我的币乎书-第一部分:修心智 1.1

第一部分:修心智

第一篇:这些思维错误,你还是让别人去犯吧。

一 沉没成本

电影很糟糕。1小时后我对妻子耳语说“走吧,我们回家吧。” 她回答:“肯定不行,我们不能白花50元买电影票。”“这算不上什么理由”。我抗议说,“50元已经花掉了,你在纠缠于沉没成本。”不仅浪费了金钱,更是浪费了时间和精力。

第二天召开营销会议。广告宣传的影响已经连续4个月远远低于预期了,我主张立即停止此事。广告部负责人用下列理由反驳我:“我们已经投入了这么多钱作宣传,要是现在停下来,那些钱就全部打水漂了。“他也是在抓住沉没成本不放手。

一位朋友被一段问题恋情折磨多年。那女人一次次欺骗他。每当他逮住她时,她都后悔不迭地回来,恳求他的原谅。虽然再跟这个女人维持关系已经没有意义了,他还是一次次接受了她。当我与他谈论此事时,他向我解释道:“我在这段恋情中投入了那么多感情,现在离开她不是以前的所有都白付出了吗。“这是典型的纠缠于沉没成本。

牛市时,你买了几个垃圾山寨币,如今跌的一塌糊涂,可是,为了降低持仓成本,你又在“抄底“补仓,买的越多价格越低,你心里越是安慰,默默的告诉自己”嗯,成本降低了“。可是这是你无法面对你错误的选择的逃避,你舍不得你的沉没成本。

 “炒房炒成房东,炒股炒成股东”,很多人都知道这么一句顺口溜。坚持到底,却不一定胜利;持之以恒,却得到失败。

在投资中,看上去的坚持,如果选错了方向,则有可能功亏一篑。 是什么使我们面对如此结局呢?

也是“沉没成本”。

沉没成本效应在投资者之间非常普遍,在实际交易当中,人们总是将获利良好的品种卖出,而保留那些亏损的基金或股票,更有甚者,还会对这些不断亏损的基金股票加仓,反复买入想要“挽回损失”。究其原因,是因为在很多人心中,都有一个虚拟的“心理帐户”,将获利部分计入盈利,认为盈利应该及时落袋为安;而亏损的股票一旦卖出,就变成了真金白银的损失。

试试想想在币圈,你是不是同样如此?

不愿面对损失,不肯承认自己投资决策上的失败,在损失面前执行“鸵鸟”策略,随之而来的结果可能更糟糕。就如同生活中常见的拍错队现象,眼见这队的服务人员非常低效,甚至有可能随时停止服务,却因为之前已经投入了很多时间,于是便没有胆量力气炉灶去排新的队伍,看上去是为了之前的投入不变成损失,但实际上可能损失了更多的时间。

不能仅仅因为已经套住了,为了心理帐户上所谓的“摊低成本”,就进而做出一个“错上加错”的决定。对于一只股票或者一只基金同样如此,如果它已经让你亏损太多,而且短期内基本面没有改善的迹象,那与其盲目追加,换来无期限的望眼欲穿,不如快刀斩乱麻,接受沉没成本,重新选择标的,开始一段新的投资体验。

“我们已经行驶了这么远……“”这本书我已经读了这么多页了……“,”我已经花了两年时间接受这个培训了……“。从这种句子可以看出,你是如此与沉没成本难舍难分。

有很多好理由支持你继续投资下去,但如果你只是因为舍不得已经作出的投资而决定继续做某一件事,这就不是一个好理由了。

你已经投资了什么并不重要,唯一重要的是现在的形势及你对未来的评估。

明天,我们一起探索另一个更令你惊讶的思维陷阱。

我是月儿OneOne~,一个有些小傲娇和倔强的普通人,期待与你和币乎一起成长!Fighting! 

本文参考:《清醒思考的艺术》,作者:德国 罗尔夫 .多贝里及网络文献