江小琳【国学经典记忆武林计划第二季】唐诗绘图记忆第22首

【作者】江小琳

【导师】袁文魁  罗婷予

【作品讲解】

1、原文

西塞山怀古 刘禹锡

王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。

千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。

今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

2、译文

王濬的战舰沿江东下离开益州,显赫无比的金陵王气骤然失色。

大火溶毁了百丈铁锁沉入江底,石头城上举起了降旗东吴灭亡。

人世间有多少叫人感伤的往事,西塞山依然背靠着滚滚的长江。

如今全国统一四海已成为一家,故垒已成废墟只有芦荻在飘摇。

3、绘图及解说

西塞山怀古  刘禹锡

西瓜塞满了山中,山摇着鼓(题目:西塞山怀古)。从鼓里掉下很多雨,聚在一起流到河里(刘禹锡),冲到了船。船上的旗帜上有个王字,还有一个细菌符号(王濬),从船上下来了一舟(益州),舟上漂浮的伞收了旁边金房子的王气(金陵王气黯然收)。房子边一块被压着的铁锁沉入了江底(千寻铁锁沉江底),压着铁锁的石头上有一个白旗(降帆),白旗上有一个哭泣的柿子(人世几回伤往事),枕着寒流的山在为柿子拭泪(记忆连接)。山旁边的ok(行,即山形)。山另外一只手用金色的线把四海逢在一起(今逢四海为家日),芦苇拿着四海的两个角,旁边的堡垒(故垒)上有个笛子和黄叶(故垒萧萧芦荻秋)。

我在参加文魁大脑俱乐部“国学经典记忆武林计划第二季”,需要完成20首诗词的绘图记忆,指导老师为最强大脑金牌教练袁文魁,更多作品请查看专题文魁大脑俱乐部绘图记忆案例集

推荐阅读更多精彩内容