董洁、潘粤明,人生若只如初见,便无离婚时撕扯的脸红耳赤

近日,董洁现身2021春夏上海时装周,身穿单肩荷叶边闪钻黑色长裙的她,露着秀香肩锁骨,神清气爽,笑容温婉,状态从容恬淡,尽显优雅,这组照片拍的很有气质。

董洁一个很幸运的女人,出道就被选中上了春晚,后因《金粉世家》里,冷清秋的角色化身国民闺女,“玉女”形象深入人心。

老实说,冷清秋这个角色就是为董洁量身打造的,董洁把冷清秋那种不食人间烟火的气质状态演的很到位。

陈坤在采访中说,董洁是他很好的朋友,也一直把自己当成董洁的哥哥。

圈内很多男星评价董洁,都是用"淡如菊,天然纯粹,温和恬静"这样的词语来形容。

董洁确实纯净如雪,不过只是年少时。

董洁演过很多经典角色,最为出名的便是《金粉世家》当中的冷清秋,民国学生装,两个麻花辫,纯洁的眼神,简直令人无限喜欢。

后来董洁因为"出轨",纯洁女神遭网友唾弃,仿佛一下子落下神坛。

但更多喜欢她,喜欢冷清秋的粉丝,却无论如何都"恨"不起来。

"因为你曾是冷清秋,所以一直对你有所期待,有所遗憾,也永远恨不起来。"

