哪有什么“油腻中年”,不过是热气腾腾活着

作者:红竹


01

中年最是尴尬。天没亮就睡不着的年龄,只会感慨不会感动的年龄。青春还没好好开始,仓促地到了中年。不管你愿不愿意,上有老下有小,你仍将负重前行。

冯唐先生写了一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,说「愿我们远离油腻和猥琐,敬爱女生,过好余生,让世界更美好」。

不知从什么时候起,有人开始拿中年女人开涮,用尽力气开始嘲讽奚落油腻的中年女人。

拿人家胖不胖,穿着品味进行嘲讽,简直就是肤浅刻薄。每个人都有自己的生活,女人活得漂亮是本事,过得富足踏实是实力。

烫发纹眉纹眼线披花色丝巾,女人几乎都中一两项。姐妹淘广场舞买保健品,自己喜欢就好,碍着谁了?总比悲切的深闺怨妇活得开心。

02

中年女人怎会和'油腻‘挂钩呢

6070后出生的中年女子,都经历过不富裕的童年,很多人都吃过苦,通过自己的努力,过上了不错的生活。女人们在工作里独当一面,经济独立财富自由,活得越来越自信和从容。她们比以往任何时候都珍惜现在的生活。

身边很多中年女子,活得自信又开朗。以前想做而不能做的事,现在有钱有闲,可以去学去做,丰富自己的精神生活。阅读、旅行,开阔了视野;音乐、学习,陶冶了情操。

摄影、绘画、乐器、书画、插花等等,有许多中年女人的身影。这样的女子,是有着极高的品味,成为灵魂有香气的女子。言谈举止自带风流,和这样的女子相处,笑颜永驻如沐春风。

人到中年,身体和皮肤留下岁月的痕迹,毫不留情地会提示你衰老的降临。知足常乐,保持良好的心态,珍惜生命的馈赠,不乱发脾气,在悠然的岁月里慢慢老去


03

生活没有容易的。事业成不成,工作好不好,父母亲人的健康,年少子女的成长,一桩桩一件件,哪一样又是容易的?

女人一路走来,谁没有过粉红绮丽的梦?绚烂与多彩,好似青春呆萌,如指间的流沙,在不经意间游走,渐渐迷失在日常琐事里。

许多女人忙着照顾家庭,很长一段时间忽略了自己。她们心甘情愿地为了家庭为了孩子而付出,为了别人燃烧着自己,像一根蜡烛一样默默地奉献,而内心的自我却干瘪得可怜。

曾经的美好愿景不再,渐渐习惯了生活的一地鸡毛。女人一边无底线付出,一边迷失自我,也渐渐失去了与自我的链接

一个与社会脱节的女子,她的生活里只有老公孩子,她的舞台就是家这个一某三分地。她勤俭持家,敬重丈夫,爱护孩子,随着时间的游走,丈夫对她已失去了兴趣,有的只是左手对右手的熟悉。当孩子长大,她的世界将出现很大的空洞。

她需要找到有个与世界的链接,继续下半生热气腾腾的生活。穿高叉民族风旗袍或皮裤破洞style又怎么了?拼车徒步姐妹淘,广场舞,听凤凰传奇,丝袜运动鞋,开心就好!

还记得《我的前半生》里烈焰红唇的薛珍珠吗?刚一出场,简直一个嫌贫爱富的市侩阿姨,看见大女儿的名牌包和围巾,都往身上揽。走到大街上,左手购物袋,身披名牌包,走路带风,那个美!

她是个时髦的老太太,穿红着绿,醒目红唇,永远都那么精力充沛!不放过重找幸福的机会,用她的话来说,自己的老年幸福了,就能减轻女儿的负担。穿女儿的恨天高高跟鞋去跳舞,因为她恋爱了,爱上了一个归国老华侨。

她只是一位普通的老年妇女,辛苦操劳一生。她的一生说不上伟大,极其平凡。但为了孩子,什么都能豁出去,不失为好母亲!这位老太太,生命不息,奋斗不止,很让人印象深刻。

04

中年最深切的体会,是年纪越来越大,操心的事一样不少,心力却大不如前了

上周去了几次办事大厅,到周五棘手的事终于办好了,我心里如释重负。我回到家,心想,可以好好过个周末了。

吃完晚饭,我习惯性地坐到电脑前,像往常一样开始码字。头皮一阵阵发紧,疲惫感阵阵袭来,胃里阵阵恶心很难受。我起身烧了壶热水,拿保温杯沏了杯红茶,回来继续在电脑前码字。

这几天很冷,气温很低,胃寒怕凉,困意袭来,浓浓的红茶也阻挡不了。我索性关上电脑,拿了本书靠在床头,翻了没几页就沉沉地睡去。

睡得好沉,一觉醒来,上午九点多。肚子饿了,鼻子囊囊的,糟糕,是重感冒了。家里那位出差没回,我没办法,爬起来弄了点吃的。填饱肚子后,还是很疲乏,又重回床上躺着。头疼得厉害,看不了书,听听音乐,放任自己。等到肚子饿了,再爬起来,填饱了接着睡。这一睡,又睡到第二天上午。

很久没有感冒了,这次来势汹汹,整个周末都这样睡着。周末晚上,却分外精神,“夜中不能寐,起坐弹鸣琴”,想起阮籍的这句诗。睡不着起来,看到几篇关于“肥腻”中年的文章,有些想法不得不说。

04

昨天已然过去,只要过好今天,明天自然美丽

生活有时是低谷、深渊,过多的负重,可能加速坠落,带来精神的不堪。每个人都在人生路上负重行走。我们不由自主来到这个世界,不能够选择出身背景和家庭。

许多人都承受不了别人的排斥。我们不应该自我排斥,应该努力争取自我接受,这意味着承认自己是一个复合的唯一的存在。既有强点也有弱点,既博学又无知,既有所建树,又有潜力等待开发。

而且,这个星球上,每个其他人亦是如此。

你会发现,谁都有不少与你不同的缺点和挫折,别人的缺点和挫折虽然与你的不一样,但绝对不比你的少和弱。接受现在的自我,真实的自我,并以此为起点,努力向前!

我们努力变好,努力变强。好好工作,好好生活,好好做自己!

当你面对整片海洋的时候,或许,你可以创造一个完全属于自己的世界。

-END-

推荐阅读更多精彩内容