春节抗疫宅家想到的

这次新冠病毒肺炎发生在武汉,作为一个突发事件,下一个会否发生在自己身边真是不好说,明天和意外永远不知道谁先来。

一、关于疫情

对“非典”的感受还历历在目,只不过那会儿正上高中,草木皆兵感觉是大人的事,虽然也配合着喝中药汤、测体温,但感觉离自己还是很远。这次,身处大城市,看着所在城市感染确认人数的一天天增加,真是人心惶惶。尤其是有了年年以后,更是宅家不敢轻举妄动。

可是产检的医院被列为省发热门诊定点收治医院,感染人数不断攀升,产检时间又一天天临近,这两天焦虑得做梦都梦见的是去医院。大医院难约,技术靠谱。私人医院服务好,心理信赖度低,有问题还是得重回大医院。真是纠结。

再说疫情造成的在家办公。过年期间感觉比正常上班忙多了,接到的电话全是领导打来的,不分白天晚上,是否放假。真是一刻不得消停,满满负能量。木木说当领导精力旺盛是首要条件。好吧,告诉自己,平常心平常心。

二、关于宅家

 在家做的最多的就是家务以及看电视。

乐瑶过年前就来了西安,春节受疫情的影响,弟店里的生意也不景气,天天四个大人一个小孩在家。每天起来就是收拾家、扫地、消毒,耳中全是聒躁声,躲都没有地方躲,心里不清静,所以一堆要做的事也没有心情去做,只能被动去做领导安排的工作。

昨天弟一家回老家了,今天终于难得的清静。楼上的噪音又开始传来了,奇怪的是王乐瑶在的时候并未留意到,可能她本身也比较闹腾吧,对楼上多了一份理解。带娃着实不易,比这更不易的就是对娃的教育了。弟、弟妹、侄女,一人抱一个手机,要么开着电视,从睁开眼就离不开电子产品,说话声音像吵架似的,开门关门也很大声,吃东西浪费,用水浪费,一个劲地往家里买买买。所有的生活习惯都跟我们的不一样,我能感觉得到木木跟我一样的焦躁。好不容易单位值班去单位躲了两天清闲。

害怕把年年放回老家也会变得精神上这么空虚,早早学会玩手机。

昨天乐瑶回了以后,想想还又挺舍不得的,毕竟那么个聒躁的小东西,头也不回就走了,再见又是半年以后了,分离还是伤心。忍不住哭了一场。谁说为母则刚,现在一有啥事就会联想到年年,这才相处半个月,和年年朝夕相处半年,再孤身一人离开,我真的能做到吗?虽然在一起的时候随时想逃离,但真的分开肯定不舍吧。把父母和年年一起带过来,家里又像是过年这个样子了。人啊,痛苦的根源在于想要的太多,既想要清静,又想要陪伴,可孩子不是玩具,不是你想要他在身边的时候他就在身边陪着,你不想让他在身边的时候就立马有人抱着消失。既想要独处的整块时间出成果,又想享受慢生活带来的情致,既要名誉地位,又要财务自由、精神自由。

生活上是断舍离了,精神上做得还是不够。离上班的日子越来越近了,离弟回来也就两天了,珍惜当下,过好当下吧。所有的事情,边走边看。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当耳光拳头脚踢,像雨点般袭向我时,瞬间的空白过后却异常的冷静。起初的反抗只不过招来了更激烈的暴打,我已经无力再做反...
    流泪的芍药花阅读 20评论 0 0
  • 拼搏过的人生,即便没有成功。也只是不完美,但是它完整!
    一个人的联合国阅读 31评论 0 0
  • 今天冬至,上午没怎么干事,下午画了会工作,晚上涂了一张同人草稿。想想,又浪费时间了。不过和之前没工作比起来稍微好些...
    流墨风影阅读 12评论 0 0
  • 备注: 作业命名格式:王飞-艳琰组-第1次作业-20170410 I标准: 1.要用自己的语言阐述,而不是照抄原文...
    陶珍阅读 28评论 0 0