这一刻

(喜欢昨天随手拍下的这张照片。可是,要不要加这个边框呢?)

图片发自简书App



“凌晨四点,海棠花未眠。”川端康成如是说。

可是,哪里就有海棠花了?

只有疼痛。

我又把自己的脖子得罪了。僵直疼痛一整天,忍!晚上调整睡姿调整枕头,还是半夜醒来,醒就醒呗,难过的是无花可看,还疼的无法入睡。

都说:你睡姿不对,枕头不对……可是,很多年,都是这样的啊,怎么突然就所有的都不对了呢?总结之后,我发现:它们不爱我了!


昨日晚间收到一个大包裹:两条围巾,一顶大帽子。看,还是有爱我的!……今儿就要全都利用上!瞧我的吧。


想去买《丘吉尔的黑狗》。前几天还想买什么书嘞?……没有养成随时列清单的习惯可不好,毕竟年龄大了,胡子白了,记性已经不好了。咳咳……


其实下面这些才是早晨抠搜枯肠写下的文字……写着写着就觉得无趣了。还是流水账记起来顺手,回过头来写海棠花。吼吼……


1.

写东西,从零碎的拼凑到每天的坚持,是我一直都爱好的。可能是因为书写,我越来越清醒,也可能是因为书写,发现这个世界的美好与冷漠来得更加令人的神经瘙痒,也可能因为书写,让我更加亲密的与自己的内心接触,与世界接触,也让我触碰到小温暖和小确幸。


2.

无论身处何种境地,无论你是在无边黑夜里肝肠寸断,还是在绝望的山崖前万念俱灰,你要知道,生活里没有绝对的绝望,只有巨大的悲伤与反反复复的失望。呵呵,又灰暗了。

晴时,满树花开,阳光和暖,微风拂动空气中潮湿的嫩木味道。雨时,万千水珠倾天而下,在地面上击打出一个又一个的花漩。

这些多么美好的存在。也有风雨也有晴。

月光很美,但奈何抵不住残缺。星辰很美,但奈何只能依靠黑夜笼罩的天幕。

这个世界美好无比,又残酷无比。

而我需要的,就是给予我对这个世界美好的执念。人说:车到山前必有路。可是,路,终是有尽头的。那么无路可走的时候,那就试试飞吧。


3.

《丘吉尔的黑狗》一书的编辑在编辑手记中所写的,值得我们仔细咀嚼:


“我们浸淫于一些心灵鸡汤式的固有观念太久了,比如关于所谓幸福,心理健康以及人际关系。斯托尔则往往对这些甜得发腻的迷思发出挑战,他用《丘吉尔的黑狗》告诉人们:抑郁其实是人类当中的智者们向内思考、回归内心的最有效形式之一。因为痛苦可以唤醒人的意识与创造力。他还在《孤独:回归自我》一书中指出,现代社会过分强调人际关系,从而忽视以至误解了“孤独”所负载的“正面功能”,这对人的精神和心灵可谓一种不负责任的无辜的伤害。”

推荐阅读更多精彩内容