你处理得很好

今天终于和爸爸说了隐藏在心里快一个月的秘密。当然,如果他没提起这个话题的话,我可能永远不把这个秘密向他说起。

事情是这样的。十月一号是我侄子和我儿子的婚期。对于大孙子,和外孙子结婚,爸爸都给了一万。给我们一万,是因为他们无论有什么琐碎事,几乎都是我上前,用他的话说,要是没有这个闺女,可咋办。外孙子结婚,他高兴,所以,给的多。大孙子结婚,大哥病了,家里没有多少钱,他让我也取一万给侄子,不过,我还是给了大嫂。二嫂知道后,生气了。

“都是他的孙子,为什么我们儿子结婚,他一分钱不给?你不是他儿子吗?”

二哥把二嫂发给他的短信转发给我。

唉,我二侄子,也就是我二哥的儿子是先结婚的,而爸爸居然一分钱没给。这事我毛七毛八地猜测过,但不确定,而且两边没问清楚过。不给,他的理由我知道,是因为二哥有钱。可是,人家有钱是人家的呀!一碗水也要端平啊!再说了,二哥和二嫂非常孝顺。二嫂再不计较,心里也难过呀!

“二姐,你放心吧。这件事我来处理。回头我给你取一万块钱作为补偿。”我爸年龄大了,工资卡最近一年就放在我这里,里面有钱。我把爸爸不给钱的原因说了一遍,锦上不添花,雪中要送炭。虽然这种理论我不认可,我们也都不认可,但那个时候他就是这样说的。

说这句话的时候,是妈妈生病,我们讨论如果需要凑钱的话,怎么凑,我的意思,四个孩子,平均分。二哥如果愿意给多,我们不反对,但是不能多问二哥要。他说:

“我跟你的想法不一样!锦上不添花,雪中要送炭。你二哥有钱,你大哥三哥过的都不照,有钱的就要多给点,没钱的就给少点,或者不给。你是闺女,我也不能问闺女要。”

“过得好不好,都要尽到自己的责任!闺女也是你们领大的。”

爸爸不以为然,我们也不再争论。后来,妈妈那场大病,二哥去后,临时给交了4000块钱住院费。我因为陪护和转院的问题,跟爸爸大吵了一架,后来非要和我断绝父女关系,过了一年多才有所缓和。直到现在如菲利普一样,每天都要说着那句永不更改话:“我和你妈要是没有你该怎么办!”他一贯的作风,夸张,不管是贬还是夸。因为在照顾他们的事情上,我的付出并没有那么多。三嫂在家,也时常去看看他们买东西送过去。

钱是取了,但是,我没有和爸爸说,毕竟事情过去了,现在找补,他说不定会说二嫂计较。

但我知道,二嫂是一个宽厚的人。她只是感觉不平衡。而且这两次妈妈住院,她和三嫂来照顾的多。这次,我又每人给她们发了一个红包,留作不时之需,我想着,不能让她们忙活又贴钱,当然,这事还是我自作主张,没和他商量。不过,她们也都不收,还是我劝了她们,她们才收下的。

今天,爸爸非要自己来照顾妈妈,说实在不好意思老是麻烦两个儿媳妇。自己的闺女照顾妈妈是天经地义,儿媳妇就不一样了。特别是,妈妈当初照顾老大家要多一些。

为了减少爸爸的愧疚感,我就把给二嫂找补贺喜的钱,给三嫂买了餐桌,又外加一张床,现在每人又发了一个大红包的事情和盘托出。

“你处理得好!哎呀!你处理得好!钱在你那里,你想怎么处理,就怎么处理。”一贯对我们要求严苛的老头子,居然连声夸奖我。

被夸,感觉有点不好意思,特别对我这种浑身都是毛病的人,这一个优点被无限地放大了,感觉很惭愧。不过,我想,心里平和,是我处理这件事比较得当的原因吧?