乌克兰的小故事

缘起

半年前,我也是像现在一样敲击着键盘,在漫天的项目里挑来挑去,希望能找到最适合我且最有意义的那一个。一个偶然的机会,在FB上我看到了一个乌克兰的语言类项目,“Time for language”也正是来自遥远国度的邀请使我在这个夏天格外的充实。

其实一直以来,乌克兰在我心里就一直是一个神秘的国度,美女和切尔诺贝利是我对这个国家最感兴趣的两个地方。我自己也是一个背包客,也深知乌克兰对于中国旅行者来说是一个很不容易去的一个地方(最近开放的落地签还是挺振奋人心的),So,也算是挺好的一个机会可以深度的了解乌克兰。


机场

“不,没有多次签证我们不允许给你登机牌的,最近乌克兰遣返了很多人”首都机场的工作人员用很坚定的语气跟我讲。

虽然我平时也在世界各地游走,不过还是第一次听说没有往返机票或是多次签证不给发登机牌的。背包都打好了,机票也付了,礼物也买了,如果都没登上飞机的话太说不过去了。死磨硬泡了一个多小时,工作人员看在我手里有邀请函且会说一些俄语,终于给我发了登机牌。虚惊一场之后总算上了飞机,这一刻起我的乌克兰志愿者之旅算是正式启程了。

在阿斯塔纳转机的时候我也在打听一些出入乌克兰海关的情况,并联系了很多去乌克兰的朋友,其实就仨字,不踏实。项目方的人说会在基辅机场准时接我,并且告诉我有什么问题就给他们打电话帮我解决,总算是让我心里的石头稍稍放下了。

阿斯塔纳的转机区小的可怜,本来就没几家店铺还有一半没开门。等候的时候总有一些人误认为我是哈萨克人,可能是我大众脸型+皮肤比较黑的缘故(哈萨克人普遍脑袋都比较大)。对外国人看来中国人似乎有着大众脸,这可能也就是为什么在哈萨克被认为是哈萨克人,在中亚被认为是韩国人,在阿富汗被认为是哈扎拉人的缘故,挺有意思的。

项目

我的项目是语言类项目,在那边负责教英语以及西班牙语。到了哈尔科夫我才发现原来只有很少很少的人会说英语,甚至只有1%。所以初来乍到在乌克兰也遇到了很多语言问题。不过不要怕,时间长了就好了。Zack是我的西班牙语工作伙伴,来自萨拉戈萨,在这六周的时间里,我们两个每天都会去画大量的时间准备材料,课程。当然我俩也是最好的伙伴。除此之外,我也会和其他中国EP一起去准备中文课,传播中国文化。不去不知道,去了才知道中文对于外国人来说是多么的难,可能从根上中国的语言和西方的语言就不是一个系统的缘故吧。


我的学生听说我喜欢乌克兰文化还特地送了我本书,超开心


在乌克兰,酒吧也是一个我们时常驻足的地方。因为没有一个酒吧比这里更适合和朋友们一起畅所欲言,喝着啤酒,聊着各个国家的奇闻异事,真的很棒


期间我们也赶上了哈尔科夫的一个摇滚乐队的露天专场,广场上的所有人都跟着一起躁动起来,那种Feel真的超级刺激



在那边的六周里,白天工作,晚上闲逛成为了一种常态,每天过的的很充实,很开心(真的是这样)。我很感谢这次的机会,因为它让我了解了一个真正的乌克兰,一个报纸和网站上读不到的乌克兰



推荐阅读更多精彩内容

  • 因为总是会改变 那些梦想和坚持 那些到不了也还是硬要追逐的远方 我总是这样啊 在那些寒风和硝烟里做着最原始的梦 这...
    胡北北i阅读 96评论 0 0
  • 落叶以红 秋去立冬 听李宗盛的山丘 歌词不哀,说着愁 许是岁月的担忧 一路唱到了白头 像头走丢了的老牛 老李 何必...
    蠢蠢独孤阅读 142评论 0 1
  • 1.Java.lang.NullPointerException 这个异常大家肯定都经常遇到,异常的解释是"程序遇...
    蛙见阅读 260评论 0 1
  • 今天对于我来讲最后一天。明天休息锻炼去! 今天收到了礼物,好久没有收到过的礼物!这2天股票死伤惨重!外汇还行! 关...
    DeathKnightR阅读 66评论 0 0