我家的二胎是送财童子

20211021 周四早上8:06

昨晚上在简书看到某宝妈谈及二胎难的问题,我就一时脑热,给她评论了好几百个字,也不知道冒犯到对方了没有?如果有,如果恰好你看到这里,我以文致歉了!

“言多必失”和“谨言慎行”这两个词是我有了孩子以后才觉得特别有必要,然而,相对于把自己的观点输出,权衡之下,还是一吐为快吧!

今年6.1,我生了二胎。

从怀孕、产检到住院生孩子,二胎大约花了一万五百块钱,比一胎贵,一胎花了八千多全自费。二胎时,生育津贴领了三万两千多,算一下,二胎还赚钱了。

所以,到这里,我心里已经觉得我这二胎就是送财童子。

当然,不止于此。

一胎住院生娃的时候,奶涨得厉害又不通乳,想请开奶师,但家人觉得没必要怕浪费钱,就没请。结果胀痛好几天。

这回,还是遇到一样的情况,感觉不舒服,就请了。感恩二宝,让我把上回的遗憾填补了,体验了一把花钱受罪的乐趣!

这是钱的事吗?是也不是。

认真想想,一胎时,家里的经济情况和生娃条件比二胎时好多了——

一胎时自己比较年轻,还有婆婆帮忙,二胎可没了。

一胎的时候,家里还有存款,二胎的时候遇上疫情,都有些赚来不及花了。

一胎的时候,收了姑姑婆婆们几千块钱的红包,二胎的时候才收了一千块!当然,有是情分,多少都是情分,感恩!

开奶一共需要三次,1280块,一胎的时候,不需要收红包就做得起都没做,二胎时收了红包才有钱做、还掏钱贴上,也要做!

所以,想做的事关乎钱,又不关乎钱,钱重要,但是也没有那么重要。

这个道理,就是这件事、二胎给我的。

以前也懂得这个道理,但是懂得和有切身体会是不一样的。

就像小时候,我们听大人说长大比较好,只有真的长大以后,才知道好不好——事实是,有的人真的觉得长大比较好,而有的人反而觉得只有小时候才是最好的——而这其中的区别,只因为不同的人,经验、阅历以及看问题的态度和方式不同而不同。

又比如,

别人觉得生孩子费钱,养一个都累,更不敢想二胎。

而我倒是逆流涌上操作了一把,在经济条件和带娃条件都比一胎差的情况下生了二胎,以养一胎的方式来养二胎,感觉二胎完全没有想象的费钱。

比如,一胎生娃花了近万块钱,二胎还赚了近万块钱。

比如,前两天整理一下,发现一胎生娃买了很多衣物、好些没穿几次就穿不了、好些连标签都没拆,二胎穿一胎的都有些穿不过来的样子。

比如,楼上两三百本绘本,都是生大宝时一本一套的买来看的、积累起来的,现在闲置了,刚好二宝来了,还能再利用一次。

省钱也是赚钱嘛,哈哈。

养娃量力而行,到目前为止,我们二胎时的经济条件还没一胎的时候好,但养二胎的方式方法却比一胎有过之而无不及、钱却没有多花。

所以,相比于别人口里的吞金兽而言,我家的二胎简直就是送财童子!

推荐阅读更多精彩内容