决定你收入的最重要三点。

今天的话题是什么决定了时间的价格。我本来思考是自身创造的价值决定了价格,但笑来老师给出的答案是满足用户的需求决定了价格。于是我就思考满足用户需求和创造价值区别在哪里?难道创造价值不是满足用户需求吗?

假设我是做蛋糕的,那么我制作出了一个美味的巧克力蛋糕,那么我是不是创造了价值呢?我确实是创造了价值,因为我把巧克力蛋糕从无到有创造了出来,但是有没有满足用户需求呢?不一定!

如果有用户非常喜欢这个口味的蛋糕,而且买回去了,那么这代表我满足了用户的需求,我创造的价值才有了价格。如果没有人买我做的巧克力蛋糕,那说明我没有满足用户需求,因为用户可能更喜欢草莓味蛋糕,那么我创造的就是一个无效价值。

价值分为有效价值和无效价值,或者更准确来说,价值分为高效价值和低效价值。因为即便我做的蛋糕再难吃,可能也能满足一小部分人的口味,它也是有价值的。只不过不如草莓味蛋糕有那么多人喜欢。

所以,这样来看,是满足更多客户需求的价值能决定一个人时间的价格。其实这样说还不是很准确。

假设我会做草莓味蛋糕,而且这款蛋糕有一万人喜欢吃,那么我是不是就可以把我的时间价格出售的很高呢?也不见得。因为那要看在你周围能为这一万人做草莓味蛋糕的还有多少人。如果只有你一个人能做出草莓味蛋糕,那么你的一小时可能能卖到一百元,但如果有十个人能做出这款蛋糕来,你的一小时就只能卖到五十元。

所以,决定我们时间价格的并不是你“能满足”多少人的需求,而是你“满足了”多少人的需求。决定你“满足了”的包含三方面因素:你自己、用户、你的竞争对手。这三个要素其实就是市场。

笑来老师教授写作技巧的价格很高,是因为笑来老师传授的写作技巧非常好,而且有非常多的人有这方面的需求,有很少的人能传授出如此好的写作技巧。所以以上因素决定了笑来老师时间的价格非常高。

总结:要想提高我们时间价格,我们需要关注的是用户的需求,拥有这种需求人的数量,以及能满足这种需求人的数量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜然乐见 墨兰Fan 端午龙舟水连绵, ...
    文竹君Fan阅读 189评论 3 5
  • 今天听冬吴同学会,第一次听到这么个词,低欲望诉求。讲的是日本现在一些年轻人的状态,追求极简,住胶囊房,不交男女朋友...
    面十七阅读 229评论 1 2
  • 今晚主人突然收获一笔不小的意外之财,开心得对馒头说:“馒头呀!突然多出一笔钱!给你买狗粮吧!买高级狗粮!”女主人充...
    馒小头阅读 294评论 2 1