《考前心理辅导12》

伊川王利珍坚持分享第1097天

如何合理对待错误的故事:

总经理对人事部经理说:调一个优秀可靠的职员来,我有重要的工作交给他做。

人事经理拿了一本卷宗对总经理说:这是他的资料,他在本公司服役了10年,没有犯过任何错误。

总经理说:我不要这个10年没有犯过错误的人,我要一个人犯过10次错误,但是每次都能立即改正,得到进步,他才是我需要的人才。

既然错题不可避免,既然错题那么有价值,我们看到错题就应该高兴。

但让考生看到错题高兴起来,其实不是一件容易的事情,但高兴是必须的,因为高兴就不累。就有高效率。

那么如果有一天考试卷子发下来了,你发现几乎满篇都是红色的差,都是错题,你会怎么说,你应该发自内心的说太好了,满天的错题,满篇的天使呀,然后你就兴高采烈的拉住天使的手,欢天喜地的让天使带领你从错误走向正确。

其实这真不容易做到。很多情况下考生看到发泄的卷子错题很多就会很失落很生气,他们看到错题不像是看到了天使,简直就是看到了魔鬼,痛苦、难受、失落、绝望各种情绪交织在一起。最后一气之下,把满是错题的卷子揉成一团扔到厕所里去了。

这是把天使弄死了,弄死了天使,你也就失去了进步的机会。

一般来说改错题至少要有这样几个步骤。

1.把错题抄下来,重做一遍,看看错在哪里?

2.如果不会做,回归到教科书的有关章节,重新把相关的知识复习强化一遍,补充漏洞,加深印象,这样带着问题回归教材是很有效果的,当然在这个过程中,你有可能需要向同学和老师请教,这也是必须的。

3.把相关的例题拿出来做一遍,然后和书上的例题去对照,可以防止在考试时因为步骤不规范,无谓的丢分。

4.找一些类似的题做一下,进一步巩固。

5.把避免出错需要注意的事项要领总结归纳写下来,有空看一看,加深印象。特别是考试之前要看一看,特别是重要考试之前要看一看,防止重蹈覆辙。

推荐阅读更多精彩内容

  • 产品知识面考察 真题 例题分析 例题7.3 DAU代表 。 日用户点击量 月活跃用户数量 日活跃用户数量 网站...
    爱摄影的奥派阅读 5,341评论 3 37
  • 2018年11月29 星期四 天气晴 昨天早晨儿子说了一句炸蘑菇,婆婆妈妈,就听到心里去了,...
    HelloFox_447c阅读 25评论 0 0
  • 一.波场:与百度云合作属实 下周会公布 波场相关人员向媒体表示,波场与百度云合作是属实的,并且出具了一份合作协议,...
    fish_5261阅读 35评论 0 0
  • 才看了电影《悲伤逆流成河》,易遥跳河前的那一段自白让人心疼。 不论在青春里,还是成年之后,伤害都是难免的。 被伤害...
    阿樊尘阅读 16评论 0 2
  • 今天很激动,我们分配指导老师了。段老师要我们在10:20到信息中心分配指导老师,到点我们激动又紧张的走进办公室了。...
    源头活水666阅读 33评论 0 0