走进天等,探访遗落在群山中的世外桃源

自从去年11月的广西崇左之行,我便与西南边陲的这片土地结下了不解之缘,先后到访了宁明、花山、凭祥等地。

这个四月,借着天等第二届“千人打榔舞节”的契机,我再次有幸走进了这片群山中的世外桃花源。

群山耸立中的世外桃花源

广西崇左天等,是著名的中国指天椒之乡,也是长寿之乡、养生福地。

“天等”是壮族音译,意为“耸立的石头”,形象地道出了当地群山耸立的地貌特点。

从南宁出发,约两个半小时后就进入了天等地界,一片山水田园在眼前徐徐展开——

车窗外群山耸立、千姿百态,或俊俏挺拔,或雄壮逶迤;山下是一块块绿油油的农田,田地间点缀着星星点点的农舍,还有农人锄禾劳作其间;田园间,河流宛如玉带,带着山里人的希冀,一路向着群山深处流去……

相比广西那些早已被商业开发的地方,天等还是一块未被开发的璞玉,是一片被遗落在群山中的世外桃源。这里没有4A5A的“知名景点”,却有质朴秀丽的自然田园风光和迷人的民俗风情。比起那些人工堆砌的景点,这种原生态的景色更能愉悦我的身心。

Cat Tips:

前往广西崇左天等,可先坐高铁到达南宁,然后在西乡塘汽车客运站或琅东客运站乘坐开往天等的班车。西塘客运站发车时间06:15—19:40,平均半小时一班车;琅东客运站发车时间08:00—18:20,一小时一班车。如果是自驾,从南宁出发,经南宁绕城高速、广昆高速、隆天路到达天等,距离约180公里,车程约2.5小时。

醉赏“广西最美田园”日落

从天等县城一路向西,穿过一个天然的溶洞,绕过两个山口,就到了都康乡地界。前方豁然开朗,一片山水田园在眼前徐徐展开……

都康田园风光是天然山水和人文农田村庄的完美结合,也是天等景观的一大名片,每年吸引不少摄影爱好者前来拍摄,被誉为“广西最美田园”。龙合屯是观赏都康风光的最佳地点。

爬上公路旁的小山,只见山下群峰耸立,阡陌纵横,田畴似锦,小河似巨龙般守护在村庄和稻田间。

这里是天等最美的地方,在如诗如画的山水田园间,错落有致地分布着大大小小的村落与农舍,逐龙河在田园间蜿蜒流淌;白的农舍,绿的稻田,闪动的水,间或夹杂着几声犬吠牛鸣,一派悠然田园之乐。

傍晚的阳光柔柔地洒向田野、村庄,一块块水田连成一片、一望无际。远处的青山、近处的村落、山脚的河流以及河中的孩童,构成一幅人与自然和谐的山村美景。

日落时分,水田中霞光倒映,小村里炊烟袅袅,更是美得如诗如画。我连忙按下快门,静静地感受大自然赋予的一切……

Cat Tips:

都康田园位于天等县都康乡,距离县城约两公里。离都康乡政府不远的逐龙村龙合屯一带有着天等最迷人的田园风光,路边的小山是观赏田园景色的最佳地点,观景台就在距离“龙合屯”路牌不远的山上。都康田园风光多为逆光拍摄,需下午4、5点钟到山顶守候。每年春天插秧前后和七月稻谷金黄的时候风景最美。

天等不等天,苦干不苦熬

进入天等境内,在公路旁常常可以看到“天等不等天,苦干不苦熬”的标语牌。这正是天等人的精神写照。

立屯是天等驮堪乡道念村的一个自然屯,四面环山,与外隔绝。这里耕地不多,水源更是稀缺。过去村民们出村,需要花费两个多时徒手攀爬村口的石头山,山道崎岖险峻,一不小心就会滚落山谷。万一生了病,外面的医生进山看诊十分困难,常常小病拖成大病。缺地缺水缺医少药缺交通,成为立屯人生活的大问题。

