期朗读背诵,做到滚瓜烂熟。成语和文言文词句积累一定要知其意识其字,并体会文言文的语感。这些都是日后初高中作文的好素材,掌握多了,作文自然“下笔如有神”了。

02数学:几何要重视

初中择校试题很多和奥数挂钩,因此小学阶段掌握点奥数知识还是有必要的,更别提奥数还能活跃孩子思维,锻炼他的思考能力了。

父母在几何知识方面要多下工夫,几何知识(图形知识)一定要学好,初中才不会为此苦恼。小学的几何与初中几何联系得很紧密,甚至初一的某些题小学时就遇到过。

03英语:培养起语感

现在初中的英语课程虽然是从字母学起,但往往进度很快,学生还没消化又开始讲新课,作业全是课外试卷。

让孩子在小学英语学得扎实点,学得多一点,进入初中学习也会轻松许多。英语听、说、读、写、背一样都不能少,可以多听些英文歌曲,带孩子看些英语电影,就算记不住单词,在听听玩玩中也能培养起语感。

1、初中三年最容易解决的课程就是语文和英语,他们的规律非常相似,毕竟都是语言。

2、“不该错的错了”,表面是疏忽,粗心,实际是态度不认真,不重视,根治的最好方法就是平常的作业和训练!有个很简单的方法分享一下,平时写作业的时候,根据作业量评估一下,一要规定时间完成,就当考试;二要规定准备好草纸,做数学等科目时候,按作业的顺序,需要列算式就在草纸上,不需要的也要写好题号,按顺序进行,直到作业或试卷完成。

推荐阅读更多精彩内容