孙中山:我一生的嗜好,除了革命之外,只有好读书

【Day77】

孙中山(1866-1925年),我国近代民主革命家,首先举起彻底反封建的旗帜,建立了中华民国。

一天,一位日本友人问孙中山:“我每次看望孙先生,谈不了几句,先生就要讲革命。先生于革命之外,还有没有别的嗜好呢?”

中山先生不假思索地回答:“我一生的嗜好,除了革命之外,只有好读书。”博览群书,确是中山先生的一大嗜好。

孙中山投身革命后,遭满清政府通缉,长期流亡海外,虽颠沛流离、环境险恶,然好学如旧。在英国栖身时,他成了英国图书馆的常客,图书馆开门迎来的第一位读者是他,最后一位离去的读者也是他。

辛亥革命爆发前二年,孙中山先生再次去欧洲,在华侨中宣传革命主张,辗转达到英国伦敦时,身边的钱快用光了,于是尽量节约开支,一日三餐吃的都是廉价面包。几个留学生知道后,凑了四十英镑送去,让他改善伙食吃得好些,中山先生推辞不了,只得收下了。

一个星期后,那几个学生去看望中山先生,见他吃的仍是最廉价的面包。原来他把这些英镑都买了书,书的内容都是欧美资产积极革命学说,如卢梭的《民约论》、富兰克林的自传等。

中山先生爱书至此,传为美谈。

【感悟】诸如中山先生,许多胸有大志的伟人都有读书嗜好。而那些真正爱书的人,他们总是把精神上的充实看得远远高于物质上的充实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,512评论 0 1
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,138评论 2 3
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 848评论 0 6
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 768评论 2 5