为改变立屯的生活状况,从1973年起,三代村支书带领只有500人的立屯人自力更生,艰苦奋斗,历时24年,用手工加简易工具打通了长460米,宽4.6米,高4米的石山隧道,解决了交通困难,改变了贫穷困境。

这24年间,立屯人民投工投劳10万余人次,打钝2000多条钢钎,燃掉32000多根蜡烛,用坏330多支电筒,报废462辆人力车搬运石头10000余立方。《人民日报》也曾两次用首页整版头条来报导立屯人的事迹。

路通了,进入立屯步行穿过隧道只需要十分钟,加上新铺设的输水管道,立屯人的生活彻底变了样。

现在走在立屯村里,看到的是一幢幢新建的农舍,还有整齐的学校、篮球场、戏台,人们的脸上挂满笑容……

走在隧道里,看着当年开凿隧道留下的老物件,身后不时有车辆呼啸而过,让人不禁感慨立屯人众志成城的愚公精神。

古老的壮乡民俗——“拜囊海”

在天等都康乡安康村清风岩屯的岩林庄,我还有幸观看了一项古老的壮族民俗仪式——“拜囊海”。

壮族“拜囊海”,可追溯到900年前,是壮族古老的民间歌舞节目,它也是整个崇左唯一申报国家级“非遗”的项目。

“囊海”是壮语,“囊”即娘,“海”即月亮,拜囊海也就是拜月神娘娘。

崇左“拜囊海”习俗起源于龙茗镇龙英社区的"古棣壮寨"。古棣人认为自己的先祖是北宋皇佑年间跟随狄青南征、后留在南疆并和当地壮族妇女结合的将军——许回。传说许回与壮女爱情的开花结果正是得到了“囊海”——月神娘娘的相助,她还帮助许回屯边造田、兴修水利。为了感谢月神娘娘,每年八月十五之夜,许回都会带上全家,在皎洁的月光下祭拜囊海。这样的风俗也延续至今。

“拜囊海”开始了。只见六位妇女打扮成“巫婆”模样,为首的阿婆焚香祝祷,坐在荆棘之上以显示虔诚,喃着古韵,摇着铜铃,向上苍祈求福佑平安;其余几位妇女们喃喃和唱,曲调简单质朴、韵味悠长。

我听不懂状语,便悄悄请教问一旁的当地工作人员她们在唱些什么。工作人员告诉我,拜囊海主要分“请月神下凡”、“向月神祈福”、“送月神“三部分。

开头她们会自报家门,说些谦卑话——

“月神娘娘您在哪里呢?”

“月娘在冠岗,月仙在泥岗……”

“月神娘娘我这就上天去请您,请您下凡来看看吧……”

“仙姑”们摇着铜铃串,半闭着眼睛,想象着自己已经骑着神马上天去了;一边还扇着手里的纸扇,以祛除这个过程中的邪气。

当供月神附身的稻草人动起来的时候,便表示月神娘娘已经下凡来了。接下来便是向月神祝祷,祈求风调雨顺、庄家丰收、生活平安。稻草人也会做出相应动作来回答,点点头表示同意。

该问的问题问完了,就该把月神娘娘送走了。送的人唱着感谢的话,象征月神娘娘的稻草人还会左右摇摆着显示恋恋不舍……

过去“拜囊海”只能在每年八月十五的祭祀仪式上才能一睹真颜,如今在岩林庄日常的民俗表演上也能看到了。虽说是“礼多人不怪”,但是月神娘娘如此频繁被人从天上“请下来”絮叨,是不是也会觉得有点烦呢?

岩林庄内有一个岩洞叫清风岩,洞口常年清风徐出,当地人都喜欢到这儿来乘凉。

四周是群山环绕下的大片稻田,一片怡人田园景色。

清风岩内道路蜿蜒崎岖,错综复杂,有各类形状奇特的钟乳石。由于独特的地貌,这里曾是306部队的通信基地,至今还保存着部队营房、发报机、电话等设施。

千人齐跳打榔舞,舞动壮乡千年情

打榔舞是天等地区的壮族先民为酬谢天公地神赐予的福泽,祝愿风调雨顺、国泰民安创造的民间舞。其舞以打“榔”为表现形式,以农耕时代稻作生活为表现内容,古朴典雅,深受当地壮族人民所喜爱。

