新人如何入门和学习软件测试?

96
爱学技术的小仙女酱
0.2 2018.01.08 21:05 字数 1998

    第一部分针对于想转行的朋友,介绍提升的思路和工作的态度,第二部分针对于零基础打算开始的,介绍零基础到中高级软件测试工程师的一个成长路线。文章预计阅读时间五分钟。(文末有两张思维导图,自己做的,拿走不谢!)

    处于新的一年多的开头,相当一部分想转行或者想自学软件测试的朋友都是抱着年后找一个好工作的想法,这样的想法没有问题,但是一定要做一些思想上的准备以及端正对某些问题的正确看法。

关于一些参考书目,我也基本罗列一下,这些书籍有的是我看过的,有的是身边的人看过的,相应的介绍直接百度即可。

基础阶段:

《软件测试》-佩腾-美

《软件测试的艺术》-梅耶-美

《计算机软件测试》-卡尼尔-美

《软件测试用例设计》-郑文强

《高效人士的七个习惯》

进阶阶段:

《软件测试经验与教训》

《Google软件测试之道》

《批判性思维》

《探索性测试》

《移动App测试实战:互联网企业软件测试和质量提升实践》

《软件性能测试过程详解与案例剖析(第2版)》-段念

自动化:

《软件测试自动化》

《软件自动化测试技术与实例详解》

《软件测试最佳实践》

《精通软件性能测试与LoadRunner最佳实战》

《Selenium自动化测试指南》

总之对于这些书籍我前面已经说过,基本上用处不大,参考了解一下即可。

关于想转行的朋友,下面的这些建议或许对你有帮助!

首先要说,自学是个苦差事,千万不要因为一点小小的挫折就否定自己。

关于自学:

1.软件测试入门容易,但是这不是你认为它好学的理由,你怎样轻视它,它就怎样轻视你;

2.门槛低意味着容易入门,但同时也意味着要爬升的道路比较长;

3.看书解决不了问题,只是参考,书籍更新速度慢,信息传达单一,但是经典的终归还是经典;

4.不轻易推荐自学,这个还是要看人,自学非常容易钻进牛角尖,见过太多的“从自学到放弃”。

关于工作态度:

1.认为软件测试就是写写测试用例,执行一下,汇总一下bug的,趁早清醒,否则只能一辈子点点点。你不主宰你自己,那就让别人主宰你;

2.所有身边一开始认为测试容易,钱好混的,再过几年看他,还是老样子;

3.学无止境,你工作别人也在工作,你发呆别人在学习,然后你就被艹爆了;

4.工作中不要只有想象力,没有执行力,咱们还没有成长到公司离不开自己的地步;

5.主观能动性,主动去接触技术性的内容,成年人不要指望别人把东西嚼碎了喂你;

6.2018年靠点点点去混工资已经越来越难了,持续学习+主动探索+分析总结,缺一不可。

下面的都是干货了,结合以往的经验给自学者们提一些意见建议,自学除了遇到问题自己研究比较苦恼之外,还有一个最严重的就是学的东西不够系统。按照下面的这个脉络去学习,完成之后就能够达到中级的水平了。

我分为初级、中级和高级三个阶段,不足之处欢迎朋友们指出,我会及时改正。

初级阶段

初级阶段需要掌握四个方面的内容

一、软件测试的基础知识,编写测试用例的方法及测试流程

二、掌握禅道、SVN等必要工具,及缺陷定义和测试计划编写方法

三、web测试与app测试的方式方法与协议

四、接口测试postman工具的操作使用,前端基础知识H5及CSS

中级阶段

中级阶段需要掌握六个方面的内容,从中级开始就是涉及到一些工具的使用

一、QTP自动化工具的环境搭建

二、loadrunner性能工具的环境搭建

三、jmeter性能工具的环境搭建及接口压力测试

四、jmeter脚本增强,app/web性能测试

五、fiddler抓包工具的操作使用、Jenkins自动化部署工具

六、数据库MySQL、SQL语句

高级阶段

高级阶段涉及到四个方面,需要掌握一点开发的知识

一、虚拟机的搭建与使用,Linux环境搭建及命令

二、eclipse框架介绍,学习测试必须掌握的Java基础知识

三、testNG+selenium自动化工具环境搭建

四、APP自动化之monkey

按照这个方向去学习,基本上出来技能水平就达到了中级的水平,完全就可以去面试找工作了。但是这个时候与真正的中级水平还差点火候,那就是没有实际的工作经验,那这个时候就需要去研究企业的大项目,去获取一些经验。另外打算面试之前,还需要对掌握一些面试技巧及面试题,最重要的是要包装一下自己的简历。因为能力已经足够,那就需要所有的硬件也都匹配上。

可能说的比较远了,都说到了找工作的事情,具体的细节看下面的思维导图吧,里面比较详细了。

整理资料不容易,麻烦临走给点个赞,不胜感激!

如果对软件测试有兴趣,想了解更多的测试知识,解决测试问题,以及入门指导,帮你解决测试中遇到的困惑,我们这里有技术高手。如果你正在找工作或者刚刚学校出来,又或者已经工作但是经常觉得难点很多,觉得自己测试方面学的不够精想要继续学习的,想转行怕学不会的,可以加入我的QQ群高级测试学习大家庭:313782132

注:加群要求

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的。

2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的。

3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对软件工作机制,常用设计思想,常用软件框架掌握熟练的。

4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的。

5.软件开发高级大牛直播讲解知识点,分享知识,多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!

日记本
Web note ad 1