去天堂、还是地狱,创业都是条不归路,评美剧《硅谷》第四季

如果你喜欢他,就让他去创业,因为这条路通向天堂!

如果你怨恨他,就让他去创业,因为这条路上布满大坑,每个大坑都直达地狱!

美剧《硅谷》第四季已经播到第9集,本季马上就要结束。剧中的主人公理查德,一直表现得像个白雪公主般的善良纯洁,在第四季第9集也开始堕落了。

由于理查德那个承载他的梦想的App始终达不到风投要求的120000次下载安装量,而且理查德的Pide Piper公司也马上要烧完所有之前风投的投资款了,在这个生与死的考验情况下,理查德想出了个馊主意:他在Hulicon技术大会现场安装无线路由器,通过这些路由器上网的手机都就安装经过理查德他们篡改过的Huli大会的App,这个App里包含理查德他们公司的App代码。

这是典型的黑客行为。理查德团队Jared极力反对,认为这是理查德堕落的开始。理查德却发誓说他只会做这一次。

看着理查德信誓旦旦地说“就做这一次!“

第一次吸毒的人也会说:”就吸一口试试!“

第一次偷东西的人也会说:”就这一次,以后不会再做了!“

第一次贪污的人也会说:”就这一次,下不为例!“


咱们看看真实世界中,那些创业企业的主人公的作为!

一、“女版乔布斯”伊丽莎白·福尔摩斯:验血新方法遭调查


伊丽莎白·福尔摩斯,19岁创办西拉诺斯血液检测公司,2015年10月被福布斯评为最年轻的美女富豪,2016年6月1日,福布斯将其个人净资产从45亿美元变成“零”。

她是被誉为“女版乔布斯”的美国白富美,2015年曾登顶福布斯“美国最富有白手起家女性”排行榜;她19岁从斯坦福大学工程系退学后创办西拉诺斯血液检测公司,提供指尖取血的验血新方法,号称将“用便捷便宜的血液检测搅乱医学界”;她是个素食主义工作狂,不喝咖啡,不谈恋爱……

仅仅时隔1年,福布斯就将其身价估值从高达45亿美元降为0。理由是西拉诺斯的实际价值并非之前估计的90亿美元,而是只有8亿美元,持有公司50%股份的福尔摩斯因此被称一文不值。

2016年1月,美国负责监管临床实验室的美国医疗保健和医疗补助服务中心(CMS)宣布,西拉诺斯公司位于加州的一家实验室存在违规操作,直接危害患者健康和安全。与西拉诺斯公司合作开设健康中心的美国最大连锁药店沃尔格林随后发表声明,拒绝将患者血液样本送交这家被指违规的实验室。自此,Theranos对上千份血液测试报告进行了修正,并将两年来使用其中一台设备所得到的结果全部报废。医疗保险和医疗补助服务中心(Centers for Medicare and Medicaid Services)禁止霍尔姆斯拥有或经营实验室。


二、神奇百货17岁CEO王凯歆:数据造假


王凯歆,98年妹子。就像乔布斯、比尔盖茨、扎克伯格一样,早早地辍学了。最初她做的是微商,通过“QQ空间”售卖一些95后主题的个性衣饰货品,据称最好的时候月销售额达到50万,每月赚好几万元。

2015年1月,王凯歆还带着神奇百货参加了北京卫视的创业真人秀《我是独角兽》,以一句“让你们赚够95后的钱”,引得现场五个资本大佬争抢。一个月后,这家成立不到一年的公司便获得了来自经纬中国领投、真格基金、创新谷跟投的2000万A轮投资。

但这位美少女缺乏诚信,一方面是对投资人,数据造假。王凯歆在月成交额和注册用户数量等方面欺骗投资者,给投资者报告的数据是“几百万”月成交额,但事实上只有几十万。另一方面是对员工言而无信,比如承诺给员工的奖金和加薪没有兑现。

神奇百货技术部的一名工作人员描述他们平台的成交额:“1000单是周六、周天这种特殊日子,平均下来一天是不可能达到1000单的,有的时候最低出现过200单。平均下来,一周每天400单到500单左右,好的周可能会突破到700单,就好比 CEO 出去做一次演讲,或者是什么活动,注册用户和下单量会有个暴增。客单价约是20块。”根据这些描述计算,月成交额难以达到百万元的量级,离王凯歆报告给投资人的“几百万”月成额相差甚远。另外,神奇百货一直向外界声称有60万注册用户,但截至3月底,实际注册用户不到30万。