20岁那一年,被谢霆锋牵着手登上央视春晚舞台,虽然只是个布景板一样的存在,但是已经足够让大家记住她的脸。

而早在4年前,她其实就已经凭借一支名叫《丰收夜》的舞蹈,登上了央视春晚。

那一年,她只有16岁,在那支舞蹈中跳的是C位。

接着,又从五万多名报名者中脱颖而出,成为张艺谋电影《幸福时光》的女主角。

这样的起点,不可谓不高。

2003年,董洁正式签约了香港泽东电影公司,加盟到王家卫旗下。然后,和陈坤一起出演了《金粉世家》,出演了冷清秋这个令人印象深刻的电视剧角色。

把记忆拉回2003年。

那一年,董洁23岁。

23岁的她,风华正茂,“谋女郎”出身,有美貌,有演技,有代表作,背靠着大公司,还年轻。

我看着她,感觉她真的就像金燕西送她的那片向日葵花田一样光辉灿烂,前途大好。

接着,她确实迎来了一段顺利的星途。

和张智霖、林心如合作了《飞刀又见飞刀》,和梁朝伟、杨千嬅合作了《地下铁》,又和梁朝伟、巩俐、王菲合作了《2046》。

这样的资源,即便是放到现在也依然是大多数人羡慕不来的。

同一家经纪公司,连续几次合作,梁朝伟和董洁的名字自此也就被牵扯到了一起。

2007年7月,巨蟹座的梁朝伟过生日,陪他过生日的不是女友刘嘉玲,而是董洁。一时,舆论哗然。

然而吃瓜群众们雾里看花了几年以后,2008年7月,梁朝伟与刘嘉玲终于举行了世纪婚礼。

而仅仅两个月后,董洁嫁给了拍《红衣坊》而认识的潘粤明。

2005年,董洁因拍摄电视剧《红衣坊》与潘粤明结识。

随后,奉子成婚。

我相信,结婚初期的二人是非常相爱的。

这张民国风结婚照里的甜蜜藏都藏不住。

但是到了2012年10月19日。

有人爆料,称董洁和潘粤明已经离婚,儿子归董洁抚养。

消息一出,所有网友都惊呆了。

第二天,董洁工作室发布声明,证实了离婚传闻,并称主要原因是潘粤明嗜赌成性、不养家。

同时,董洁的经纪人放出了一张潘粤明在赌桌上的照片。

一时间潘粤明成了千夫所指,糊到地心。

潘粤明是地地道道的北京人,老北京人身上都有种随性懒得解释的劲儿,沙发一摊,狂侃大山,爱谁谁。

潘老师也是,这个后面再表。

给大家科普一个冷知识,潘老师原名不是潘粤明,而是潘颖。

13岁那年,潘老师读初中,擅做主张要改名,于是就改成了潘粤明,"粤"字源于自己父亲是广东人,"明"自然是希望自己光明磊落于人世间。

潘粤明儿时

这么一看潘老师还挺有才,不过也不奇怪,毕竟他自小就学习书法绘画,书也读的不少,念书时还做过校园记者,打小就是才子。

目标也明确,要做演员。

潘老师倒不算飘,实在是因为年轻时过于帅气了,不做演员白瞎了。

看这面相,放现在参加选秀也能高位出道,真的不做明星可惜了。

再放一组图,真的太帅了。

潘老师想做演员,于是第一年高考他就报了北电和中戏。

前面一切顺利,没想到到三试的时候,北电和中戏好死不死把考试安排在了同一天。

潘老师就去了北电,没通过。

这还不要紧,后来他才知道自己已经在中戏被特招了,但错过了。

可真够背的。

第二年潘老师脾气来了,这俩一个没报。

直接去北师大学影视制作去了。

然后开始了漫长的做场记、做剧务的打工之旅。

很难想象大帅哥没戏演,但就是如此。

为了完成自己心中的演员梦,潘粤明选择另辟蹊径,转行报考了幕后制作。毕业后,他还是一如既往地被幸运包围。

一毕业就被导演看中,在电影中出演一系列青春活力的角色,很快就在演艺圈崭露头角。

1999年凭借《非常夏日》拿到了第七届大学电影节最佳新人奖。

2001由他主演的电影《情不自禁》更是让他把自己很痞帅的一面,演绎得淋漓尽致。从此被大家认识。

可就在这个时候,他为了生存,为了经济能够更加富裕,他转战去拍摄电视剧。

2006年前后,潘粤明作为男一号接拍了《京华烟云》《红衣坊》《白蛇传》,接连在央视播出。

其中《京华烟云》里由他饰演的曾荪亚一角备受争议,《白蛇传》里他挑战老版许仙,也因其文雅的塑造被称为影视剧中经典的书生形象。从而被为大众与媒体熟知。

也就是在这一年,他与《红衣坊》的女主董洁相识并且相恋了。金童玉女的两个人在一起,得到很多粉丝们的祝福。

但是,他怎么也没想到,他人生中更大的一次挫折正在悄悄地来临。

2012年,狗仔队工作室卓伟在三亚某酒店蹲守到董洁与王大治约会,两人在房间内频频上演亲密动作,场面十分辣眼睛。

此时董洁和潘粤明还没离婚,而王大治也和自己的妻子戴璐结婚多年,照片一经卓伟发出,一时间东窗事发,董洁的“玉女”形象彻底崩塌。

而在事发一周前,董洁的工作室曾突然在网上发出离婚声明,声明中不仅指责潘粤明嗜赌成性,还把这段婚姻失败的原因全部归结于男方。

由于董洁此前的口碑不错,一时之间网上谴责潘粤明的声音铺天盖地,他戴上了渣男的帽子。

结果没想到仅仅一周后,董洁就被爆出婚内出轨王大治的消息,潘粤明又被戴上了绿帽子。

尽管事情反转,但是并没有多少人同情潘粤明,反而迎面而来的是各种嘲笑和讽刺。

当时潘粤明被诬陷嗜赌的事情在外界看来已成既定事实,再加上王大治长相如此普通却能把董洁从潘粤明身边抢走。

有些人就落井下石指责潘粤明窝囊,甚至有人嘲讽潘粤明无能,所以才会管不住自己的老婆。

同样,董洁过得也不好。

2012年,是董洁人生的转折点。和潘粤明的离婚大战,把她推向了舆论的风口浪尖。家庭破裂,夫妻反目成仇,又卷入了小三出轨风波,女神形象瞬时就陡然崩塌,成为众矢之的。

2016年董洁年带着儿子参加《妈妈是超人》的时候,提到当年的事仍然泪流不止:自己一夫当关,必须独自面对所有一切,作为演员,她已经2年无戏可拍。

那是她人生最黑暗的时候。

她被剥皮抽血,被生活折磨得满目苍痍,她说看不到希望,“前去无路,后失归程”。

但或许正是这样的经历,让她开始明白,人生是个多面体。

不得不说,富察皇后身上有太多董洁的影子。

富察皇后的大方得体、隐忍内敛,就是董洁面对大众的从容。为了富察家族的荣耀,必须委曲求全,就是她对孩子的责任。 富察皇后工于心计,为了稳固自己皇后之位,履陷如懿于困境之中;她满腹阴谋,眉眼一皱就计上心头,她和金玉妍达成联盟,凡是阻碍她位子的绊脚石一个不留。

可就是这样一个坏人,却让你看见一个女人的无奈。如果可以有一个一心一意的爱人,谁愿意做那个事事算计的恶人?

《如懿传》里有一幕,我印象很深,她哭着对嬷嬷说,我也是个女人,我也很累,我背负着整个富察家族,半步都不能走错。

富察家族前朝无人,只有后宫这最后一脉。她孤立无援,背负着富察家族,根本没有不战的可能。

如此种种只为了“富察家族满门荣耀 ”,为了“活着”二字,所以她只能不断地往上爬。

2012年,离婚风波后,潘粤明跌入谷底,戏路却彻底打开了,再没有小生角色找上门。

拍《怒放之青春再见》,他是落魄失意的中年男人马路。

演马路妻子的刘孜说:“潘粤明非常轴,特别轴,轴透了”。一个关灯绳的细节,谁来关,怎么关,潘粤明较劲了一个晚上。

正是凭借着这种刻骨钻研的轴劲儿,潘粤明才演活了一个又一个角色。

拍《唐人街探案》,他是爱上养女的变态父亲,台词寥寥无几,但每一帧都让人不寒而栗。

开拍前,陈思诚担心他不敢演,打电话给他:“我现在手上有一个角色,是一个反派,有点变态、有点阴郁,你敢演吗?”

“这有什么不敢演的?我不仅敢演,而且还能演好!”

电影播出,观众压根没瞧见里边有个潘粤明,一度笃信“变态养父”是泰国本地人演的。

拍《白夜追凶》,是涉案题材,面临着审查风险,但“一人分饰多角”的诱惑太大,潘粤明二话没说接了。

开拍时,他才发现困难有多大。

一个人两份工,1000 多场戏,进组半个月,没见其他演员,天天自己和自己演对手戏。

那时,他一天拍16-18个小时,睡觉都是奢侈。

他和台词磕上了,每天晚上抱着剧本睡去,早上眼睛还睁不开,先摸索到床边的剧本,在脑子里过一遍台词,再挣扎着起床拍戏。

为了演好关宏峰和关宏宇,潘粤明几乎拼尽全力。

《白夜追凶》播出后大火,有影迷评价,感觉他满脸的内心台词都是“去你的白面书生”。

拍《龙岭迷窟》,实景实拍,在西北荒原,险山恶水,杳无人烟,野生动物四处出没。

潘粤明“整个人给土盘了一个多月”,每次洗澡都能掉二两土,担心把酒店的地沟堵上。

好在两人现在都过得很好。

人生若只如初见,便无离婚时撕扯的脸红耳赤。