判断力与气场

产品经理作为项目负责人与执行者,会面对来自四面八方的需求,有内部的,如老板、其他部门,也有外部的,用户、合作伙伴等,还有自己通过数据分析或调研策划而来的。需求少时,你可以坐下来好好琢磨怎么逐一细化,精益求精;但一旦多了,就必须做好需求管理,权衡效益、成本和资源,决定当下该做什么。

不幸的是,对于大多数产品,后者往往是常态,因为最不缺的就是idea。所以做好需求管理尤为重要,而这前提就是提升并发挥好你的业务价值判断力。

从前在淘宝,行业产品的需求多源于运营,身背KPI的运营们更多关注业务和市场目标,转换为产品需求时就可能比较直接。比如他们会说希望做某功能/活动来拉新、促活、提高客单价巴拉巴拉,产品上要在这里加一个引导、那里加一个设置就行...实际上产品的很多方面却没有考虑周全。

这个时候,产品经理要做的,首先是耐心地沟通,明确需求的合理性、必要性与重要性。比如我会问下面3个问题:

1.这个功能/活动的核心目标是什么?

2.为什么要用这种方式,XX方式可不可行?

3.如何考察效果,上线后的数据指标是什么?

当然这需要产品经理和需求方(需求提出者)一起理清,达成一致的目标,有了共识的答案后,再评估可行性。有了可行性也还不够,不能仅限于这个功能/活动本身,评估需求价值还需要综合产品现状和规划。最后才是在统筹整体需求池的基础上,给这个需求评定优先级。这个过程就是判断力的体现。

最理想的情况当然是靠谱的需求方遇上负责的产品经理,在充分沟通和思考的过程中,能够擦出更多火花。比如在一些需求方没想到的点上,产品经理帮他们想到了,或根据需求给出了更好的方案,带来更好效果的同时,也提高了双方的信任度。

然而现实总是很骨感的,上面的问题很多人未必能一下子想清楚,或者达成共识。这个时候,产品经理大可勇敢地让需求方回去再好好想想。那么敢于对需求方说不,需要锻炼的则是气场了。

上升到职场中,气场都是很重要的一种存在。说到底,大多数产品经理的工作,还是与人沟通、协调的工作。有气场,在沟通时更容易占据主导权,也显得更可靠,人们会更愿意与他沟通与合作,这对每天至少开一个会的产品经理来说,无疑非常重要。气场的支撑是你对产品有充分的了解,包括定位、规划、当前进展与状态、各项数据等等。当你做足了准备时,至少可以有底气地跟需求方说:这是我的产品。

气场的前提则是自信,或者是大胆。只要在产品上有理有据,对不合理的需求理论上可以一律拒绝,管你需求方是什么来头?或许有人会担心对方跨级提需求或跟你老板打报告,但在关键的时刻做了正确的判断,又何必担心?只要是对事不对人,价值观正确的老板必然是站在正确合理的一边。你若是替他做了最好的决策,那必然会受到赞许。

相反,如果需求管理做得不好,缺乏主观判断,弄得产品无法专注,资源协调不均,团队精力没有花在刀刃上,那才会挨批。

推荐阅读更多精彩内容