手机应用开发收尾的时候,王凯歆强制技术部七个人加了近三个星期的班,夜夜忙到十点回去。王凯歆只说忙过这阵给每人奖励五百块钱。应用顺利上线后,有人记起奖金的事,但王凯歆不认这三千五百块钱了。


2015年9 月,王凯歆就"抛弃了‘神奇百货’",由此开始"一拨一拨地辞退员工"。至 9 月中旬,"神奇百货"几乎全员裁撤。一名前员工称,从 8 月 24日起,"神奇百货"官网和移动端的商品再未更新,"因为技术部的人都被辞退了",到 10 月清退掉最后一批人员后,"神奇百货"呈空壳之势。



三、快播的王欣:涉黄入狱


1999年底,王欣初到深圳,加入了深圳市龙脉信息股份有限公司,任副总经理,负责技术研发。龙脉公司还出过另一个业内名人曾李青,他后来成为腾讯创始人之一,并成为王欣的第一位投资人。

3年后,也就是2002年,王欣开始了人生第一次创业,成立深圳市点石软件有限公司。在此期间,他结识了盛大创始人陈天桥。据说王欣的技术天赋和对产品开发的独特见解很受陈天桥欣赏。点石最兴旺时发展到80多人,当时刚兴起的盛大也曾经找到王欣要收购,但也没有谈成。随后盛大上市了,点石却在2005年倒闭了。这是王欣的第一次失败。

2007年,在深圳一个仅有10多平方米的农民房里,王欣开始了他的第二次创业。此时,他的创业团队还不足5人,搭载视频行业崛起之风,快播开发的QVOD流媒体点播系统迅速蹿红。有数据称,2011年后,快播已成为全国市场占有量第一的播放器。

王欣知道快播公司服务器内有大量淫秽色情视频,为了牟利、为了流量,他放任不管。

2014年7月28日,深圳快播科技有限公司(以下简称快播公司)王欣等人因涉嫌传播淫秽物品牟利罪被移送北京市海淀区人民检察院审查起诉。

海淀区人民检察院经依法审查后查明:被告单位快播公司自成立以来,该公司主管人员被告人王欣、吴铭、张克东、牛文举以牟利为目的,在明知其公司免费上传到国际互联网的QVOD媒体服务器安装程序及快播播放器被网络用户用于发布、搜索、下载、播放淫秽视频的情况下仍予以放任,导致大量淫秽视频在国际互联网上传播。

综上,北京市海淀区人民检察院认为,快播公司及其主管人员王欣、吴铭、牛文举、张克东的行为均已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百六十三条、第三百六十六条、第三十条、第三十一条之规定,构成传播淫秽物品牟利罪,并于2015年2月6日向北京市海淀区人民法院提起公诉。

据新华社北京9月13日电 13日,备受关注的快播公司及王欣等人涉嫌非法传播淫秽物品罪一案在北京市海淀区人民法院一审宣判。法院经审理认为:快播公司以牟利为目的,拒不履行监管和阻止义务,放任其网络系统被用于大量传播淫秽视频,间接获取巨额非法利益,其行为构成传播淫秽物品牟利罪,情节严重,应依法惩处。王欣、张克东、吴铭、牛文举均应作为直接负责的主管人员承担相应刑事责任。法院判决快播公司犯传播淫秽物品牟利罪,判处罚金1000万元;王欣、张克东、吴铭、牛文举犯传播淫秽物品牟利罪,分别被判处有期徒刑3年6个月、3年3个月、3年3个月、3年,并处罚金数额分别为100万元、50万元、30万元、20万元。


以上三个例子中的创业主角都是一时的风云人物,但都为自己的错误而深陷困境。

在《硅谷》第四季中后来的剧情又峰回路转了,在这里我就不剧透了,免得又被人骂。

但在真实世界里,每当遇到拷问自己良心的时候,创业的主角该如何回答呢?

“做事要有创意,做人但凭良心!”,谨以此句献给那些在创业路上的人!


推荐阅读更多精彩内容