倾慕

古今中外,没有人是万事通。

可生活中的我们,是不是总以为自己是万事通,或者能做个万事通?有些东西,我们仅知晓一点皮毛,却把自己看得很高明,总在别人面前喋喋不休,不愿意一个忠实而虚心的倾听者。许多时候,本该集中百分之百的注意力做个收获颇丰的学生,可由于我们的魂不守舍、固执偏见,表现得像个白痴或赖,白白地放跑了老师在课堂上或课下教学给我们的知识与道理。为什么一定要在目空一切、趾高气扬、喋喋不休中展现自己的无知?为什么不能像一个大人物一样沉默而博学、谦恭而安详?

学业有成,事业平平,人际关系交往中的失败,许多时候只是因为简单的原因,我们不会倾听,更不会交谈。在交谈之中,要学会给予,更要学会接受。在倾听中,不仅要做一个好语言接受者,更要听出他人话中的意思。不随便打断别人,让他把话说完,并吸收他思想的价值。千万要记住,没有人喜欢跟万事通交往。

废话要少说,可说可不说的话,少说一句比多说一句好。一个人如果与你无缘,同他接触再多,与他说话再多,所说之话再掏心挖肺,也只是自作多情、自讨没趣。对他人的赞美与批评,都要进行认真反思,而不是窃喜与反驳。沾沾自喜乃浅薄无知,句句反驳乃无知浅薄。自塞言路不如循循善诱,共同进步。

反驳对方不如与对方探讨,对话这种方式能碰撞出思想的火花,获得意想不到的收益。强加于人不仅有出无进,而且还会与初衷适得其反。任何时候,任何事情上都不要强加于人,若以势压人,别人也只会是口服心不服。没有人能够折弯他人心中的脊梁。这世界上只有发自内心的说理与服理,我们是通过自我教育长大成熟的。

推荐阅读更多精彩内容