也说我的小说观

昨天,写了我的新作《谎言》,发到微信同学群里,引起议论,众说纷纭,有同学批我,

@经济的草根,我真的看不下去了,说实话,越写越没劲了,没有灵魂的作品,歇歇吧!别为了网络写,写你真正要写的,写真爱你的人想看的,有灵魂的作品。

如果写成了负担,还是用时间陪老娘老婆孩子吧。

我被打击到了,在简书连续写了70多篇文章后,遇到瓶颈,不知道什么文章是读者愿意看的,我很迷茫,但绝对不甘心。于是,我开始辩解,

闲着也是闲着,你喝酒,我做梦,醉生梦死一回。

又进一步阐述我对好文的理解:

1.境界高人一等。2.文字表达干净利落。3.结构出人意料。4.情节细腻,真实可信。5.有画面感,可以把读者带入其中。6.文字有韵律,读出来朗朗上口。

我认为自己3、4、5、6点都还差很多,得大神启发,写真实生活。我喜欢当代的二个作家:鲁迅和金庸,我模仿他们写。我不贪心,准备写三本小说,希望三本出一本让读者喜欢的书。

你慢慢写吧,像鲁迅一样的文章,你不敢写。金庸,你无法超越。看看曹雪芹的《红楼梦》吧,红楼里的诗都是作者自己写的,就凭这一点,今世无人能超越。

红楼梦里讲述了爱情,家庭,家族,人文,诗文,官场,民间,宗教,阶级,美食,医药,伦理,建筑,园林,庭院,服饰,首饰,装修,古玩字画,神话,风土,交通运输……约等于包罗万象。

所以我喜欢红楼梦。

小说的关键就是人物,能把每个人物刻画极致,唯有此书。对于草根写的文章,唯一要努力的就是人物描写。

关于《红楼梦》,我实在不能认同,于是,忍不住大放厥词,

爬楼看,夜猫子真多,感谢老郑点评,还是老郑眼毒,我也感觉人物个性不够鲜明,我往往是配角写得好,主角反倒苍白。好像应该去看《三国演义》,每一个人物特征突出,深入人心。

你可能要说《红楼梦》文采诗词歌赋好,但我认为这恰恰是红楼的败笔,和故事无关的,都是卖弄,老曹真要是诗词歌赋写得好,出诗集就可以了,往往是二流诗人才会插播广告。我个人认为《红楼梦》的价值在于考古,它详细地记载了当时的生活状况,和金瓶梅一样。

我对好小说的理解:1.故事性强,情节丰富曲折,故事结构出人意料,但不狗血,事前都有伏笔,不会让人物突然发财或突然死而复生,最好不写多余人物。2.人物性格鲜明,形象饱满,读者一遍看过记忆犹新,可以由此产生爱恨。3.有明确的思想性,有独特的立意,交待形成主人公心结的重大事件,让主人公在各种冲突中成长,最后带主人公进入故事的关键时刻,因为主人公的心结,做出选择,产生悲剧或喜剧效果,巨大的反差就是最好的戏剧性。

综上所述:比较三国和红楼,红楼在故事性、人物塑造、还有戏剧性上都略略逊色。我个人觉得中国最好的小说还没有超过三国的,三国里的人物众多,故事结构复杂,能写得条理清楚已经不易,还能写得如此引人入胜,则非巨匠不能为。《西游记》其实也很好,只是故事结构简单,容易把握些。

我是绝对看不下去《红楼梦》的,硬着头皮看了三次,没有看完过,最后,买了一套连环画算看完了。

纯粹个人观点,不涉及其他,愿意喷我,我就洗耳恭听,但你要说出具体的东西,不要为喷而喷,才会让我信服。

此话一出,还真唤起了很多同学的共鸣,川川说:

我就没看,永远不看《红楼梦》。

气坏了某文艺青年,白眼,道:

对牛弹琴,不是牛的错。

气氛紧张,还好都是同学,有和稀泥的,

绽放自己的光芒,也不要吹熄别人的灯。

有搞对立的,自然会有走中间路线的,

我得走了,你们聊,没文化和有文化的区别就在红楼梦啊。

还好,我还是有几个粉丝的,川川点评我的新作《谎言》

情节紧张,悬念迭出。

冯同学说,

这种心情深有体会,写的挺好的,挺真实的。

还有同学留言,

@经济的草根 你文字的运用非常到位,郭老师的高徒啊。

我在这样的安慰鼓励声中,入睡了,又开始做我的文艺青年的梦。

图片发自简书App

聊天记录,有喜欢的请点文章末尾左下角的红心❤吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 继上一周奇宝乐园儿童成长营突破与探索主题之后,本周的主题是协作与穿越。 -1- 我习惯用自然的元素来描述活动的特点...
    峰子哥哥阅读 163评论 0 0
  • 17.没有,你真的不明白。其实即使你理智冷血、自私自利,只要不自私得吃相难看,都不会影响他们爱你的程度。温柔这种特...
    胖达胖达胖胖胖胖达阅读 34评论 0 0
  • 时间如梭,转眼间过了二十年,现在的我成了宇航员。最近,我要准备出发去太空看一看,欣赏欣赏那里的风景,瞧瞧那儿...
    梦想的奇迹阅读 79评论 0 2
  • 入夜,夜已深。雨就这样下着,不急不躁。窗外的蛐蛐低声的唱着,这雨也给它带来了一丝丝的小情调吧。 入秋后,雨隔三...
    寒凉夜清秋阅读 27评论 0 0