4月20日,正值天等第二届天等千人打榔舞节开幕,来自附近乡镇的近千人参与了这一盛大的节日。

参加表演的从5、6岁的孩子,到80、90岁的当地寿星老人,全都身着民族节日盛装。

其中还有不少壮乡的帅小伙俏姑娘,十分养眼。

来自天等各乡镇、民族学校、机关单位的17支参赛队之间进行了激烈的打榔舞比拼。四月的艳阳下,一群群身着民族盛装的村民、学生和职工们,以千年不变的姿态,用古老的木杵和榔,舞动着壮乡人千年的文明。

最后的高潮——千人打榔舞在正午的骄阳下上演了:上千当地民众身着各式各样的民族服饰,迈着整齐的舞步,手持木杵围榔而歌。

他们时而齐声呼号,时而以杵击榔,时而围榔而跳,时而沿榔而走,气氛热烈非常,整个广场一片欢腾,使前来观看的游客充分领略到了千年非物质文化遗产的独特魅力。

采桑春陌上,踏草小村间

除了盛产朝天椒,崇左天等还是水果之乡。“黄粟留鸣桑葚美,紫樱桃熟麦风凉。”

四月的小村,阳光明媚,空气清新;走在矮矮的桑树间里,那种清清的、淡淡的香气悠悠的飘来。深深地吸一口,便有了一点微微的眩晕。

四月正是桑葚成熟的季节,乌黑红亮、酸甜可口的桑葚挂满枝头,衬着碧绿的桑叶,甚是惹眼,让人垂涎欲滴。

摘一颗放在嘴中轻轻咬一口,酸酸甜甜的汁液立刻溢满了齿间。

“于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽。” 这让斑鸠吃了都会甜得掉落树下的小小紫色果实,不知是否真的如爱情一样让人迷醉?

小伙伴们蜂拥而上,大把大把的采摘桑果,塞到嘴里,唇齿间顿感酸酸的、甜甜的,直吃得我们嘴角四周黑黑紫紫的一大片,大家相视而笑……

舌尖上的天等诱惑

天等的美食也很诱人,吉劳、土鸡、酿鱼、黑豆腐、姑娘菜、南瓜苗……全都让人垂涎。特别值得一提的是“马骝狗”和现场手打的“夹娘石糍耙”。

“马骝狗”是天等当地一种形似小狗的油炸面食甜点。取原料糯米粉、黄砂糖、油等若干,将糯米粉倒入盆中,加水和成面团,取适量面团,将面团捏成小动物形状放入油锅中炸至金黄色即可。外焦里嫩,香脆可口。

看着这么可爱的“马骝狗”,我都有点舍不得下嘴了呢。

夹石娘是在大石山区石头夹缝里生长出的低矮植物,是一种中草药。它叶似羊耳,分雄雌两种。雄性的夹石娘叶背白色,味道很苦;雌性夹石娘叶背红色,虽然微苦但清新可口,还可以消食去滞。夹石娘糍粑就是用雌性夹石娘作原料。

做夹石娘糍粑,先从山上采来夹石娘,和着硝水煮熟,拧干后放进石臼里舂,然后取出来过筛。把筛出的纤维捏成团,连同糯米一起放入蒸笼去蒸。蒸熟后放进捣糍槽里,和匀捣糊,再用碾碎的芝麻粉或花生粉撒在上面,用手一一揉圆后用芭蕉叶包好即成。

做好的夹石娘糍粑色泽褐黑,既有糯米的清香,又有夹石娘新鲜的气味,清苦带甜,细滑爽口,食后舌尖生香。

天等两日,匆匆一瞥。天等还有许多美景,诸如独秀峰、万福山悬空寺、教惠渡槽、四城岭……都还没来得及去探访,这个遗憾只能等待下次走进天等时再去弥补啦!

作者介绍:魔小喵,一只爱旅行的猫,和你分享有温度的旅行故事和生活感悟。

微博:@魔小喵旅行记

推荐阅读更多精彩内容